3.3. Внутренняя политика Ивана IV

После смерти Василия III царем был провозглашен его трехлетний сын Иван IV (1533—1584). Регентшей стала его мать Елена Глинская. В 1538 г. она умерла, и у власти оказались, сменяя друг друга, различные феодальные группировки.

В январе 1547 г. Иван IV венчался на царство. Приняв титул царя, он усилил авторитет верховной власти, возвысился над боярством, встал вровень с европейскими монархами.

В первый период своего правления царь, опираясь на Избранную раду — кружок своих единомышленников, провел ряд важнейших реформ.

В 1549 г. впервые был созван Земский собор, в состав которого входили представители боярства, дворянства, духовенства, верхушки горожан. Он стал высшим совещательным сословно-представительным органом. Важную роль в управлении страны продолжала играть Боярская дума. Возникли приказы — органы, ведавшие отдельными отраслями государственного управления.

В 1550 г. был принят новый Судебник. Его нормы усиливали центральную власть, вводили наказание за взяточничество, сохраняли право крестьянского перехода в Юрьев день с увеличением платы за «пожилое». В 1551 г. Собор русской церкви, получивший название Стоглавый, так как его решения состояли из ста глав, одобрил Судебник 1550 г. и проводимые реформы, регламентировал обрядность, ограничил монастырское землевладение и поставил его под контроль царя.

В 1556 г. была ликвидирована система кормлений — сбор налогов на местах отдельными боярами. Правление на местах перешло к выборным представителям дворян и зажиточного населения. В 50-х гг. была проведена военная реформа, в результате которой ядром армии стало дворянское ополчение, появилось постоянное стрелецкое войско, на время боевых действий ограничивалось местничество — порядок замещения должностей в зависимости от знатности.

В результате проведенных реформ в России сложилась сословно-представительная монархия, при которой определенную роль в управлении страной играли выборные представители отдельных сословий.

В середине 60-х гг. Иван IV перешел к политике террора, направленного прежде всего против боярства. Она получила название опричнины (1565—1572). Так был назван государственный удел, куда вошли наиболее богатые земли. Бояре-вотчинники выселялись на другие земли, не вошедшие в этот удел и получившие название земщины. Опричнина сопровождалась физическим уничтожением родового боярства, жителей ряда городов. Например, в 1570 г. погрому подвергся Новгород. От набегов опричного войска страдало сельское и торговое население. Вскоре террор перешел и на самих опричников. От постоянных кровавых оргий царское войско разлагалось. В 1571 г. оно продемонстрировало полную недееспособность перед внешним врагом. Крымский хан во время своего набега дошел до Москвы. Это заставило царя ликвидировать опричнину. Однако террор не был прекращен. В той или иной форме он продолжался до самой смерти Ивана, получившего прозвище Грозного.

Результаты внутренней политики Ивана IV оказались крайне негативными. Реформы первого периода правления упорядочивали и усиливали государственный аппарат, открывали тенденции к трансформации страны в достаточно цивилизованную по тем временам монархию европейского типа. Однако опричнина перечеркнула эти надежды. Несмотря на централизацию власти, государственные органы оказались ослабленными и перестали справляться со своими задачами. Население было экономически разорено и морально подавлено террором.


Поделиться: