9.9. Россия от первой революции к первой мировой войне (1907—1914 гг.)

Избирательный закон 3 июня 1907 г. значительно ограничивал избирательные права населения России. Право участвовать в выборах получило не более 15% населения страны. Сократилось представительство рабочих, крестьян, национальных окраин. Теперь один голос помещика приравнивался к 4 голосам крупной буржуазии, 65 — городской мелкой буржуазии, 260 — крестьян и 543 — рабочих. Правительство получило послушную и управляемую Думу.

В III Государственной думе (1907—1912) преобладали октябристы. Но и они, занимая 154 места из 442, не имели подавляющего преимущества. При голосовании октябристов в союзе с правыми создавалось право-октябристское большинство (примерно 300 чел.), в союзе с кадетами и их союзниками — октябристско-кадетское (более 250 чел.). Пользуясь таким положением, правительство намеревалось при помощи первого большинства проводить законопроекты, направленные на борьбу с революционным движением, а при помощи второго — умеренно-либеральные реформы в области местного управления, суда и т.д. Примерно такая же ситуация сложилась и при выборах в IV Государственную думу (1912—1917). Однако законотворческая эффективность III и IV Дум была незначительна. Большинство обсуждаемых законопроектов так и не оформилось в нормативные акты, будучи похоронены в думских комиссиях или провалены Государственным советом.

Сущность курса, проводимого царским правительством после окончания первой революции, была выражена его главой П. А. Столыпиным: «Сначала успокоение, потом реформы». В целях «успокоения» проводилась активная карательная политика. За 1907—1913 гг. военные суды вынесли более пяти тысяч смертных приговоров. В стране были закрыты сотни профессиональных союзов и обществ взаимопомощи, их активисты подвергались арестам и ссылкам.

Наиболее существенной реформой, которую пыталось провести царское правительство, была аграрная. По имени председателя Совета министров она получила название «столыпинской». Ее смысл заключался в том, чтобы разрушить общину и насадить личную крестьянскую земельную собственность, не затрагивая при этом помещичье землевладение. В основе реформы лежал Указ от 9 ноября 1906 г., по которому каждый общинник теперь мог потребовать причитающуюся ему землю в личную собственность. При этом он имел право свести все свои земельные участки в один — отруб, а также перенести туда свой дом, хозяйственные постройки и основать новое, отдельное от деревни поселение — хутор. Укрепленную в собственность землю можно было свободно продавать и покупать. Таким образом, П. А. Столыпин пытался раскрепостить крестьянскую энергию, сделать ставку на «крепких и сильных», не считаясь с «убогими и пьяными». Вторым элементом реформы было переселение желающих крестьян на свободные, неосвоенные земли в восточные и южные районы страны.

Реформа не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Несмотря на нажим чиновников, за 10 лет проведения реформы, с 1907 по 1916 гг., из общины выделилась только 1/4 крестьян. Из 3-х млн переселенцев более 500 тыс. возвратились обратно, безрезультатно потратив свои сбережения и полученные кредиты. Российское крестьянство оказалось глубоко приверженным патриархальным уравнительным общинным порядкам, возлагая надежды исключительно на грабеж помещичьей собственности.

После упадка, вызванного поражением революции, с 1910 г. в стране начался подъем рабочего и общественного движений. В мощные демонстрации (осенью этого же года) превратились похороны бывшего председателя I Государственной думы кадета С. А. Муромцева и Л. Н. Толстого. Начался рост забастовочного движения. Активизировалась деятельность революционных партий. В 1914 г. в стране снова стала, складываться революционная ситуация. Начавшаяся первая мировая война внесла свои коррективы в ход событий.