Тема 17. «ПЕРЕСТРОЙКА». 1985-1991

17.1. Начало перестройки

К середине 1980-х гг. Советский Союз переживал социально-экономический, культурный и политический кризис. По основным показателям качества жизни страна отставала не только от развитых, но и от многих развивающихся государств. Неэффективная социалистическая экономика захлебывалась под бременем гигантских военных расходов. Части Советской Армии находились в Германии, Венгрии, Чехословакии, Польше. Осуществлялось военное вмешательство во внутренние дела Афганистана. Во все области жизни проникли взяточничество и коррупция.

Засильем во власти «кремлевских старцев» была недовольна значительная часть молодой бюрократии, не имевшей возможности карьерного роста в условиях кадрового застоя. В этих условиях в руководстве КПСС нашлись силы, готовые на проведение реформ. В марте 1985 г. после кончины К. У. Черненко на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был избран М. С. Горбачев. За время своего лидерства он подвергался давлению различных сил, проявлял колебания, неоднократно менял свои взгляды и «команду». М. С. Горбачев вошел в историю как крупный политик-реформатор, положивший начало демонтажу тоталитарной системы, предпринявший попытку вернуть страну в мировую цивилизацию, к общечеловеческим ценностям.

Начальный этап деятельности нового руководства характеризовался попыткой модернизировать социализм, отказаться от его наиболее нелепых и жестоких сторон. Это проявилось в решениях апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС об ускорении социально-экономического развития страны; XXVII съезда партии (1986 г.) о новой редакции Программы КПСС; XIX партконференции (лето 1988 г.) о реформе политической системы.

В высших эшелонах власти произошли кадровые перемещения. Выдвинулись такие политики, как Б. Н. Ельцин, А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварднадзе, Е. К. Лигачев. Ослабла цензура, прекратились политические преследования, из тюрем и ссылок стали возвращаться деятели диссидентского, правозащитного движения. Начатая новым советским руководством политика гласности резко изменила духовную жизнь людей. Они перестали бояться мыслить, высказывать вслух свои суждения.

Предпринимались попытки расширить права предприятий, утвердить их самостоятельность, повысить заинтересованность людей в результатах своего труда. Но экономическое положение продолжало ухудшаться.

С течением времени становилось ясно, что какими-либо мерами заставить работать изжившую себя социалистическую систему невозможно, что она неспособна к соединению с демократией и не поддается модернизации. Остро встал вопрос о ее демонтаже и о возвращении страны к принципам мировой цивилизации, основанной на свободном сосуществовании разнообразных форм собственности.