10.2. Россия в марте — июне 1917 г.

После свержения самодержавия в России началась активная деятельность политических партий.

ЦК конституционно-демократической партии выступил с призывом «забыть все различия партий, классов, сословий и национальностей», «напрячь усилия к охране нового порядка». Состоявшийся в марте VII съезд партии отказался от требования установления конституционной монархии и провозгласил, что «Россия должна быть демократической и парламентской республикой». На съезде подчеркивалось, что задачей партии является обеспечение единовластия Временного правительства и «борьба со всякого рода максимализмом и большевизмом». Кадеты выступали за защиту страны и завоеваний революции от внешнего врага. В области национальной политики они фактически поддержали лозунг «единой и неделимой России», в области аграрных отношений выступили за выкуп части помещичьих земель государством. Деятели кадетской партии вошли в состав Временного правительства и заняли там ведущие позиции.

После февраля 1917 г. резко возросли численность и влияние партий эсеров и меньшевиков. Они составляли большинство в Советах. Исходя из своих представлений о буржуазном характере Февральской революции, эсеры и меньшевики выступили в поддержку Временного правительства, за коалицию с либеральными партиями. Они заявили о необходимости ведения оборонительной войны с германским блоком в целях защиты революции и демократических свобод.

Почти все политические партии России откладывали решение кардинальных социально-экономических проблем до созыва Учредительного собрания.

Руководство большевистской партии (Л. Б. Каменев, И. В. Сталин и др.) до возвращения В. И. Ленина в Россию придерживалось позиции «условной поддержки», «давления» на Временное правительство. В. И. Ленин, прибыв 3 апреля 1917 г. в Петроград, в ряде своих выступлений, в работе «О задачах пролетариата в данной революции» («Апрельские тезисы») заявил о необходимости взять курс на социалистическую революцию. В это время Ленин считал возможным переход власти к Советам с последующим вытеснением из них эсеров и меньшевиков сторонниками большевистской партии мирным путем. На VII Всероссийской конференции (апрель 1917 г.) РСДРП(б) согласилась с ленинской оценкой ситуации и предложенной им тактикой дальнейших действий — привлечения масс на сторону партии путем активной организации, пропаганды, всесторонней критики как Временного правительства, так и эсеро-меньшевистских лидеров Советов.

Временное правительство не смогло консолидировать российское общество. Широкие слои населения стремились к прекращению войны, ликвидации помещичьего землевладения, требовали немедленного улучшения своего материального положения. Ни одного из этих вопросов решить не удавалось. Для значительных социальных групп правительство было «буржуазным», враждебным. Социальное напряжение в стране по-прежнему оставалось высоким. Все это приводило к кризисам Временного правительства.

18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился с нотой к союзникам России, где заверял их в решимости довести войну до победного конца. Это явилось поводом к мощным демонстрациям протеста в Петрограде и других городах. Милюков и военный министр А. И. Гучков вынуждены были уйти в отставку. 5 мая в состав Временного правительства вошли представители эсеров и меньшевиков. Таким образом эти партии разделили ответственность за управление страной. Правительство стало коалиционным. Однако и коалиция не смогла решить стоявшие перед страной проблемы.

В этих условиях все большую силу набирал большевизм. На I Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов (3 июня 1917 г.), проходившем в поисках путей компромисса, консолидации, Ленин заявил, что партия большевиков «готова взять власть целиком», и подверг резкой критике курс эсеро-меньшевистских лидеров Советов на сотрудничество с Временным правительством.

18 июня в Петрограде и других крупных городах состоялись мощные демонстрации под большевистскими лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!», «Долой войну!». Эти события знаменовали собой июньский кризис Временного правительства.