Тема 9. РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX В.

9.1. Экономическое развитие страны в начале XX в.

В начале XX в. в российской промышленности продолжался процесс концентрации производства, т.е. выпуск промышленной продукции сосредотачивался на немногих крупных предприятиях, происходило их акционирование. На этой основе возникали монополии — объединения предпринимателей с целью получения наибольшей прибыли за счет устранения конкурентов. Всего к 1913 г. в стране насчитывалось более 150 монополий. Крупнейшими среди них были: «Продамет», «Трубопродажа», «Продпаровоз», «Продвагон» «Продуголь», «Товарищество братьев Нобель» и др. Уровень монополизации отличался крайней неравномерностью. В металлургии, транспортном машиностроении, нефте- и угледобыче, сахарном производстве монополии контролировали основную часть производства и сбыта и почти безраздельно господствовали на рынке. В металлообработке, легкой и пищевой промышленности уровень монополизации был невысок. Отдельные отрасли, например станкостроение, деревообработка и др., почти не были затронуты монополизацией.

Строительство крупных предприятий резко увеличило потребность в финансовом кредитовании промышленности. Вследствие этого значительно возросла роль банков. Вкладывая деньги в промышленные предприятия, банки стремились к контролю над ними. В этих целях они приобретали акции финансируемых предприятий и становились их совладельцами. Так, Русско-Азиатский банк являлся совладельцем 37 акционерных обществ, Азовско-Донской и Петербургский международный банки имели акции соответственно 35 и 33 предприятий. Таким образом, в стране происходил процесс сращивания банковского и промышленного капиталов.

В России было много предприятий, принадлежащих иностранцам. Правительство поощряло приток иностранного капитала в страну. Он способствовал развитию российской экономики, увеличивая объемы производства, уплачивая налоги, распространяя передовые технологии и методы организации производства, создавая новые рабочие места.

Наряду с крупными фабриками и заводами, акционерными обществами существовали средние и мелкие предприятия, сохраняло свое значение кустарно-ремесленное производство.

Экономическому развитию страны способствовало бурное железнодорожное строительство, соединявшее различные части страны, требовавшее металла, рельсов, вагонов и паровозов, создания вокзалов и т.д.

Особенностью экономики России являлось наличие в ней большого государственного сектора. Ему принадлежала значительная часть железных дорог, заводов, прежде всего военных, земельных угодий, транспорта. Государство вкладывало крупные средства в российскую промышленность, в значительной мере являясь организатором ее успешного развития.

Сельское хозяйство, состоящее из крестьянского и помещичьего производств, оставалось отсталой отраслью экономики страны. Это объяснялось почвенно-климатическими условиями России, значительная часть территории которой находилась в зоне рискованного земледелия. Сдерживали капиталистическое развитие деревни и крепостнические пережитки, прежде всего помещичье землевладение и община. В конце XIX в. в Европейской России 30 тыс. крупных помещиков владели 70 млн десятин, а 10,5 млн беднейших крестьянских хозяйств имели лишь на 5 млн десятин больше. Крестьянское малоземелье приводило к нищете большинство сельского населения, не позволяло применять машины, прогрессивные приемы ведения хозяйства. Из-за общинного землевладения была затруднена купля-продажа земли, сохранялась чересполосица. В результате крестьянское сельскохозяйственное производство крайне медленно приобретало характер товарного и сохраняло черты натурального хозяйства, что задерживало общее экономическое развитие страны. Товарность помещичьего хозяйства была значительно выше крестьянского, но самостоятельно, без последнего оно было не в состоянии решить продовольственную и сырьевую проблемы страны.

В начале XX в. в экономическом отношении Россия была многоукладной страной. Наряду с высшими формами капитализма (акционерными обществами, монополиями, банками) существовали полуфеодальные (в деревне) и родовые (в Средней Азии, районах Кавказа и Сибири) отношения. Несмотря на достаточно высокие темпы экономического роста, страна не смогла догнать ведущие страны Запада. Ее удельный вес в мировом промышленном производстве держался на уровне 5—6%. По абсолютным же показателям, особенно по производству промышленных товаров и услуг на душу населения, техническому оснащению промышленного и сельскохозяйственного производств положение России было несопоставимо со странами западной цивилизации. В отличие от них переход страны на индустриальную стадию развития не завершился.