Тема 12. СССР В 1930-Е ГГ.

12.1. Утверждение тоталитарной системы

К концу 1920-х гг. кризис НЭПа стал очевиден. Крестьяне не сдавали хлеб по низким ценам, установленным государством, срывая таким образом перекачку средств из деревни в город, делая невозможной быструю индустриализацию страны. В этих условиях И. В. Сталин и его сторонники пошли на применение чрезвычайных мер (сначала — на фактическую конфискацию хлеба у крестьян, а позднее — на насильственную коллективизацию). Против выступили Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский. Они, опасаясь повторения массовых народных восстаний начала 20-х гг., защищали путь дальнейшего развития НЭПа, настаивали на разрешении возникавших противоречий экономическими, а не насильственными мерами.

В 1929 г. борьба закончилась победой И. В. Сталина, который, опираясь на партийный аппарат, используя закулисные интриги, обман, демагогию, добился отстранения своих политических соперников от власти. НЭП был свернут.

После разгрома группы Н. И. Бухарина в стране установился режим личной власти Сталина. Складывавшийся с первых лет существования советской власти культ большевистских лидеров, выражавшийся, например, в переименовании в их честь улиц, предприятий, городов, достиг наиболее уродливых форм.

В начале 30-х гг. антисталинские группировки в партии продолжали сопротивление. Группы М. Н. Рютина, С. И. Сырцова; В. В. Ломинадзе, А П. Смирнова, Н. Б. Эйсмонта, В. Н. Толмачева выступали против авантюристических темпов и методов индустриализации и коллективизации, ликвидации внутрипартийной демократии. Предпринимались закулисные попытки сместить И. В. Сталина с поста Генерального секретаря на XVII съезде (1934 г.). После убийства 1 декабря 1934 г. лидера ленинградских большевиков С. М. Кирова в стране началась открытая расправа с подлинными и мнимыми противниками И. В. Сталина — «Большой террор». В 1936—1938 гг. органами Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) был сфабрикован ряд открытых политических процессов. В 1936 г. состоялся процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра», по которому проходило 16 человек, в том числе Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев; в 1938 г. — «Антисоветского правоцентристского блока», где «судили» Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова. Все они были расстреляны. В июне 1937 г. к смертной казни была приговорена группа крупных военачальников во главе с маршалом М. Н. Тухачевским. Репрессиям (расстрелам, заключениям в концлагеря, ссылкам и т.д.) подверглись миллионы советских людей. Труд заключенных активно использовался на стройках первых советских пятилеток.

Широкое распространение получили ложь, мифы об СССР как процветающей, свободной стране. Этому охотно верили миллионы советских граждан. Высшим проявлением партийно-государственной демагогии стала принятая в 1936 г. новая Конституция «победившего социализма», содержащая положения об основных правах граждан и демократических свободах. По Конституции высшим органом власти стал Верховный Совет СССР. Он состоял из Совета Союза и Совета Национальностей. В промежутках между сессиями Верховного Совета, проходившими два-три дня дважды в год, высшую власть в стране осуществлял Президиум. Верховный Совет формировал правительство — Совет народных комиссаров. Деятельность советских органов власти была формальной. Реальная власть принадлежала партийному руководству и лично И. В. Сталину.


Поделиться: