Важнейшим направлением преобразований Петра I стала реформа государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат — коллегиальный орган, назначавшийся царем. Первоначально он состоял из 9 человек. Сенат стал высшим распорядительным, судебным и законосовещательным органом в стране. В 1722 г. во главе Сената был поставлен генерал-прокурор, возглавивший его деятельность.
В 1717—1721 гг. приказы были заменены коллегиями. Они отличались единообразными штатами, четким разграничением обязанностей, строились по отраслевому принципу. Решения в них принимались коллегиально. Первоначально было создано 12 коллегий: Военная, Адмиралтейская (ведала флотом), Иностранных дел, Камер-, Штатс-контор-, Ревизион-коллегии занимались финансами, Берг-, Мануфактур-, Коммерц-коллегии — управляли промышленностью и торговлей, Вотчинная коллегия — дворянскими землями, Юстиц-коллегия — законодательством. Права коллегии получил и образованный в 1721 г. Святейший Синод, ведавший церковными делами. Патриаршество было отменено. Церковь стала частью государственного аппарата. Тайная канцелярия, созданная в 1718 г., занималась расследованием государственных преступлений, имела мощный сыскной и репрессивный аппарат.
В 1708—1710 гг. была проведена реформа органов власти на местах. Страну разделили на 8, позже на 11 губерний, которые возглавлялись губернаторами. В их руках сосредотачивалась административная, военная, судебная, полицейская власть. В 1719 г. губернии были разделены на 50 провинций. В них власть осуществляли воеводы. Городскими делами ведали магистраты.
В 1721 г. Петр принял титул императора. На следующий год вышел Указ о престолонаследии, давший право императору самому назначать себе наследника. В стране завершилось складывание абсолютной, самодержавной монархии.
Военная реформа привела к созданию в России регулярной армии. Она формировалась на основе рекрутской повинности, введенной в 1705 г. Определенное количество дворов поставляло одного рекрута. Он становился профессиональным солдатом и нес военную службу пожизненно, позже в течение 25 лет. Были приняты военный и морской уставы, определившие жизнь и деятельность армии и флота. Они получили единообразные штаты, вооружение, обмундирование.
Серьезные реформы были проведены в области культуры и быта. Петр I насаждал образование. Он посылал дворян учиться за границу. В России создавались начальные («цифирные») школы. Кадры специалистов для армии и флота готовили Навигацкое, Артиллерийское, Инженерное, Морское училища. Для облегчения обучения были введены арабские цифры и «гражданский» шрифт. Бурно развивалось книгопечатание, активно издавалась учебная литература. С января 1703 г. стала выходить первая русская газета «Ведомости». При Петре I в России были созданы Петербургская Академия наук с университетом и гимназией, первый музей, получивший название «Кунсткамера», появились государственные библиотеки, театр в Москве, аптеки.
При Петре страна перешла на европейский календарь. Началом нового года стало 1 января, а не 1 сентября, как раньше. Были введены европейский костюм, светские праздники.
Реформы Петра преобразовали страну. Был создан современный государственный аппарат, регулярная армия и военно-морской флот, развивалось просвещение. Изменения произошли в социально-экономической жизни и быту.