10.8. Первые социально-экономические мероприятия советской власти

Одной из первых мер по созданию новой экономики явилось установление рабочего контроля над производством и распределением. Его ввел декрет ВЦИК и СНК от 14 ноября 1917 г. Органы рабочего контроля действовали на 2/3 предприятий с числом рабочих свыше 200 человек. Их решения были обязательны для предпринимателей. Эта мера ввергла промышленность в хаос и анархию, что ускорило национализацию предприятий. К лету 1918 г. более 1500 из них, а также торговый флот перешли в собственность Советского государства. 28 июня 1918 г. был издан декрет «О национализации ряда отраслей промышленности». По нему национализировалась почти вся крупная промышленность и железнодорожный транспорт. Менее чем через месяц большевики отменили частную собственность на недвижимость в городах. 14 декабря 1917 г. была произведена национализация банков и слияние их в один общегосударственный банк. В начале 1918 г. декрет ВЦИК аннулировал все государственные займы царского и Временного правительств, в том числе иностранные. Позже установилась государственная монополия на внешнюю торговлю. Для управления экономикой 2 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Все проводимые мероприятия и крайне низкая эффективность государственно-бюрократического управления нанесли сильный удар по российской экономике.

Весной 1918 г. начались преобразования на селе в свете принятого Декрета о земле. Это вызвало усиление социальной напряженности, так как каждая социальная группа крестьян стремилась провести раздел помещичьей земли в свою пользу. Советское государство выступило на стороне бедноты. В ответ на это зажиточные крестьяне — «кулаки», главные держатели товарного хлеба, отказались сдавать его государству. Положение с продовольствием резко обострилось. Ситуация усугублялась потерей многих зерновых районов по условиям Брестского мира. Советское правительство объявило продовольственную диктатуру. У зажиточного крестьянства стали активно изымать хлебные запасы. При этом использовались специально созданные продовольственные отряды из рабочих и солдат, опиравшиеся на образованные в деревнях комитеты бедноты. У «кулаков» было конфисковано около 50 млн десятин земли. Их позиции оказались сильно подорваны. Тем самым был нанесен удар по сельскохозяйственным производительным силам.

Продовольственная диктатура вызвала резкую критику со стороны левых эсеров. Они продолжали выступать против Брестского договора. В рядах левых эсеров возник замысел использования террористических актов в политической борьбе. В июле 1918 г. эсеры убили германского посла В. Мирбаха в целях срыва мира с Германией, арестовали Ф. Э. Дзержинского, привели в боевую готовность несколько вооруженных отрядов. Эти события получили в советской исторической литературе название «левоэсеровский мятеж». Его последствием была ликвидация партии левых эсеров и образование однопартийной системы.

В июле 1918 г. состоялся V съезд Советов, который подвел итоги первых преобразований и принял первую Конституцию РСФСР.