В январе 1924 г. В. И. Ленин, которому шел 54-й год, умер. Он искренне хотел счастья для некоторых слоев населения, прежде всего — рабочих и беднейших крестьян. У него был сильный и гибкий ум, мощный интеллект. В. И. Ленина отличали огромная целеустремленность, непоколебимая воля, исключительная нетерпимость и непримиримость ко всему, что не соответствовало его взглядам и представлениям. Он фанатично верил в непогрешимость марксистского учения, в некие особые свойства и особую миссию пролетариата в истории человечества, в благотворность уничтожения частной собственности и, как он считал, «капиталистической эксплуатации».
Созданное Лениным на базе теории К. Маркса учение — ленинизм — сводится к провозглашению революционного слома старого, живущего по естественным законам мира, и созданию новой, высшей цивилизации, основанной на искусственных идеологических конструкциях, на противопоставлении коллективных начал интересам личности и управляемой людьми, познавшими, с их точки зрения, законы развития человечества. Орудием этого общественного переустройства должна была стать и стала созданная Лениным большевистская партия, главным рычагом — насилие.
В августе 1918 г. Ленин писал пензенским коммунистам по поводу крестьянского восстания против большевистского режима: «1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2. Опубликовать их имена. 3. Отнять у них весь хлеб. 4. Назначить заложников». Наряду с насилием широко использовались для построения нового мира ложь и обман. В августе 1920 г. Ленин дал указание зам. председателя Реввоенсовета вторгнуться в пределы соседнего государства: «... под видом зеленых (мы потом на них и свалим) пройдем на 10—20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 рублей за повешенного».
В. И. Ленин и созданная им партия не могли прийти к власти и удерживать ее 3/4 столетия без массовой поддержки. На определенном этапе исторического развития ленинско-коммунистические идеи оказались глубоко созвучны представлениям значительных слоев российского населения о справедливости, счастье, их общинным идеалам, характеру социальной психологии.
В результате ленинского переустройства в России погибли десятки миллионов человек, на более чем семь десятилетий были ликвидированы слабые зачатки свободы человеческой личности, на смену «капиталистической эксплуатации» пришла тотальная эксплуатация человека государством, национальному и социальному неравенству — государственно-чиновный произвол, был прерван естественно-исторический, эволюционный путь развития.
В последние годы своей жизни больной, полупарализованный вождь, находясь почти в полной изоляции от внешнего мира, по нескольку минут в день диктовал секретарям свои письма и статьи, где пытался теоретически оправдать совершенную социалистическую революцию («О нашей революции»); заявил о «коренной перемене всей точки зрения... на социализм», определив его как «строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства», при котором нужно «заставить всех поголовно участвовать в кооперации» («О кооперации»), В. И. Ленин предложил рад мер по совершенствованию партийно-государственного аппарата, считая, что его работа существенно улучшится в результате увеличения (за счет рабочих) числа членов ЦК партии — до нескольких десятков или даже сотен человек; придания законодательных функций Госплану; создания образцовых государственных учреждений («Письмо к съезду», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше»). Эти мысли Ленина не нашли поддержки и распространения в высшем партийном руководстве.
В литературе существует множество иных трактовок ленинизма и облика Ленина. С одной из них, господствовавшей в нашей стране на протяжении длительного времени, можно познакомиться, обратившись к советским учебникам прошлых десятилетий.