11.3. Образование СССР. Национально-государственное строительство

СССР возник в конце 1922 г. Первоначально Союз состоял из четырех республик: РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Закавказской Федерации. Последняя объединяла Азербайджан, Армению, Грузию. Во всех республиках власть осуществляла единая Коммунистическая партия, руководимая ЦК из Москвы. Все республики входили в бывшую Российскую империю. Между ними существовали исторически сложившиеся экономические связи. В годы гражданской войны коммунисты республик, боровшиеся за установление советской власти, создали военно-политический союз. В связи с подготовкой Генуэзской конференции между республиками сложился дипломатический союз. РСФСР оказывала помощь другим республикам. В сентябре 1922 г. комиссия Политбюро ЦК РКП(б) приняла подготовленный И. В. Сталиным проект объединения (так называемый план автономизации). Основная его идея заключалась в том, чтобы в состав РСФСР на правах автономии вошли другие советские республики. В. И. Ленин подверг план критике и предложил создать новое союзное государство путем объединения всех советских республик на «равноправных» началах. Пленум ЦК одобрил ленинские предложения.

30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, где были зафиксированы принципы образования нового государства, избрал высший законодательный орган — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), его четырех председателей — по одному от каждой республики. РСФСР представлял М. И. Калинин.

31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР. В ней был определен круг вопросов, находившихся в ведении высших органов власти СССР: внешняя политика, границы, вооруженные силы, транспорт, связь, планирование народного хозяйства, объявление войны и заключение мира. Формально каждая республика имела право выхода из Союза. Высшим органом власти являлся Всесоюзный съезд Советов, в промежутках между ними — ЦИК, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

В дальнейшем в Союз Республик были приняты Узбекская и Туркменская ССР (1924—1925).

Конституция 1936 г. внесла изменения в национальногосударственное устройство СССР. Были образованы новые союзные республики: Казахская и Киргизская. Упразднена Закавказская Федерация. Азербайджанская, Армянская и Грузинская республики непосредственно вошли в состав Союза. Общее число союзных республик увеличилось с 7 до 11. Несколько автономных областей были преобразованы в автономные республики (Кабардино-Балкарскую, Чечено-Ингушскую, Североосетинскую, Марийскую, Коми).

После подписания советско-германского пакта 1939 г. и секретного протокола к нему о разделе сфер влияния гитлеровская Германия начала вторую мировую войну (1 сентября 1939). 17 сентября 1939 г. советские войска вошли в Польшу с востока, К Советскому Союзу были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия — территории, ранее входившие в состав Российской империи, но утерянные в результате советско-польской войны по мирному договору 1921 г. Вновь приобретенные земли были присоединены к Украине и Белоруссии.

Осенью 1939 г. правительствам Латвии, Литвы и Эстонии пришлось согласиться с требованием Советского Союза о вводе частей Красной Армии на свои территории. Летом 1940 г. сотрудниками советских спецслужб при поддержке воинских гарнизонов, местных коммунистов и части населения были организованы «социалистические революции» в странах Балтии. В результате они утратили свою независимость (до августа 1991 г.) и были присоединены к СССР.

Тогда же СССР потребовал от Румынии возвращения Бессарабии, находившейся в составе России с начала XIX в. В 1918 г. Румыния установила свою власть над этой территорией. Но в 1939 г. в Бессарабию вошли советские войска, и она была присоединена к Молдавии. Молдавская АССР получила статус союзной республики.

Образование СССР способствовало укреплению советского государства. Была значительна расширена его территория, увеличилась численность населения, усилилась военная мощь. Преимущественно за счет российских областей были созданы возможности для индустриального развития окраин, повышения их культурного уровня, создания современной национальной интеллигенции и элиты. Это способствовало росту национального самосознания народов окраинных районов. В то же время в советских республиках начались социалистические преобразования, аналогичные преобразованиям, проведенным в СССР в конце 20—30-х гг. Они сопровождались массовым террором и депортацией значительной части населения во внутренние области Советского Союза.


Поделиться: