5.2. Социально-политическое развитие России в XVII в.

Новые явления в экономической жизни страны XVII в. вызвали изменения в социальной структуре населения.

Стирались различия между боярством и дворянством. Все они становились «государевыми людьми», т.е. служащими государства. Их положение все больше зависело не от знатности и богатства, а от занимаемой должности. Этому способствовала и отмена местничества в 1682 г. Дворянские поместья превращались в наследственные вотчины.

Увеличивалась численность горожан — посадского населения. Здесь все больше становилось ремесленников, торговцев. Активную роль в жизни посада стали играть стрельцы. В связи с ростом административно-бюрократического аппарата начал формироваться слой чиновничества.

В составе городского населения выделялись купцы. Еще в конце XVI в. они были объединены в три корпорации — гостей, людей гостиной и суконной сотен. Правительство использовало их для выполнения торгово-финансовых поручений: продажи пушнины и других казенных товаров за границей, закупки иностранных товаров для казны и т.д.

Кардинальные изменения произошли в жизни крестьянства. Соборное уложение 1649 г. окончательно сформировало крепостное право. Был ликвидирован Юрьев день, устанавливался бессрочный сыск беглых. Наряду с крепостными частновладельческими крестьянами (около 70% от общей численности крестьянского населения) существовали дворцовые, монастырские, черносошные крестьяне.

Изменилось политическое устройство государства. С избранием Михаила Романова (1613—1645) на царство были восстановлены Боярская дума и Земские соборы — высшие выборные представительные органы от земель и сословий. Земские соборы рассматривали важнейшие государственные вопросы. Между царской властью и сословным представительством установилось политическое равновесие. Однако постепенно роль последнего начала падать. Земские соборы созывались все реже и после 1653 г. перестали собираться совсем. Начался переход от сословно-представительной монархии к абсолютной. Это ярко проявилось в царствование Алексея Михайловича (1645—1676).

Соборное уложение 1649 г. ввело положение о неприкосновенности царской особы. Понятия «государь» и «государство» сливались. В царском титуле появилось слово «самодержец». За выступление против религии и государственной власти полагалась смертная казнь. Закон обязывал всех следить друг за другом и доносить властям о злом умысле или заговоре против царя.

Усилился аппарат центрального управления. Число приказов достигло 50. Важнейшими среди них были Тайный (выполнявший функции политической полиции), Поместный (ведавший местным управлением), Посольский (занимавшийся иностранными делами), Приказ большой казны (управлявший финансами). В связи с присоединением новых территорий появлялись приказы для их управления, например Сибирский.

Местное самоуправление все больше вытеснялось центрально-бюрократическим. Страна была разделена на 250 уездов, во главе которых стояли воеводы. В их руках сосредоточивалась административная, судебная и военная власть, надзор за сбором налогов и податей.

Экономическое, социальное, политическое и культурное развитие России XVII в. подводило страну к коренным преобразованиям начала следующего века, создавало их предпосылки.


Поделиться: