3. Реформы Петра I

Алексей Михайлович умер в январе 1676 г. Он вел безупречную личную жизнь, обожал свою супругу Марию Ильиничну Милославскую, от которой имел 13 детей (в том числе будущих царей Федора и Ивана и правительницу Софью). После продолжительной скорби о ее кончине, царь женился на воспитанной в западном духе Наталии Кирилловне Нарышкиной (она родила ему трех детей, в том числе Петра).

После смерти Алексея Михайловича царем стал его сын от первого брака Федор Алексеевич, однако через пять лет 20-летний Федор умер, не оставив потомства.

Первоначально Нарышкины и их союзники провозгласили наследником малолетнего Петра при регентстве его матери — Натальи Кирилловны Нарышкиной — но это вызвало беспорядки в Москве и сопротивление сторонников Ивана и Софьи со стороны Милославских.

Беспорядки переросли в стрелецкий бунт, который возглавили отец и сын Хованские ("хованщина").

В результате данных событий к власти в России пришли Милославские и Голицыны, а фактическим правителем России стал В.В. Голицын - фаворит Софьи. Софья стала руководить страной в качестве регентши.

В 1689 г., когда Петр женился на Е. Ф. Лопухиной и стал, таким образом, совершеннолетним, ей надлежало отдать власть сводному брату. Не желая уступать трон, Софья организовала новый бунт стрельцов, в ходе которого Петр I едва не погиб.

Низкий авторитет Софьи и Голицына, а также поражение политики Софьи и Голицына в двух Крымских походах, способствовали провалу бунта. Бунт стрельцов был подавлен, а Софья насильственно отстранена от регентства и отправлена в монастырь.

Через некоторое время Петр I, став единственным монархом, начал реформы, кардинально изменившие внутреннюю и внешнюю политику России.

Началом петровских реформ считаются два события: Азовские походы 1695 — 1696 гг. и Великое посольство в Европу 1697 — 1698 гг.

Азовские походы Петра I проводились в рамках начатой Софьей и Голицыным войны с Турцией 1686 - 1700 гг. Петр I отказался от малоперспективных Крымских походов и выхода сразу в Черное море, мало достижимой в силу того, что Россия вообще не имела на Черном море флота, а Турция была морской державой. Вместо этого Петр I поставил новую цель - первоначально выйти к Азовскому морю, построить там флот, а затем, став морской державой, бороться с Турцией за Черное море. С этой целью с середины 90-х гг. в Воронеже началось строительство военных кораблей и подготовка к походу, в 1696 г. Азов, турецкая крепость в устье Дона, был взят русскими войсками с суши и моря.

Другим крупным политическим мероприятием Петра I стало "Великое посольство" 1697 - 1698 гг. — длительная поездка Петра I и его окружения по европейским странам. Петр I проникся европейским образом жизни и сделал исторический выбор в пользу сближения с Европой. Он привез из Европы ряд ценных специалистов в военном деле и государственном управлении, ставших его опорой в реформах.

В ходе поездки идея Петра о всеобщей войне с Турцией не нашла поддержки и союзников; возникла другая идея — войны на севере за выход к Балтийскому морю; были найдены союзники для совместной войны против Швеции — Польша, Дания и Саксония, что предопределило Северную войну 1700 -1721 гг.

Северная война продолжалась 21 год и, как многие войны того времени, состояла из нескольких войн (этапов).

Можно выделить следующие основные сражения Северной войны: битва под Нарвой 1700 г. — разгром русской армии и ее боевое крещение; локальные сражения в районе Невы 1700— 1703 гг., первые победы русской армии; битва у Лесной 1708 г — разгром экспедиционного корпуса Левенгаупта, шедшего на соединение с армией Карла ХП; Полтавская битва 1709 г. — разгром армии Карла XII.

1 июля 1709 г. Петр I дал генеральное сражение под Полтавой. Армия Карла XII (измотанная походом и тактикой "выжженной земли") первоначально была втянута в позиционные бои, а затем разгромлена решительным наступлением русской армии. Остатки шведской армии, а также сам Карл XII и изменивший Петру I гетман Мазепа, бежали сначала в Молдавию, а затем в Турцию.

В 1718 г. во время боевых действий в Дании погиб Карл XII — главный вдохновитель войны с Россией. Новая королева Швеции Ульрика-Элеонора была против продолжения этой войны. С 1718 г. боевые действия стали постепенно прекращаться и начались переговоры.

В 1721 г. между Россией и Швецией был подписан Ништадский мирный договор. По этому договору к России отходили устье Невы и Прибалтика. Россия получила выход к Балтийскому морю, которого была лишена несколько столетий.

В 1700 — 1725 гг., одновременно с военными действиями на севере и на юге, Петром I были проведены реформы государственного устройства, которые значительно модернизировали Россию.

Можно выделить следующие главные направления реформ: 1) реформа армии; 2) реформа календаря; 3) реформа градостроения; 4) перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург; 5) реформа государственного аппарата; 6) сословная реформа — отмена боярства; 7) реформа церкви; 8) реформы в области культуры; 9) реформа монархии, упорядочивание порядка престолонаследия.

Одной из важнейших реформ, предопределившей победу России в Северной войне и других войнах, была реформа армии. После стрелецкого бунта 1698 г. архаичное и небоеспособное по мировым меркам воинское образование — стрельцы — было ликвидировано, вместо него началось формирование регулярной армии. Был введен обязательный рекрутский набор в армию — в качестве солдат на военную службу рекрутировались крестьяне (по одному от 20 дворов), которые обучались военному ремеслу и оставались в армии всю жизнь, пока были способны нести оружие.

В отличие от «вольного» стрелецкого войска, новая армия строилась на началах жесткой дисциплины и субординации. Продвижение по службе проходило на основе способностей и воинской доблести независимо от первоначального происхождения — в результате этого любой человек, обладающий необходимыми данными, мог рассчитывать на военную карьеру.

С 1 января 1700 г. в России был введен новый календарь и введено новое (общемировое) летоисчисление. До этого Россия жила по отдельному от всего мира календарю и считала годы от сотворения мира, а не от Рождества Христова. В результате этой реформы 1 сентября 7208 года по прежнему календарю от сотворения мира, стало 1 января 1700 года от Рождества Христова.

После поездки по Европе 1697 — 1698 гг. был установлен новый порядок градостроения. В отличие от прежних городов, которые строились стихийно или по монгольской традиции — концентрическими кругами с площадью в центре, новые города стали строиться по заранее установленному плану и по европейским стандартам — квадратами, внутренней логикой, соблюдением симметрии зданий и улиц. Ярким примером новой системы градостроения стал Санкт-Петербург — новый город, заложенный в устье Невы и на берегу Балтийского моря в 1703 г. В 1712 г. столица России была официально перенесена в Санкт-Петербург из Москвы.

Был кардинально реформирован государственный механизм: ликвидирована Боярская дума - высший совещательный орган при царе, состоящий из наследственных бояр. Новым высшим совещательным органом стал Сенат, состоящий из девяти человек, назначаемых царем исключительно за заслуги, невзирая на происхождение. Были упразднены приказы — архаичные средневековые органы; вместо них созданы коллегии — прообразы министерств; Россия разделена на губернии.

Проведена важная сословная реформа — институт боярства был ликвидирован, а бояре и дворяне уравнены в правах — стали единым сословием дворян, чем была решена многовековая проблема отношений бояр и дворян, не раз ставившая Русь на грань гибели.

В 1722 г. вводится "Табель о рангах" — четкая иерархическая система рангов чиновников. Единственным регулятором службы стала личная выслуга, «порода» (родовитость) потеряла свое прежнее значение. Узаконено было приобретение дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что повлияло на демократизацию дворянского класса, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение дворянской массы на новые группы — дворянства потомственного и личного.

Реформа церкви заключалась в ликвидации должности Патриарха Всея Руси, конкурировавшей с царской, и введение коллективной системы управления церковью в виде Святейшего Правительствующего Синода, представлявшего собой группу архиереев. Деятельность Синода контролировалась представителем царя - обер-прокурором, главой церкви стал сам император.

При Петре I были проведены существенные реформы в области науки и культуры: создана Академия наук; кунсткамера — первый естественнонаучный музей, культивировалось уважение к знаниям; введена европейская форма одежды; распространен европейский обычай брить бороды и носить парики.

В конце своего правления Петр I осуществил реформу монархии: с 1721 г. Россия объявлялась Империей; с этого же года титул "царь" был заменен на титул "император". Указом 1722 г. Петр I установил право императора самому назначать наследника. В январе 1725 г. Петр I преждевременно умер в возрасте 53 лет. По официальной версии, смерть была вызвана простудой в результате наводнения.