В то время как Северо-Восточная Русь попала под власть Золотой Орды, русским западным землям удалось сохранить свою независимость. Однако угроза нависла и над ними.
В 40-х гг. литовские земли были объединены в единое государство — Литовское княжество под властью князя Миндовга (1230—1264). В его состав вошел и ряд русских земель.
В годы княжения Гедемина (1315—1341) Литва значительно расширила на юг и восток свои границы. При нем она получила название Великого княжества Литовского. Столицей нового государства стал г. Вильно. Гедемин присоединил к своим владениям Полоцкое, Минское, Брестское княжества. В начале 30-х гг. его власть признало Киевское княжество.
При сыне Гедемина Ольгерде (1345—1377) к Литве были присоединены Брянская, Северская, Черниговская, Подольская русские земли и ряд других территорий.
Сын Ольгерда Ягайло (1377—1392) в 1380 г. заключил договор с Золотой Ордой, направленный против Москвы, был союзником Мамая в Куликовской битве. В 1385 г. он заключил с Польшей Кревскую унию. По этому договору Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королем под именем Владислава II. Он обязывался принять вместе со всеми своими подданными католичество вместо господствовавшего в это время в Литве язычества и присоединить к Польше земли своего княжества. Уния таила опасность превращения Литвы в польскую провинцию. Против нее выступила часть литовских и русских феодалов. В результате междоусобной борьбы великим князем Литвы стал племянник Ольгерда Витовт (1392-1430).
Витовт препятствовал объединительной политике московских князей. Он заключил договоры с враждебными Москве князьями тверским, рязанским, пронским. В 1404 г. захватил Смоленск, вмешивался в дела Новгорода и Пскова. В начале XV в. трижды вторгался в пределы Московского княжества. Витовт отнял у татар Южную Подолию, расширил свои владения до верховьев Оки, Можайска, Черного моря. В 1410 г. объединенные литовско-русские и польские войска при участии чешских отрядов разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию.
Упорные войны вело Великое княжество Литовское с Русским государством во второй половине XV — XVI в., в результате которых оно утратило ряд завоеванных ранее земель (Смоленск, Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и др.).
Внутренние социальные противоречия, а также неудачи в Ливонской войне (1558—1583) против России привели к объединению Великого княжества Литовского с Польшей по Люблинской унии 1569 г. в одно государство — Речь Посполитую.