Со второй трети XII в. Киевская Русь окончательно распадается на отдельные княжества и земли. Феодальная раздробленность является закономерным результатом экономического, социального, политического, культурного развития раннефеодального общества. Через этот этап прошли все феодальные государства Европы и Азии.
Важнейшей экономической причиной феодальной раздробленности считается развитие производительных сил. Во всех княжествах и отдельных землях росла численность населения, развивалось пашенное земледелие, ремесло, совершенствовались орудия труда. Теперь население сравнительно небольшой территории могло обеспечить существование и функционирование княжеской власти.
Другой экономической причиной раздробленности было натуральное хозяйство, дававшее возможность каждому княжеству или земле существовать отдельно, независимо от единого государственного центра.
В общественной сфере шел процесс развития и усложнения социальной структуры, происходили социальные конфликты. Это требовало развития и совершенствования государственного аппарата на местах, охвата им все новых и новых сторон жизни населения. Рост городов, которых к 30-м гг. XIII в. насчитывалось около 300, вел к появлению новых культурных центров, притягивавших отдельные земли.
К политическим причинам относятся, прежде всего, родовые конфликты. Происходил раздел наследства великого князя между его родственниками. Отдельные ветви Рюриковичей оседали на своих территориях, все больше заботясь не о получении великого «стола» в Киеве, а о собственном владении. Шло дальнейшее развитие феодальных отношений. Дружина местного князя получала новые земельные пожалования. Основным доходом становились не походы и военная добыча, а эксплуатация зависимого крестьянства.
Изменилось положение и роль самого Киева. В XII в. ослабевало значение торгового пути «из варяг в греки», что подрывало могущество киевского князя.
Как вы помните, тенденции к раздробленности возникли уже в X в. Наиболее остро они проявились во время правления наследников Ярослава Мудрого, вылившись в конце XI в. в княжеские усобицы и выработке на Любечском съезде 1097 г. принципа самостоятельного правления князей в своих владениях. Владимир Мономах и его сын Мстислав приостановили процесс распада государства. Однако справиться с объективными тенденциями общественного развития их наследникам оказалось не под силу. Киевская Русь распалась на 15 независимых государств: Киевское, Черниговское, Переяславское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Новгородскую землю и др. Позже процесс дробления продолжился и численность государственных образований значительно увеличилась. Наиболее могущественные князья начали именовать себя великими князьями. В пределах княжеств выделились уделы — наследственные земельные держания младших членов княжеского рода. Они назывались удельными князьями и были зависимы от великих князей.
Переход к феодальной раздробленности не был связан с упадком Руси. Напротив, продолжалось экономическое, социальное, политическое, культурное развитие, совершенствовались прогрессивные для того времени феодальные отношения. Однако этот процесс сопровождался княжескими усобицами, ослаблением военной мощи русских земель, что в условиях монгольского нашествия привело к трагическим последствиям.
Период феодальной раздробленности продолжался на Руси до середины XV в.