Trojden | Советский Союз накануне Великой Отечественной войны - История России. Краткий курс лекций

12.6. Советский Союз накануне Великой Отечественной войны

Перед войной СССР представлял собой индустриальную страну. С 1928 по 1941 гг. было построено около 9 тыс. промышленных предприятий. Массовым стало производство автомобилей, тракторов, самолетов, промышленного оборудования. По объему промышленного производства СССР занимал 1-е место в Европе и 2-е (после США) в мире. В то же время по объему выпускаемой продукции на душу населения СССР значительно уступал развитым капиталистическим странам. На промышленных предприятиях ощущалась нехватка кадров, их недостаточная профессиональная подготовка и, как следствие этого, низкая производительность труда. Широко использовался подневольный труд заключенных Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГа) на лесозаготовках, в горнорудной промышленности, строительстве.

В годы третьей пятилетки (1938—1942), прерванной войной, в 2,5 раза было увеличено финансирование обороны. В результате военная промышленность могла накануне войны выпускать более 6 тыс. танков и около 10 тыс. самолетов в год, что в 1,5 раза превышало мощности танковой и авиационной промышленности Германии. Осуществлялась широкая программа создания новых образцов вооружений и боевой техники (танки Т-34, самолеты МИГ-3, ИЛ-2, ПЕ-2, реактивная установка БМ-13 и т.д.). Военная промышленность в предвоенные годы имела темпы развития в три раза выше, чем промышленность в целом. В восточных районах строились заводы-дублеры, создавались запасы сырья и материалов.

26 июня 1940 г. был принят Указ Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений.

Советская военная доктрина в предвоенные годы исходила из того, что любой агрессор должен быть разбит Красной Армией на его собственной территории и малой кровью. В советском Генеральном штабе имелись оперативные планы войны с Германией. Последний вариант оперативного плана исходил из того, что Германия нанесет главный удар по Украине, чтобы захватить важные промышленные и сельскохозяйственные районы СССР. Это был крупный просчет, так как основной удар гитлеровцы нанесли по Белоруссии.

Красная Армия перед войной претерпела серьезные изменения. По закону «О всеобщей воинской обязанности» (сентябрь 1939 г.) призывной возраст снижался с 21 года до 18 лет. Срок службы был увеличен в сухопутных войсках с двух до трех лет, на флоте — до пяти лет. Численность армии увеличилась с 1,9 млн человек в 1939 г. до 5,4 млн человек к 22 июня 1941 г. В 1940 г. началось формирование новых дивизий, около 800 тыс. военнообязанных запаса в июне 1941 г. были призваны на учебные сборы. В процессе переоснащения новыми самолетами находилась и авиация.

Красная Армия не была полностью укомплектована личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и их командиры имели низкий уровень подготовки.