Период послесталинского развития символично обозначился в сознании людей как «оттепель», ознаменован серьезными переменами в духовной жизни (схема 246). Именно так известный писатель И.Эренбург назвал это время, наступившее после долгой и суровой сталинской «зимы», в своем произведении «Оттепель».
Было ослаблено идеологическое давление на литературу и искусство, что дало глоток свободы обществу. Появились новые литературные произведения. Реальные противоречия советского общества стремились показать Д.Гранин в романах «Искатели» и «Иду на грозу», В. Дудинцев в романе «Не хлебом единым».
В 1962 г. в журнале «Новый мир» была опубликована повесть А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», где впервые открыто рассказывалось о жизни заключенных ГУЛАГа. Повесть сделала А.И.Солженицына всемирно известным писателем.
В период «оттепели» началось творчество таких известных писателей и поэтов, как В. Астафьев, Ч. Айтманов, Г. Бакланов, Ю. Бондарев, В. Войнович, А. Вознесенский, Е. Евтушенко и др.
Возникли новые литературно-художественные журналы: «Юность», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «Иностранная литература».
Но одновременно партийное руководство следило за тем, чтобы этот процесс контролировался и не выходил за определенные рамки. «Дело Пастернака» наглядно показало пределы десталинизации в отношениях между властью и интеллигенцией. Писатель, получивший за роман «Доктор Живаго» в 1958 г. Нобелевскую премию, был исключен из Союза писателей и подвергнут опале. За идеологическую сомнительность и формализм неоднократно подвергались проработкам А.Вознесенский, Д.Гранин, В.Дудинцев, Е.Евтушенко, Э.Неизвестный, Б.Окуджава, В.Быков, М.Хуциев и многие другие видные представители творческой интеллигенции.
Схема 246
В науке приоритетное значение имели атомная энергетика и ракетостроение (схема 247). Началось мирное применение атома. В 1954 г. была введена в строй первая в мире атомная электростанция, через три года спущен на воду атомный ледокол «Ленин». Впечатляющими были успехи в освоении космоса. 4 октября 1957 г. весь мир узнал об успешном запуске первого искусственного спутника Земли. 12 апреля 1961 г. состоялся первый полет человека в космос. Ю.А. Гагарин, облетев Землю за 1 час 48 минут, открыл человечеству путь в космическое пространство. Отечественной космической программой руководил академик С.П. Королев.
Схема 247
Выдающие достижения ученых в области естественных наук были отмечены мировым сообществом. В 1956 г. Нобелевской премии по химии был удостоен за создание теории цепных реакций Н.Н. Семенов, в 1958 г. в области физики ее получили П.А. Черенков, И.М. Франк и И.Е. Тамм, в 1962 г. — за создание теории конденсированной материи (в особенности жидкого гелия) физик-теоретик Л.Д. Ландау, в 1964 г. — за фундаментальные работы в области квантовой электроники физики Н.Г. Басов и А.М. Прохоров.
Хрущевские реформы затронули также и образовательную сферу (схема 248). С 1958 г. начала осуществляться реформа в сфере образования. Вместо обязательного семилетнего образования и полного десятилетнего создавалась обязательная восьмилетняя политехническая школа. Среднее образование молодежь теперь могла получить либо через школу рабочей (сельской) молодежи без отрыва от производства, либо через техникумы, работавшие на базе восьмилетки, либо через среднюю трехгодичную трудовую общеобразовательную школу с производственным обучением. Для желающих получить высшее образование вводился обязательный производственный стаж. Реформа временно обеспечила бесперебойный поток рабочей силы на производство, но породила еще более сложные социальные проблемы (возросла текучесть кадров, катастрофически низким оказался уровень трудовой и технологической дисциплины молодых сотрудников, и т.п.).
Схема 248
В августе 1964 г. была осуществлена корректировка реформы и восстановлен в средней школе двухлетний срок обучения на базе восьмилетки. Полная средняя школа вновь стала десятилетней.