К весне 1918 г. советская власть установилась почти на всей территории страны. Однако летом боевые действия вспыхнули снова.
Разжиганию гражданской войны способствовала политика, проводимая большевистским правительством. В ноябре 1917 г. большевики отказались от возможности создания «однородного социалистического правительства», включившего бы в свой состав представителей всех партий, исповедующих социализм, прежде всего эсеров и меньшевиков. В январе 1918 г. было разогнано законно избранное народом Учредительное собрание. В стране начала проводиться политика национализации земли и предприятий. Стали создаваться продовольственные отряды, отбиравшие хлеб у крестьян. При этом новые власти сознательно сталкивали одни социальные группы населения с другими.
В стране было национализировано также имущество иностранных граждан. Советское правительство отказалось выплачивать государствам-кредиторам займы. Страны Антанты, стремясь не допустить многомиллиардных потерь, а также предотвратить расползание социалистической революции по всему миру, начали активно оказывать помощь антибольшевистским силам, в том числе и военную.
В марте — апреле 1918 г. английские, французские, а затем американские войска высадились в Мурманске и Архангельске; японцы, англичане и американцы — во Владивостоке; англичане появились в Средней Азии и Закавказье; запад страны был оккупирован немцами.
Внутри страны против большевистского режима восстание поднял чехословацкий корпус. Он состоял из пленных чехов, которых по железной дороге везли во Владивосток для последующей отправки во Францию. В результате советская власть была ликвидирована на Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Поволжье.
13 июня 1918 г. Советское правительство образовало Восточный фронт. Он был признан главным фронтом, на котором решалась судьба революции. Для его пополнения были проведены специальные коммунистические, профсоюзные мобилизации, переброшены войска из других районов страны. В сентябре Красная Армия перешла в наступление. Она заняла Казань, затем Симбирск, в октябре — Самару. К зиме 1918 г. войска Восточного фронта подошли к Уралу.
Важным районом боевых действий 1918 г. был город Царицын. Здесь войска генерала Краснова пытались соединиться с войсками, действующими против советского Восточного фронта. Три крупных наступления белых войск были отражены.
В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция. Страна вынуждена была признать поражение в первой мировой войне. ВЦИК РСФСР аннулировал Брестский мирный договор. Немецкие войска были выведены из Украины, Белоруссии (на территории которых установился советский режим), Прибалтики, где образовались самостоятельные государства (Латвия, Литва, Эстония).
Окончание первой мировой войны позволило странам Антанты усилить свое присутствие в России. Англия и Франция ввели новые войска на юг страны.