10.4. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде

В сентябре 1917 г. В. И. Ленин направил из Финляндии, где он скрывался от властей, два письма в ЦК РСДРП(б) («Марксизм и восстание», «Советы постороннего»), в которых доказывал, что в стране сложились условия для успешного восстания. Однако большинство членов ЦК в тот момент поддерживало линию Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева на мирное развитие революции. По их мнению, можно было прийти к власти, используя выборы в Учредительное собрание и опираясь на большевистские Советы.

С приездом в Петроград Ленина (в начале октября) соотношение сил в руководстве большевистской партии изменилось. На заседаниях ЦК 10 и 16 октября был принят план вооруженного восстания. Созданы руководящие органы по его подготовке: Политбюро, Военно-революционный центр, вошедший в состав Военно-революционного комитета (ВРК) при Петроградском Совете. Формировались незаконные боевые отряды — Красная гвардия.

Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев через печать выразили свое несогласие с решением о восстании. Правительство А. Ф. Керенского предприняло ряд мер для его предотвращения. Председатель Петроградского Совета Л. Д. Троцкий считал, что восстание необходимо отложить до начала работы II съезда Советов, который заявил бы о переходе всей власти к Советам, и в случае применения силы со стороны правительства дать ему вооруженный отпор.

Утром 24 октября по распоряжению правительства был совершен налет юнкеров на типографию большевистской газеты «Рабочий путь» (одно из названий «Правды»), чтобы конфисковать тираж газеты за призывы к свержению власти. Рабочие типографии известили об этом Петроградский совет. Посланные Троцким солдаты Литовского полка изгнали юнкеров. В этот же день отряды ВРК стали занимать важнейшие пункты города. В ночь с 24 на 25 октября Ленин прибыл с конспиративной квартиры в Смольный и фактически возглавил восстание. К утру 25 октября под контроль восставших перешли вокзалы, мосты, телеграф, почтамт, электростанция.

Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором преобладали представители большевиков и левых эсеров — партий, выступавших за переход всей полноты власти к Советам. Ночью пришло известие о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Съезд провозгласил образование Республики Советов.

26 октября на втором заседании съезда по докладу Ленина были приняты: Декрет о мире, в котором содержался призыв к народам и правительствам воюющих стран заключить демократический мир без аннексий и контрибуций; Декрет о земле, который предусматривал отмену частной собственности, национализацию земли, запрещал ее куплю-продажу, аренду, применение наемного труда. На съезде из верхушки большевистской партии было сформировано первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным.

Принятые декреты отвечали настроениям широких народных масс, способствовали победе советской власти в стране.


Поделиться: