16.2. Социально-экономическое положение страны в период «зрелого социализма»

В середине 1960-х гг. советская экономика переживала очередной этап преобразований. Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС рассмотрел положение дел в сельском хозяйстве и наметил меры по выводу его из кризиса. С колхозов и совхозов вновь были списаны долги государству; значительно повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, установлены твердые планы ее сдачи; введены 50%-е надбавки за дополнительные поставки; увеличены капиталовложения в аграрный сектор экономики. Однако ни эти меры, ни начавшаяся позже комплексная механизация сельскохозяйственного производства, химизация, мелиорация земель и другие меры не дали и не могли дать какого-либо положительного результата. Сама суть колхозного строя блокировала какой бы то ни было прогресс в аграрной сфере. Достаточно сказать, что 40% сельхозпродукции не доходило до потребителя. Несмотря на значительные закупки продовольствия за границей, положение со снабжением населения продуктами питания становилось все хуже.

В сентябре 1965 г. очередной Пленум ЦК КПСС одобрил план проведения реформы в области промышленности. Она предусматривала изменения в организации производства: материальную заинтересованность работников в результатах своего труда; повышение самостоятельности предприятий, уменьшение для них количества обязательных показателей, важнейшим из которых становился объем реализованной продукции (т.е. получение прибыли, а не объем выпускаемой продукции, как было ранее). Часть сверхплановой прибыли оставалась у предприятий для премирования работников и решения социальных задач: строительства жилья, поликлиник, домов отдыха и т.д. Проведение новой хозяйственной реформы было свернуто, так как она оказалась несовместимой с коренными принципами социализма, его требованиями жесткой централизации и планирования экономики, отсутствием частной собственности, а следовательно — конкуренции, невосприимчивостью к техническому прогрессу, неэффективностью управления. Реформа была свернута и по многим субъективным причинам. Достигнув в годы восьмой пятилетки (1966—1970) успехов по темпам роста производства, с 1975 г. экономика вступила в стадию стагнации. Темпы ее роста постепенно скатывались к нулю.

Руководство страны в целом осознавало необходимость интенсификации производства. Создавались научно-производственные объединения, наукоемкие отрасли, в частности микроэлектроника. Однако основу экономики составляли топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы. Социально-экономическую сферу поддерживали открытие и разработка западносибирской нефти и газа. За счет высоких мировых цен на эти энергоносители удавалось получать сотни миллиардов «нефтедолларов», которые использовались для закупок в Европе продовольствия, одежды. Развернувшийся в середине 1970-х гг. мировой энергетический кризис стимулировал создание энергосберегающих технологий. Цены на нефть упали, это катастрофически сказалось на советской экономике. Частично удовлетворению спроса населения на товары первой необходимости способствовала «теневая экономика» — нелегальная частнопредпринимательская деятельность. Ее развитие сопровождалось сращиванием деятелей подпольного бизнеса с коррумпированным чиновничеством и криминальными элементами.

В социальной сфере рост денежных доходов населения сопровождался увеличением товарного дефицита. Характерным явлением стали очереди, спекуляция, поездки населения из провинции в крупные города за продуктами, где уровень снабжения был выше. Остро встали экологические проблемы. Начался процесс депопуляции населения — снижения его численности в отдельных районах страны (например, в Центральном). Неспособность правительства улучшить ситуацию в экономике свидетельствовала о начавшемся кризисе.


Поделиться: