Вопрос о социальном устройстве древней Руси остается дискуссионным в отечественной историографии. На основе важнейшего исторического источника — первого сборника законов «Русская правда» большинство специалистов сходится во мнении, что в Киевской Руси существовало несколько социально-экономических укладов.
Значительным оставался родоплеменной уклад. Основную массу населения Руси составляли свободные крестьяне — «люди», «людины» (отсюда — простолюдины), объединенные в общину — «вервь».
Ведущим укладом становился раннефеодальный. Основным источником дохода князя и дружины оставались сбор дани и военная добыча. Однако стали появляться и зависимые от князя и его приближенных села, формировались боярские вотчины. Возникали категории зависимого населения, обозначенные в «Русской правде» как закупы, рядовичи, смерды.
Существовал и рабовладельческий уклад. Рабы на Руси назывались челядью, холопами. Источниками их пополнения являлись, прежде всего, военные походы. Рабы находились в полной собственности владельца. Их активно покупали и продавали, использовали в хозяйстве.
Власть в древней Руси принадлежала киевскому князю. Первоначально основные функции управления осуществляла окружавшая его дружина. Определенную роль играли также родоплеменная знать и вече. Со временем задачи государственного управления усложнились и княжеский двор стал превращаться в административно-бюрократический центр. Появилась иерархия центральных и местных органов власти. Возникли дворцовые чины, заведовавшие отдельными отраслями управления — «тиуны». Соответственно вече утрачивало свое влияние.
В Киевской Руси возникали острые социальные конфликты. (Восстания в Суздале 1024 г., Киеве 1068 и 1113 гг., Ростовской земле 1071 г. и др.) В советское время они трактовались как проявление антифеодальной борьбы народных масс. В настоящее время причины народных движений рассматриваются как сложное переплетение экономических, политических, религиозных и других мотивов.
Ведущими отраслями производства Древнерусского государства являлись земледелие, которое трансформировалось от подсечного к пашенному, и домашнее скотоводство. Значительным подспорьем были промыслы: охота, рыболовство, бортничество (сбор меда диких пчел). Развивалось ремесло, насчитывавшее десятки видов: кузнечное, литейное, оружейное, гончарное, ткацкое, ювелирное и т.п. Большую роль в хозяйственной жизни играла торговля, особенно внешняя. Русь экспортировала (вывозила) в Византию меха, мед, воск и другие товары. Импортировала (ввозила) шелковые ткани, ювелирные украшения, пряности, оружие, т.е. товары, предназначенные в основном для княжеского двора и знати.
Киевская Русь была мощным государством средневековой Европы. Она занимала территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до верховьев Волги. Киевская Русь стала колыбелью современных наций: белорусской, русской, украинской.