1.3. Внутренняя и внешняя политика киевских князей

Политическая история Киевской Руси известна, прежде всего, благодаря древнерусским летописям.

Преемником полулегендарного варяга Рюрика предположительно в 879 г. стал опекун его малолетнего сына Игоря Олег (умер в 912 г.). В 882 г. он занял Смоленск, Любеч, захватил Киев, убив Аскольда и Дира, очевидно, бояр, подчиненных Рюрику. Поставил под свой контроль древлян, северян, радимичей. Неоднократно успешно воевал с хазарами. Совершил поход на Византию (911 г.), заключив с ней выгодный для Руси договор.

Игорь (912—945) продолжил активную внешнюю политику своего предшественника. Он воевал с хазарами, совершил два похода на Византию (941, 944 гг.), сохранив выгодные условия для Руси в договорах с ней. Первым из русских князей столкнулся с печенегами — тюркским кочевым народом. Подчинил своей власти уличей и тиверцев. Игорь был убит древлянами за попытку повторного сбора дани.

Жена Игоря Ольга (945—964) отомстила за смерть мужа, установила фиксированную норму дани, порядок ее сбора и их систематичность, упорядочила управление на местах. Она одна из первых на Руси приняла христианство. Поддерживала дипломатические отношения с Византией, германским императором Оттоном I.

Сын Игоря и Ольги князь-воин Святослав Игоревич (964—972) проводил активную внешнюю политику. Он подчинил вятичей, нанес поражение печенегам, разгромил Хазарский каганат, взял столицу волжской Булгарин, присоединил к Руси Тмутаракань. В союзе с болгарами и венграми неудачно воевал с Византией. Возвращаясь на Русь, погиб в бою с печенегами.

Святославу наследовал его сын Ярополк, убивший своего брата-конкурента Олега. Младший брат Ярополка Владимир с помощью варягов его сверг, взял Киев и стал великим князем (980—1015). Он расширил и укрепил владения Киевской Руси. Боролся с печенегами, укрепляя южную и юго-западную границу. Важнейшим событием в его княжение стало принятие Русью христианства в качестве государственной религии (988 г.).

После смерти Владимира между его сыновьями возникла усобица, в результате которой киевским князем стал Ярослав (1019—1054), получивший прозвище «Мудрый».

Ярослав соединил под своей властью почти все древнерусские земли, принял первый кодекс законов «Русскую правду», отстроил Киев, поставил в русские митрополиты киевского монаха Иллариона, устранив, таким образом, церковную зависимость от Византии. При Ярославе значительно расширились политические связи Руси с европейскими государствами. Путем династических браков своих детей он породнился с польским, венгерским, норвежским, французским, германским королевскими дворами.

Наследники Ярослава не смогли сохранить единство Киевской Руси. В 1097 г. его внуки и правнуки собрались на съезд в г. Любече. Они договорились о том, что каждый из них будет править самостоятельно в своих владениях («каждый да держит отчину свою»). Этот принцип закреплял начавшееся разделение Древнерусского государства. Вместе с тем участники съезда обязались прекратить усобицы и совместно бороться с общим врагом. Однако решения Любечского съезда вскоре были нарушены, страна снова оказалась втянутой в кровавые княжеские распри. Только внуку Ярослава Мудрого, выдающемуся государственному деятелю Владимиру Мономаху (1113—1125) удалось на время преодолеть княжеские усобицы. Он совершил 83 военных похода, разбил половцев (кочевников, сменивших в причерноморских степях печенегов), пытался проводить активную внутреннюю политику, направленную на укрепление великокняжеской власти, совершенствовал законодательство. После смерти его сына Мстислава (1125—1132) Киевская Русь окончательно распалась на ряд отдельных княжеств.


Поделиться: