2.6. Русская культура XIII—XIV вв.

Татаро-монгольское нашествие нанесло сильный удар по русской культуре. В XIII в. практически прекратилось каменное строительство. В огне пожарищ сгорели бесценные иконы, книги, летописи. Погибли или были уведены в плен искусные мастера-ремесленники. Пришли в упадок города, навыки и техника строительного, прикладного искусства были потеряны. С XIV в. с восстановлением и подъемом экономики начинается возрождение русской культуры. Снова воздвигаются каменные храмы, появляются летописные, литературные и художественные произведения.

Важнейшим видом искусства в средневековую эпоху была церковная архитектура. Огромные, богато украшенные храмы поражали сознание современников, живших в маленьких избушках без окон и дымоходов, топившихся «по-черному». Внутренний интерьер соборов создавал эмоциональный настрой, при котором человек ощущал собственное ничтожество перед лицом бога, церкви, государства, подчинение церковной и светской власти.

Во время татаро-монгольского ига традиции каменного храмового строительства сохранялись в Новгороде. Здесь уже с конца XIII в. продолжилось воздвижение небольших церквей со строгой простотой наружных стен, украшенных внутри многоцветной фресковой живописью. С XIV в. возникла московская архитектурная школа, соединившая в себе черты владимиро-суздальского и новгородского зодчества. Наиболее наглядно это проявилось при строительстве Московского кремля. Его история началась с XII в. В 1156 г. построен первый деревянный Кремль. При Иване Калите началось строительство каменных храмов. При Дмитрии Донском возник первый в Северо-Восточной Руси каменный Кремль.

С XIV в. начинается возрождение иконописи. Ее крупнейшим представителем был выходец из Византии Феофан Грек. Его манера письма, основанная на свободных мазках кисти, отличалась эмоциональностью и экспрессивностью.

В начале XIV в. началось летописание в Москве. Здесь в конце века был составлен первый общерусский летописный свод, прославляющий деятельность московских князей. Крупными летописными центрами были также Тверь, Нижний Новгород, Рязань, Ростов Великий и др.

В литературе преобладала историческая тематика. Борьбе русского народа с татаро-монгольским игом были посвящены такие произведения, как «Повесть о разорении Батыем Рязани», «О битве на Калке», «Повесть о Щелкане», «Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина».

Популярностью пользовалась житийная литература: «Повесть о житии Александра Невского» (конец XIII в.), «Житие митрополита Петра» (1327 г.) «Житие Сергия Радонежского».

Возросшие хозяйственные и военные потребности способствовали распространению обработки железа. Ее центрами были Новгород и Москва. В них началось развитие литейного дела. Массовым стало производство из меди церковных колоколов и пушек. Большое распространение получило производство металлических бытовых и культовых предметов: замков, застежек, сосудов, крестов, кадил, ковчегов для хранения мощей, окладов для икон и т.д. Лучшие из них достигали уровня высокохудожественных произведений.

В XIII—XIV вв., в период феодальной раздробленности, русская культура продолжала развиваться и не утратила своего единства. Местные различия и традиции дополняли и обогащали единое национальное культурное пространство. Именно в культуре наиболее ярко проявлялись идеи единства Русской земли, борьбы с татаро-монгольским игом.