10.6. Создание Советского государства

Утверждение советского строя сопровождалось ликвидацией старых органов власти и созданием нового государственного аппарата. Высшим законодательным органом стал съезд Советов. На III съезде в январе 1918 г. произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. В перерывах между съездами функции высшей законодательной власти исполнял Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Первым его председателем был Л. Б. Каменев. Вскоре его сменил Я. М. Свердлов.

Высшим исполнительным органом являлся Совет Народных Комиссаров. Его возглавлял В. И. Ленин. Во главе наркоматов стояли известные деятели большевистской партии, соратники Ленина — Л. Д. Троцкий, И. В. Сталин, А. В. Луначарский и др. С 25 октября 1917 г. по июль 1918 г. политическая система фактически была двухпартийной. Еще в сентябре — октябре 1917 г. в партии эсеров произошел раскол. Из нее выделилась партия левых эсеров во главе с М. А. Спиридоновой. Они вступили в союз с большевиками, входили во ВЦИК, а с декабря 1917 по март 1918 г. — и в Совет Народных Комиссаров (СНК).

Большую роль в утверждении советской власти сыграл главный карательный орган нового государства — Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. Постепенно она получила неограниченные права: от ареста и следствия — до вынесения приговора и приведения его в исполнение.

В январе 1918 г. вышел Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, несколько позже — о создании Военно-Морского Флота. Первоначально армия создавалась из представителей «трудящихся классов», на добровольных началах, впоследствии перешла на мобилизационный принцип комплектования.

На местах проходила ликвидация городских дум и земств, вся полнота власти переходила к местным Советам.

Еще до октябрьских событий в стране готовились выборы в Учредительное собрание. Идея его созыва поддерживалась почти всеми политическими силами. Новая власть допустила проведение выборов. Однако на них большевики потерпели поражение, собрав лишь 25% голосов (за эсеров и меньшевиков проголосовало 62%, за кадетов — 12%). 5 января 1918 г.

Учредительное собрание начало свою работу. После того как победившее на всенародных выборах большинство отвергло предложение большевиков и левых эсеров утвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и осудило вооруженный захват власти, Учредительное собрание было разогнано. Это способствовало обострению социально-политической обстановки в стране.

«Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» принял III Всероссийский съезд Советов. В ней закреплялись положения первых декретов советской власти.

Советское правительство одним из своих первых актов ликвидировало сословия (дворяне, купцы, мещане и т.д.); церковь была отделена от государства, школа от церкви; женщины юридически уравнены в правах с мужчинами.


Поделиться: