12.2. Политика социалистической индустриализации

К 1926 г. на базе НЭПа промышленное развитие СССР достигло довоенного (1913 г.) уровня. Однако страна существенно отставала в этом отношении от передовых капиталистических государств. Значительно меньше производилось электроэнергии, стали, чугуна, добывалось угля и нефти. В целом народное хозяйство находилось в начальной стадии индустриального развития. Доля сельских жителей в населении страны была в четыре раза больше доли горожан. Надежды на мировую революцию, представление об СССР как об осажденной врагами крепости — все это побуждало советское руководство ускорить индустриализацию страны. Настроения многих людей конца 1920—1930-х гг. определяла формула И. В. Сталина: «Либо мы ликвидируем отставание, либо нас сомнут».

В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) принял резолюцию «О директивах по составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства». Было подготовлено два варианта плана: минимальный и максимальный. Показатели последнего примерно на 20% превосходили показатели минимального плана. В апреле 1929 г. XVI партконференция высказалась за максимальный вариант первой пятилетки. В мае этого же года он был утвержден V съездом Советов.

За годы первой пятилетки (1928/29—1932/33) СССР превратился из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Было построено 1500 предприятий, крупнейшими среди них стали Днепрогэс, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, автомобильные — в Москве и Нижнем Новгороде, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Несмотря на то что первый пятилетний план был значительно недовыполнен практически по всем показателям, промышленность совершила огромный скачок. Были созданы новые отрасли: автомобильная, тракторная и др. Еще более значительных успехов промышленность добилась в годы второй пятилетки (1933—1937). За этот период было построено 4,5 тыс. промышленных предприятий. Резко возросла численность городского населения. В то же время велик был удельный вес ручного труда, не получила должного развития легкая промышленность, мало внимания уделялось строительству жилья, дорог.

Средства для индустриального строительства были взяты путем ограбления загнанного в колхозы крестьянства, принудительных займов, расширения продажи водки, увеличения вывоза за границу хлеба, нефти, леса. Невиданного уровня достигла эксплуатация рабочего класса, других слоев населения, заключенных ГУЛАГа.

Вместе с тем значительные слои общества, в первую очередь молодежь, поддерживали политику индустриализации. Это нашло свое проявление в широко распространенном социалистическом соревновании (ударничество, встречные планы, общественный буксир, стахановское движение).

Ценой огромного напряжения сил, жертв, страданий советских людей, хищнического использования природных ресурсов страна вышла на курс индустриального развития.


Поделиться: