10.11 Антибольшевистское сопротивление

Против большевизма выступили разнородные политические силы: монархисты и республиканцы, либералы и социалисты, русские великодержавники и сторонники независимости некогда покоренных территорий. Вследствие острых конфликтов между ними единый центр сопротивления большевизму не сложился. На освобожденных территориях формировались правительства, представляющие различные политические течения и опирающиеся на разнообразные социальные слои с не совпадавшими, а подчас и прямо противоположными интересами, а также на помощь со стороны иностранных государств.

8 июня 1918 г. после вступления чехов в Самару из подполья вышел «Комитет членов Учредительного собрания» (Комуч) во главе с эсером В. К. Вольским, объявивший себя верховной властью и претендовавший на управление всей территорией, освобожденной от большевиков. Реально его власть распространялась на Самарскую, Казанскую, часть Саратовской и Уфимскую губернии. Фактически на этой территории осуществлялось эсеровское правление. Комуч формально проводил просоциалистическую, антибуржуазную политику ограничения частнопредпринимательской деятельности, оставил в силе большинство декретов советской власти: о национализации земли, о рабочем контроле, восьмичасовом рабочем дне; сохранил Советы, принял красный флаг в качестве государственного, в то же время восстановил демократические свободы, отменил продразверстку, разрешил частную торговлю, создал «Народную армию».

23 сентября 1918 г. Комуч передал власть Уфимской директории — «Временному Всероссийскому правительству». Оно добилось упразднения всех областных, национальных и казачьих правительств, в том числе Комуча и «Временного сибирского правительства», сохранив все акты последнего о денационализации промышленных предприятий, восстановлении частного землевладения, дореволюционных судов и административных учреждений. Директория широко применяла военно-полевые суды, смертную казнь, усилила борьбу против советской власти.

18 ноября 1918 г. военный министр Уфимского правительства адмирал А. В. Колчак совершил переворот и установил военную диктатуру, приняв титул «Верховный правитель Российского государства». Колчак выступал под лозунгом «единой и неделимой России», признал все иностранное долги, возвращал отнятую собственность законным владельцам, широко субсидировал и раздавал иностранцам концессии, восстанавливал дореволюционные законы.

12 июня 1919 г. главнокомандующий «вооруженными силами юга России» генерал А. И. Деникин объявил о своем подчинении «верховному правителю» Колчаку. Внутренняя политика Деникина проводилась под лозунгами: «установление порядка», «защита веры», «борьба с большевизмом», «военная диктатура», «никаких классовых привилегий». В основу политической тактики был положен принцип «непредрешения будущего государственного строя», что должно было способствовать объединению всех антибольшевистских сил. Великодержавная, шовинистическая политика деникинского правительства («Особое совещание») отталкивала от него национальные силы Украины, народов Кавказа и Закавказья, Прибалтики. Аграрная политика, направленная на передачу помещиками части своих земель за выкуп крестьянам, не могла их, уже считавших отнятую у помещиков землю своей, привлечь к белому движению. Декларированный восьмичасовой рабочий день не мог выполняться из-за широко проводимой милитаризации экономики. Вынужденные жесткие репрессии против рабочего движения, где сильны были большевистские настроения, вызывали усиление сопротивления деникинскому правлению со стороны рабочих.

Политику А. И. Деникина в Крыму пыталось продолжить врангелевское «Правительство юга России». Существенным отличием этого правительства от других властей белого движения было принятие Декларации по национальному вопросу, в которой заявлялось о стремлении к «объединению различных частей России в широкую федерацию, основанную на свободном соглашении и на общности интересов». Неспособность, а скорее невозможность для руководителей белого движения выработать и проводить политику, которая удовлетворяла бы и консолидировала большинство населения, приводила к широкому распространению повстанческого движения в тылу белогвардейских войск, предопределила в конечном счете их поражение.


Поделиться: