2. Расцвет Древней Руси (10 в. - первая половина 11 в.). Принятие христианства

При Владимире Святославовиче (980 -1015 гг.) все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Была решена одна из важнейших задач - обеспечение защиты русских земель от набегов многочисленных печенежских племен. По рекам Десне, Осетру, Суле, Стугне был сооружен ряд крепостей. Видимо, здесь, на границе со степью, находились «заставы богатырские», защищавшие Русь от набегов, где стояли за родную землю легендарный Илья Муромец и другие былинные богатыри.

Завершив рассказ о братоубийственной победе над Ярополком, летописец отмечает: «и стал Владимир княжить в Киеве один и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждь-бога, Стрибога, Симаргла и Мокоши. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, а жертвы те шли бесам и оскверняли землю жертвоприношениями своими».

В летописи приведен знаменитый рассказ об испытании вер Владимиром. Принятие христианства началось с прибытия в Киев посольства волжских булгар, т.е. мусульман, которое будто бы предложило князю стать почитателем Мухаммеда. Рассказ летописи и здесь сопровождается полулегендарными деталями, которые с той поры неоднократно цитируются не только специалистами. В частности, в ответ на соблазны со стороны мусульман узаконить многоженство Владимир, узнав, что их вера запрещает есть свинину и пить вино, якобы заявил: «Руси есть веселие пить, не можем без того жити!». Далее, Владимир на диспуте выслушал раввина и задал ему один вопрос: где ваша земля? А получив ответ, что таковой нет, отказался вести с поклонниками иудаизма разговор. После этого было послано посольство в Константинополь, где послов пленила красота православного богослужения в храме св. Софии. Эта красота и предопределила выбор веры.

Такое важное событие, как принятие христианства, в русских источниках освещено крайне смутно. Неизвестна даже точная дата крещения Руси. Летопись дает 988 г., и именно с ней был связан тысячелетний юбилей принятия христианства Русью, отмеченный в 1988 г.

Принятие "греческой веры" - христианства было исторической необходимостью, так как уравнивало Русь с остальными государствами, где на язычников смотрели как на варваров. Учение христианства о едином Боге, освящающем власть одного государя, помогло Владимиру окончательно ликвидировать местные княжения.

Князь Владимир умер в 1015 г., оставив 12 сыновей от разных браков. После убийства Святополком (племянником Владимира) двух законных наследников братьев Бориса и Глеба, его самого изгнал следующий брат - Ярослав. Он вошел в историю как Ярослав Мудрый.

При нем Киевская Русь достигла наивысшего могущества. Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, в городе было около 400 церквей, 8 рынков. На месте, где Ярослав разбил печенегов, был возведен Софийский собор - храм, посвященный мудрости, божественному праву, правящему миром. Был сооружен парадный въезд в город - Золотые ворота. Широко велись работы по переписке и переводу книг на русский язык, обучение грамоте. Рост силы и авторитета Руси позволили Ярославу впервые назначить киевским митрополитом государственного деятеля и писателя Иллариона - русского по происхождению. До этого все священники были «из греков». Тем самым была устранена зависимость от византийской духовной иерархии. В 1037 г. константинопольский патриарх образовал Киевскую метрополию и Киев стал церковным центром.

Сын Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха. Отсюда прозвище, которое получил сын Всеволода (внук Ярослава) Владимир, - Владимир Мономах и легендарная передача головного убора под названием «шапка Мономаха» от римских императоров.

Традиция связывает с именем Ярослава Мудрого первый русский свод законов «Русская правда», закрепившая на Руси феодальные порядки. Все население Киевской Руси приобрело строгую феодальную иерархию. Выделялись два основных класса — крестьяне и феодалы. Во главе государства стоял великий князь - военный руководитель и держатель государственных земель (домена), далее шли удельные князья - братья и родственники великого князя, получившие уделы (целые области); и бояре - от слова «в бою ярые» (бывшие дружинники). Основная масса сельского населения, зависимого от князя, называлось смердами.

Со второй трети XII в. Русь вступила в стадию феодальной раздробленности.

История ее возникновения такова. Ярослав Мудрый умер в 1054 г. Умирая, он завещал своим сыновьям жить дружно и избежать междоусобиц. Поэтому все три сына Ярослава правили по очереди, установилась т.н. «лествичная система». Княжение, как правило, передавалось не сыну, а брату или старшему во всем роде Рюриковичей. Во главе различных русских земель (волостей) стояли князья из рода Рюрика, которые в основном признавали старшинство киевского князя.

После смерти последнего из братьев Ярославичей Всеволода в 1093 г. на Руси начались междоусобицы. Для решения судьбы Руси после смерти всех Ярославичей в 1097 г. в Любече состоялся общерусский съезд князей (Любечский съезд 1097 г.). По словам летописца, князья сказали на съезде: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и будем охранять Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей» («каждо да держить отчину свою»). Князья договорились, что за каждым из них сохраняются земли их отцов — детей Ярослава Мудрого, перемещаться из одного удела в другой по старшинству они больше не будут.

Ослабление центральной власти и привело к тому, что Киевская Русь распалась на ряд суверенных княжеств, ставших со временем вполне сложившимися государствами. В середине XII в. насчитывалось 15 крупных и мелких удельных княжеств, накануне ордынского нашествия на Русь (1237— 1240 гг.) — около 50, а в XIV в., когда уже начался процесс феодальной консолидации, число их приближалось к 250.

В конце XII — начале XIII в. на Руси определились три основных политических центра, каждый из которых оказывал решающее влияние на политическую жизнь в соседних с ними землях и княжествах: для северо-восточной и западной Руси — Владимиро-Суздальское княжество; для южной и юго-западной Руси — Галицко-Волынское княжество; для северо-западной Руси - Новгородская феодальная республика.

Центр политической жизни переместился во Владимиро-Суздальское княжество, которое стало в XII в. сильнейшим из княжеств. Владимиросуздальские князья стали продолжателями государственных традиций киевских князей и пытались возродить единство Руси. Сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий попытался объединить Русь. В 1157 г. он захватил Киев, но вскоре умер (был отравлен); его дело продолжил его сын Андрей Боголюбский (1157- 1174), который провозгласил Владимир центром Руси - правопреемником Киева, вел объединительную работу среди князей, но был убит в 1174 г. в ходе заговора. Другой сын Юрия Долгорукого и брат убитого Андрея Всеволод Большое Гнездо (1176— 1216), унаследовавший владимиро-суздальский престол, предпринял последнюю попытку объединить русские земли, но в 1216 г. он был разгромлен объединенным войском удельных князей.

Внук Всеволода Большое Гнездо - Александр Невский, сын Ярослава Всеволодовича, стал родоначальником династической ветви Рюриковичей, ставших в будущем московскими царями. Но это будет потом, а пока 1237 — 1240 гг. княжества по одиночке будут захвачены ордами монголо-татар.