Важным завоеванием революции стала законодательная Государственная дума. Закон о выборах в нее был издан в декабре 1905 г. Он подразделял избирателей на 4 курии: землевладельцы, горожане-домовладельцы, крестьяне и рабочие. По рабочей курии к выборам допускались мужчины, занятые на предприятиях с численностью более 50 человек. Избирательные права не получили женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, безземельные крестьяне, часть рабочих. Выборы были непрямыми: для первых двух курий — двухстепенными, крестьянской — трех- и рабочей — четырехстепенными. В земледельческой курии один выборщик выдвигался от двух тысяч избирателей, в городской — от четырех, крестьянской — от 30 тыс., рабочей — от 90 тыс. Таким образом, один голос землевладельца приравнивался к голосам 2 горожан или 15 крестьян, или 45 рабочих.
В феврале 1906 г. была проведена реформа законосовещательного Государственного совета. Он получил законодательные права и был преобразован в верхнюю палату Думы. Половина его членов назначалась царем, половина избиралась губернскими земскими собраниями, дворянскими обществами, православной церковью, Академией наук и университетами, торгово-промышленными организациями. Законопроект, принятый Думой, должен был утверждаться Государственным советом, а затем царем. Правительство в перерывах между сессиями Думы могло издавать законы, которые потом поступали на ее утверждение.
На выборах в I Государственную думу победу одержали кадеты. Они вместе со своими союзниками получили более 1/3 мест. Трудовики, представлявшие интересы крестьян, получили 1/4 мест. Вследствие отказа от участия в избирательной кампании в Думе не были представлены большевики и черносотенцы. Работала I Дума с 27 апреля по 8 июля 1906 г. Перводумцы выдвинули множество законопроектов: об отмене смертной казни, неприкосновенности личности, свободе совести, собраний и т.д. Однако всем им не суждено было преобразоваться в законы. Главным вопросом деятельности Думы стал аграрный. Кадеты выдвинули свой законопроект, подписанный 42 депутатами, — «Проект 42-х». В нем они предлагали частичное отчуждение помещичьей земли за выкуп «по справедливой оценке». Трудовики выдвинули свой аграрный законопроект («Проект 104-х»), в котором требовали отчуждения помещичьей земли без выкупа. «Проект 33-х», внесенный эсерами, предусматривал уничтожение частной собственности, т.е. «социализацию» земли и уравнительного землепользования. Дума отказалась его обсуждать, как ведущий к «черному переделу». Деятельность Думы оказалась неприемлемой для царизма, и 8 июля она была распущена. Около 200 делегатов, собравшись в Выборге, приняли «Выборгское воззвание», в котором призвали к гражданскому неповиновению, отказу от уплаты налогов, службы в армии и т.д. Однако в народной среде оно не нашло отклика. «Выборжцы» были судимы и приговорены к трехмесячному заключению.
В соответствии с законодательством были проведены выборы во II Государственную думу. Она работала с 20 февраля по 2 июня 1907 г. В избирательной кампании на этот раз приняли участие большевики и черносотенцы. В результате количество кадетских депутатов уменьшилось в два раза. II Дума оказалась левее предыдущей. Прошли в нее и черносотенцы. Центральным вопросом Думы снова стал аграрный. Левые фракции активно обсуждали в ней способы ликвидации помещичьего землевладения. Царизм решил распустить и эту Думу. 3 июня 1907 г., обвинив социал-демократическую фракцию в подготовке государственного переворота и арестовав ее, правительство объявило о роспуске Думы и издало новый избирательный закон. По существующему законодательству его можно было изменять только с одобрения самой Думы, поэтому этот акт расценивается как государственный переворот. Он положил конец первой русской революции.