Введение1

Что такое история? Существуют разные ответы на этот вопрос. Ее можно рассматривать и как процесс развития природы, общества, человека, и как комплекс общественных наук, изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии (схема 1).

Бесспорно, что именно человек находится в центре истории. Существует его естественное право знать свое прошлое, т.е. знать историю.

Схема 1

Кто мы и откуда? Почему мы такие? Каковы наши корни? Какой путь мы прошли и почему именно такой?

История — это прежде всего область человеческой деятельности. История не математика, где существует только один правильный ответ. Она многовариантна, сложна и противоречива как сама жизнь. Поэтому в учебнике представлены различные точки зрения на исторические события и явления, что дает возможность взглянуть на наше прошлое непредвзято и приблизиться к сложному процессу познания исторической реальности.

Выдающиеся мыслители прошлого (М. Т. Цицерон, Ф. Бэкон, Н.М. Карамзин, В.О. Ключевский и др.) отмечали важность и необходимость ее изучения.

1 Введение и разделы 1—6 написаны совместно с Е.И. Щулепниковой.

Но, на наш взгляд, наиболее точно это сформулировал английский историк и философ Р. Дж. Коллингвуд (1889—1943) в своем основном произведении «Идея истории». Его тезис прост и гениален: «Для чего нужна история? Для человеческого самопознания». Иными словами, изучая историю, человек познает самого себя. Ценность истории и заключается в том, что благодаря ей мы узнаем, что человек сделал и, следовательно, каков он.

Историческими источниками называется все, что отражает исторический процесс, дает нам возможность изучать прошлое человечества. Что же может послужить такими источниками? Несколько десятилетий назад историческая наука выработала систему классификации исторических источников, основанную на принципе носителя информации. С данной системой согласны далеко не все исследователи. Но нужно помнить, что всякая классификация условна. На наш взгляд, эта традиционная система дает наиболее полное представление о всем многообразии исторических источников, находящихся на вооружении исторической науки (схема 2). Большинство авторов выделяют шесть типов источников.

1. Письменные источники. Принято считать, что древнейшим видом письменности была пиктография, т.е. письмена-рисунки, которыми пользовались еще первобытные люди. Именно от таких рисунков и происходит иероглифическое письмо. Письменность, в которой обозначаются не предметы мысли, словосочетания или слова, а звуки языка, также возникла в глубокой древности. Изобретателями первого алфавита считаются финикийцы — народ, живший на восточном побережье Средиземного моря во второй половине I тыс. до н.э. Славянская азбука была создана в IX в. на основе греческого алфавита христианскими миссионерами Кириллом и Мефодием. Первые дошедшие до нас письменные памятники на древнерусском языке относятся к XI в. Письменные источники включают в себя и древние летописи, и мемуары, и статьи из газет и журналов, и делопроизводственные документы, и статистические материалы, и т.д. Важным источником может стать даже Художественная литература, потому что произведения писателей и поэтов как нельзя лучше отражают быт, нравы, общественные настроения той или иной эпохи.

Схема 2

2. Вещественные источники. Такими источниками могут быть названы и найденное археологом орудие труда первобытного человека, и передаваемый из поколения в поколения фамильный сервиз, и хранящиеся в музее старинные часы, и любой другой предмет, помогающий нам изучать историю человечества.

3. Этнографические источники. К ним относятся культурные, религиозные, бытовые традиции разных народов. Доставшиеся нам в наследство от предков обычаи, нормы поведения, обряды, праздники — составная часть исторической памяти человечества.

4. Устные источники. С этим типом источников сталкивался любой из нас, кто хоть раз слушал воспоминания о пережитом своих родителей, бабушек и дедушек. Многое произошло на памяти ныне живущих людей: Великая Отечественная война, кратковременная оттепель 1950—1960 гг., перестройка, распад СССР. Кто-то оставался пассивным наблюдателем происходивших событий, а кто-то волей судьбы оказывался в самой их гуще. Рассказы очевидцев могут стать очень ценным источником и дать основу для серьезного исторического исследования.

5. Лингвистические источники. Память о прошлом хранят не только люди, но и языки, на которых они говорят, поэтому как отдельный тип принято выделять лингвистические источники. Например, происхождение в славянских языках слов, обозначающих названия животных и растений, позволяет ученым делать выводы о местонахождении древней прародины славян. Мы можем точно сказать, что древние предки славянских народов жили в местах, где росли ели и березы, а буки не росли, так как их название в нашем языке имеет «чужеродное» происхождение.

6. Аудиовизуальные документы (фото-, кино- и видеодокументы, звукозапись). Они отображают значительный период новой и новейшей истории. Как известно, фотография появилась в середине, а кино — в самом конце XIX в. В XX в. фотография стала цветной, а кинематограф, кроме этого, — звуковым. Относительно недавно появились видеозаписи. Отснятые на фото-, кино- и видеопленку материалы позволяют «остановить» мгновение, «оживить» невозвратно ушедшее прошлое.

Первый фонограф был изобретен в 1877 г. американцем Т. Эдисоном. С тех пор техника сохранения звука непрерывно совершенствовалась. За неполных сто лет граммофонные пластинки сменили лазерные компакт-диски. Аудиозаписи хранят звуки минувших эпох, голоса давно умерших людей.

Исследование исторических источников требует особых навыков и знаний. Чтобы получить их, необходимо изучать специальные (вспомогательные) исторические дисциплины, позволяющие овладеть основными приемами работы с историческими источниками (см. табл.1).

Таблица 1

Вспомогательные исторические дисциплины

Название

Предмет изучения

Генеалогия (греч. genealogia — родословная)

Наука о происхождении, возникновении и развитии родственных отношений

Геральдика (лат. heraldus — глашатай)

Наука, изучающая гербы

Дипломатика (греч. diploma — документ)

Наука, изучающая происхождение, форму и содержание, функционирование, историю возникновения текста документов правового характера

Метрология (греч. metron — мера и logos — наука)

Наука, изучающая употреблявшиеся в прошлом меры длины, площади, объема, веса в их историческом развитии

Ономастика (греч. onoma — имя, наименование)

Наука, изучающая имена собственные, историю их возникновения. Имеет несколько разделов:

топонимика — наука о географических названиях;

антропонимика — наука, изучающая личные имена людей;

этнонимика — наука, изучающая названия городов;

теонимика — наука, изучающая имена богов

Нумизматика (лат. numisma — монета)

Наука, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения монет, денежных знаков и др.

Палеография (греч. palos — древний и grafo — пишу)

Наука, изучающая внешние признаки рукописных источников в их историческом развитии (почерки, знаки письма, чернила и др.)

Сфрагистика (греч. sphragis — печать)

Наука, изучающая печати

Хронология (греч. chronos — время)

Наука, изучающая системы летосчисления и календари различных народов

Название

Предмет изучения

Этимология (греч. etymon — истина, истинное значение слова)

Раздел языковедения, занимающийся изучением первоначальной словообразовательной структуры слова и выявлением элементов его древнего значения

Не всегда для получения необходимых сведений бывает достаточно просто прочитать исторический источник. Да и прочитать его бывает порой довольно сложно. В Древней Руси, например, текст писали слитно, не разделяя слов, написание отдельных букв сильно отличалось от современного. Даже число буквенных знаков менялось с течением времени. Становился иным и тип почерка: устав, полуустав, скоропись. Для того чтобы научиться читать рукописи прошлых веков, историки изучают палеографию — науку о внешних признаках рукописных источников.

Не менее важен для исследователей счет времени. Нетрудно, например, догадаться, что древние греки никогда не писали, что живут в вдо н.э. Они вели свое летосчисление от начала первых Олимпийских игр. В допетровской Руси годы отсчитывали от библейского «сотворения мира». Кстати, Новый год наши предки встречали весной (1 марта), а с конца XV в. — в сентябре. За долгую историю человечества было создано и немало календарей. Лунные календари происходят из Месопотамии, а солнечные — из Древнего Египта. Календарь, близкий к тому, которым пользуемся мы, был создан в Древнем Риме. В I в. Г. Ю. Цезарь ввел календарь, состоящий из 365 дней и 6 часов, называемый юлианским. Согласно этому календарю один раз в четыре года наступает високосный год. Раз в 128 лет набегала разница в одни сутки. К XVI в. она составила десять дней, поэтому в 1582 г. Папа Римский Григорий провел реформу календаря. Так возник григорианский календарь. В нашей стране он (мы еще называем его «новый стиль») был принят только в 1918 г. Богослужения русской Православной церкви до сих пор происходят в соответствии с древним юлианским календарем. Разобраться с системами летосчисления и календарями разных времен и народов помогает историкам хронология.

На протяжении долгой истории человечества менялись не только системы счета времени, но и системы мер. Метрическая система принята в большинстве государств мира. Но в прошлом каждый народ имел свою систему мер длины, площади, объема, веса. Системами мер в их историческом развитии занимается метрология.

Как уже говорилось выше, память о прошлом хранят языки народов мира. Особенно ярко это проявляется в названиях имен собственных. Историю их возникновения изучает ономастика. Эта дисциплина имеет несколько разделов, важнейшими из которых можно считать топонимику (науку о географических названиях) и антропонимику (науку О происхождении человеческих имен и фамилий).

Большое значение для историка имеют нумизматика, изучающая монеты, и сфрагистика — наука о печатях. Одними из самых интересных исторических дисциплин являются генеалогия — наука о родословных и геральдика — наука о гербах.

Исторические источники и комплекс рассмотренных дисциплин позволяют приблизиться к познанию исторической истины.

Контрольные вопросы

1. Что такое история?

2. Что называется историческим источником? Какие существуют виды исторических источников?

3. Что изучают вспомогательные исторические дисциплины?

4. В чем смысл изучения истории?

Предыдущая
Страница
Следующая
Страница

Оглавление