III период войны (январь 1944 г. — 9 мая 1945 г.).
В 1944 г. перед советскими войсками стояли следующие задачи: 1) окончательно освободить от захватчиков территорию СССР; 2) освободить страны Восточной Европы; 3) вывести из войны союзников Германии; 4) перенести боевые действия на ее территорию; 5) координировать военные операции с союзниками по антигитлеровской коалиции.
С 14 января по 1 марта 1944 г. войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в ходе которой была окончательно снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней.
Зимой — весной 1944 г. главный удар по противнику был нанесен на Правобережной Украине. Здесь с 24 декабря 1943 г. по 17 апреля 1944 г. войска 1-го, 4-го Украинских и 2-го Белорусского фронтов провели одновременно 10 взаимосвязанных операций. Среди них наиболее выделяется Корсунь-Шевченковская операция (командующие Н. Ф. Ватутин и И. С. Конев), во время которой была окружена и уничтожена крупная вражеская группировка «Юг». В результате боев на Правобережной Украине советские войска продвинулись на 250—450 км и вышли к предгорьям Карпат. Последовавшая затем Крымская операция (8 апреля — 12 мая) под командованием Ф. И. Толбухина и А. И. Еременко во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал С. Ф. Октябрьский) и Азовской флотилией (контр-адмирал С. Г. Горшков) закончилась полным освобождением Крымского полуострова.
Летом 1944 г. началось новое мощное наступление советских войск, в котором приняли участие все 12 фронтов. В результате наступления Карельского и Ленинградского фронтов из войны вышла Финляндия. Белорусская наступательная операция (кодовое название «Багратион»), проведенная войсками трех Белорусских фронтов и 1-м Прибалтийским (И.Х. Баграмян, генерал-полковник Н. Д. Черняховский, генерал армии Г. Ф. Захаров, К. К. Рокоссовский), закончилась разгромом крупнейшей немецкой группировки «Центр», освободила Белоруссию, часть Прибалтики и Польши. 1-й Украинский фронт (И. С. Конев) в Львовско-Сандомирской операции разгромил вражескую группу «Северная Украина», завершил освобождение Украины и вышел к польской реке Висле. 2-й и 3-й Украинские фронты (Р. Я. Малиновский и Ф. И. Толбухин) во взаимодействии с Черноморским флотом (Ф. С. Октябрьский) и Дунайской флотилией (С. Г. Горшков) в Ясско-Кишиневской операции ликвидировали группировку фашистских войск «Южная Украина», освободили Молдавию и способствовали выходу из войны Румынии.
В сентябре 3-й Украинский фронт освободил Болгарию. Новое правительство Отечественного фронта объявило войну Германии. Советские войска вступили на территорию Югославии и вместе с ее Народно-освободительной армией завершили окончательное освобождение страны от фашистских захватчиков. В результате тяжелых боев в конце 1944 — начале 1945 г. Советской Армией была освобождена Венгрия, осенью 1944 г. совместно с местными партизанами — Словакия.
Основные задачи, стоявшие перед советским командованием в 1944 г., были реализованы.