11.6. Внутрипартийная борьба после смерти В. И. Ленина

Во время болезни В. И. Ленина и после его кончины в верхах большевистской партии развернулась ожесточенная борьба за власть. Ленин в «Письме к съезду», известном в партийных кругах как «завещание», дал характеристики шести деятелям из своего окружения. Особое внимание он уделил «двум выдающимся вождям» — И. В. Сталину и Л. Д. Троцкому, отметив положительные и отрицательные черты каждого из них. «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека». Ленин предлагал переместить его с этого поста, заменив более терпимым, лояльным, вежливым человеком. Он характеризовал Л. Д. Троцкого как «самого способного человека в настоящем ЦК, но и чрезмерно хвастающего самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела».

В результате поведения соперников, расстановки сил в высших эшелонах партийной власти все члены Политбюро объединились против Троцкого. Ведущую роль в этом союзе играла тройка Г. Е. Зиновьев — Л. Б. Каменев — И. В. Сталин. По их настоянию последний был оставлен в должности Генерального секретаря партии. В январе 1925 г. Л. Д. Троцкий лишился поста народного комиссариата по военным делам (наркомвоена) и председателя Реввоенсовета Республики, несколько позднее был выведен из состава Политбюро. Однако победившая тройка просуществовала недолго.

Уже в 1924 г. между союзниками произошел раскол. Перед XIV съездом партии, в 1925 г., Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев и их сторонники, прежде всего ленинградские партийцы, объединились в «новую оппозицию» и дали бой генсеку, заявив, что он «не может выполнить роль объединителя большевистского штаба». На съезде «новая оппозиция» потерпела сокрушительное поражение, ее руководители потеряли свои высокие посты.

Весной 1926 г. Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев создали Объединенную левую оппозицию, больше известную как троцкистско-зиновьевский блок. Левая оппозиция выступила за ускорение темпов промышленного развития, увеличение заработной платы. Фактически выдвигалась программа свертывания НЭПа. Одним из основных ее лозунгов был «Против нэпмана, кулака, бюрократа». Особенно ратовала оппозиция за внутрипартийную демократию, надеясь с ее помощью прорваться к власти.

Однако объединение не помогло бывшим противникам. И. В. Сталин и его союзники Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский продолжали теснить своих соперников. Начались исключения из партии, аресты, высылки участников оппозиционной группы.

В свою очередь, оппозиция перешла к нелегальной деятельности: подпольно созывались собрания, организовывались типографии, печатались и распространялись листовки. 7 ноября 1927 г. троцкисты и зиновьевцы провели свою контрдемонстрацию, после чего руководители левой оппозиции были исключены из партии, а состоявшийся в декабре XV съезд ВКП(б) постановил исключить из партии всех оппозиционеров.


Поделиться: