5.3. Внешняя политика России в XVII в.

В результате событий начала века Россия по Столбовскому мирному договору 1617 г. с Швецией потеряла выход к Балтийскому морю. В 1618 г. с Речью Посполитой было заключено Деулинское перемирие, по которому за ней оставались Смоленская, Черниговская и ряд других земель. В 1632—1634 гг. Россия вела с Польшей неудачную для себя войну за Смоленск. Правда, по Поляновскому мирному договору, положившему конец этой войне, поляки отказались от претензий на русский престол.

С 1647 г. на Украине развернулась борьба за освобождение от польского владычества под предводительством Б. Хмельницкого. Самостоятельно добиться независимости Украина не могла. Хмельницкий обратился к русскому правительству с просьбой принять Украину в русское подданство. В 1653 г. Земский собор, ставший последним в истории России, удовлетворил эту просьбу. В январе 1654 г. Великая рада — украинский представительный орган, собравшись в г. Переяславле, одобрила вхождение Украины в состав Русского государства. Первоначально это не означало превращение Украины в русскую провинцию. Она сохраняла автономию: право избирать гетмана, иметь свой суд.

Присоединение Украины к России повлекло за собой изнурительную войну с Польшей (1654—1667). По Андрусовскому перемирию (1667 г.) Левобережная Украина и Киев передавались России. После смерти Хмельницкого (1657 г.) украинские гетманы пытались добиться независимости от России, ориентируясь или на Польшу, или на Турцию (Османскую империю). Однако «Вечный мир» России и Польши 1686 г. закрепил Левобережную Украину и Киев за Русским государством. Правобережная Украина осталась под властью Польши.

Очередная попытка Москвы пробиться к Балтийскому морю привела к русско-шведской войне 1656—1658 гг. Она не принесла успеха России. По мирному договору 1661 г. сохранялась граница по условиям Столбовского мира.

На южном направлении русская внешняя политика была направлена на борьбу с Турцией. В 1637 г. донские казаки по собственной инициативе захватили турецкую крепость Азов и предложили русскому правительству принять Азов в состав России. Однако русское правительство в то время не решилось на войну с Турцией, и после пятилетнего «сидения» (обороны) Азов был ей возвращен. Раздел Украины побудил Турцию усилить свое влияние на нее. Это вызвало русско-турецкую войну 1676—1681 гг. Боевые действия велись в основном вокруг крепости Чигирин. Набеги же крымских татар отражались благодаря построенной Изюмской засечной черте. В 1681 г. был подписан Бахчисарайский мирный договор, подтвердивший признание присоединения Левобережной Украины и Киева к России и установивший русско-турецкую границу по Днепру.

Центральными событиями русско-турецкой войны 1686—1699 гг. были Азовские походы Петра I (1695—1696). По заключенному в 1700 г. перемирию Россия получила Азов и часть Азовского моря.

На Востоке шла интенсивная колонизация Сибири. Там строились города-остроги. В 1619 г. был основан Енисейский острог, в 1628 г. — Красноярский, в 1631 г. — Братский, в 1632 г. — Якутский. Уже в 1639 г. русские казаки вышли к Тихому океану. В начале 50-х гг. у России складывались торговые отношения с Китаем. Между странами произошел обмен посольствами. В 1689 г. между Россией и Цинской империей был заключен Нерчинский договор — первый в истории этих государств, установивший примерную границу между странами и определивший условия торговых и дипломатических отношений.

Таким образом, в XVII в. продолжился процесс русской колонизации, расширения территории, растекания великорусского этноса из центра на окраины, что замедляло социально-экономическое и культурное развитие страны.