3.2. Образование единого Российского государства

Процесс образования единого Российского государства завершился при Иване III Васильевиче (1462—1505) и его сыне Василии III (1505—1533). Основные предпосылки его образования — развитие производительных сил, подъем экономики на основе разделения труда, заинтересованность крестьян и горожан в прекращении усобиц. В укреплении могущества великого князя были заинтересованы его слуги — дворяне, получавшие земельные владения (поместья) за службу, в отличие от бояр, владевших своими землями (вотчинами) на основе наследственного права. Все слои населения выступали за освобождение страны от золотоордынского ига, для чего требовалась мощная и сильная центральная власть.

Ко второй трети XVI в. территория, объединенная под властью Москвы, по сравнению с началом правления Ивана III увеличилась в три раза. Он подчинил себе Ярославское княжество (1468 г.), ликвидировал остатки независимости Ростовского княжества (1474 г.). Напряженно проходила борьба Москвы за подчинение своей власти Новгорода. Часть новгородской знати, стремясь сохранить свои вольности, взяла курс на союз с Польско-Литовским королевством, однако он не нашел поддержки в среде основной массы жителей Новгорода. В 1471 г. Иван III разбил новгородское ополчение в сражении на р. Шелони, а в 1478 г. полностью подчинил себе Новгород с его обширными территориальными владениями. В 1485 г. к Москве была присоединена Тверь, в 1489 г. — Вятская земля. Значительно расширились владения Московского государства в результате ряда войн с Литвой. В частности, у нее были отвоеваны Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Брянск и др. города и волости. В 1485 г. Иван III принял титул «великий князь всея Руси», его стали именовать «Государем», при нем появился на печатях герб нового государства с изображением двуглавого орла, пришедший, по одной версии, из Византии, подругой — из западноевропейских государств. В официальных документах впервые для обозначения Русского государства появляется термин «Россия».

Объединение русских земель было в основном завершено при сыне Ивана III Василии III. В 1510 г. он присоединил Псков, в 1514 г. — Смоленск, в 1521 г. — Рязань.

С конца 70-х гг. русское государство перестало выплачивать дань Орде. В 1480 г. хан Ахмат, собрав огромное войско, повел его на Москву. Оно было встречено войсками Ивана III на р. Угре. Хан не решился на активные действия и после длительного стояния отступил. Это знаменовало собой окончание татаро-монгольского ига.

В 1497 г. был принят Судебник — первый свод законов единого русского государства. Он ввел единообразие в судебно-административную систему государства, определил нормы наказания за те или иные преступления. Впервые законодательно ввел правила перехода крестьян от одного владельца к другому, ограничив его двумя неделями в году, за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и неделю — после, при условии выплаты определенной суммы («пожилого») прежнему хозяину.

Всей полнотой власти в Русском едином государстве стал обладать великий князь. Высшим совещательным органом при нем была Боярская дума. Она состояла из представителей высшей феодальной знати и в некоторой степени ограничивала власть монарха. Центральными органами исполнительной власти были Казна и Дворец. Первая контролировала взимание налогов и таможенных сборов, занималась вопросами внешней политики. В ней хранились государственная печать и архив. Дворец ведал землями великого князя — дворцовыми, рассматривал земельные споры, вершил суд.

Процесс укрепления государства всемерно поддерживала русская православная церковь. В церковных кругах возникла теория «Москва — третий Рим», отражавшая идею «богоизбранности» Руси. Москва в ней провозглашалась центром христианства, преемницей Римской и Византийской империй. На повышение великокняжеской власти была направлена и теория происхождения русских князей от римского императора Августа.

Усилению международного авторитета Русского государства способствовал брак Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог.

Русское централизованное государство складывалось как авторитарно-деспотическое. Этому способствовали значительная территория, низкая плотность населения, суровые природно-климатические условия, влияние ордынского социально-политического устройства, постоянная внешнеполитическая опасность. Тем не менее создание единого государства устранило феодальные усобицы, татаро-монгольское иго, способствовало дальнейшему развитию экономики и культуры.


Поделиться: