Книги по истории для студентов

Тема 9. РАСПАД СССР И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

1. Политика перестройки

После смерти Л.И. Брежнева в 1982 г. в СССР была предпринята попытка реформ. Данные реформы связаны с именем Юрия Владимировича Андропова, бывшего председателем КГБ в 1967-1982 гг. и избранного новым Генеральным секретарем ЦК КПСС. Реформы Андропова имели косметический, поверхностный характер. В основном они касались наведения дисциплины и порядка в стране, преследования теневого бизнеса. Однако Ю.В. Андропов был у власти только 15 месяцев, в начале 1984 г. он умер от тяжелой болезни.

Новым лидером партии был избран престарелый К.У. Черненко, который в период нахождения в должности Генерального секретаря ЦК КПСС был практически недееспособен, в марте 1985 г. через 1 год и 1 месяц после своего избрания он скончался от тяжелой продолжительной болезни.

11 марта 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран 54- летний, на двадцать лет младше своих предшественников, профессиональный партийный функционер Михаил Сергеевич Горбачев. Начались трагические перемены.

Первоначально новая политика называлась не «перестройка», а «ускорение», которое подразумевало резкое увеличение производительности труда, раскрытие «экономического потенциала социализма».

Курс на «ускорение и перестройку» был закреплен XXVII съездом КПСС, состоявшимся в феврале-марте 1986 г. Съезд поставил перед страной беспрецедентную и почти нереальную задачу - за 15 лет (1986-2000 гг.) построить в СССР столько же новых предприятий и выпустить столько же продукции, сколько было выпущено за все предыдущие 70 лет советской власти. То есть за 15 лет удвоить весь промышленный потенциал СССР. Объявив об "ускорении", М.С. Горбачев вскоре "забыл" о грандиозной задаче и переключился на новые дела.

Термин "ускорение» вышел из оборота и к концу 1986 - 1987 гг. появился термин - «перестройка".

Перестройка длилась 6 лет (1985 - 1991) и в своем развитии прошла три основных этапа:

- 1985 - 1988 гг. (до XIX партийной конференции) - поиск путей развития, преобразования в рамках существовавшей партийно-политической системы;

- 1988 - 1990 гг. - реформа политической системы после XIX партконференции, учреждение и усиление парламентаризма;

- 1990 - 1991 гг. - период дезинтеграции и распада СССР.

Перестройка на начальном этапе (1985 - 1988) выражалась в значительном обновлении и омоложении руководителей всех уровней (было заменено более 60 % первых секретарей обкомов). Поиски путей "ускорения” экономического развития свелись к введению хозрасчета па предприятиях, выборах директоров, возрождению кооперации, выдвижению экономических программных целей - например, дать каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году. Проведение политики гласности - открытом освещении негативных сторон жизни общества, критики деятельности И. Сталина и Л. Брежнева, на которых была возложена вина за «деформации» социализма. Инициативы во внешней политике, например, односторонний запрет ядерных испытаний, попытки улучшить советско-американские отношения.

Уже на первом этапе перестройки был допущен ряд серьезных ошибок: частое расхождение слова и дела; отсутствие четкого плана преобразований, размытость целей, стихийность перестроечных процессов, подрыв моральных ценностей, пренебрежение национальными интересами в угоду западным странам. Гласность, с которой начиналась перестройка, выродилась в информационную войну против собственного народа, критика советского прошлого превзошла все разумные границы. Данные ошибки во многом предопределили кризис перестройки, который начался в 1988 г. и нарастал вплоть до 1991 г. - краха КПСС и распада СССР.

Символами кризиса перестройки стали: перелет в 1987 г. через государственную границу СССР немецкого летчика-любителя М. Руста и его приземление в центре Москвы вблизи Кремля; Чернобыльская катастрофа 1986 г.; межнациональные конфликты (беспорядки в Казахстане в 1986 г.; вооруженные столкновения между азербайджанцами и армянами в Сумгаите в 1988 г.); дефицит товаров массового спроса.

Попыткой выйти из зарождающегося кризиса стала XIX Всесоюзная партийная конференция, состоявшаяся 28 июня - 1 июля 1988 г. в Москве. Главным итогом XIX партконференции стало принятие решения о проведении политической реформы в СССР. Политическая реформа заключалась в учреждении нового политического органа - Съезда народных депутатов СССР; проведении альтернативных выборов Съезда народных депутатов СССР, Съездов (Верховных советов) союзных республик и иных советов всех уровней.

XIX партконференция 1988 г. стала переломным событием всей перестройки, изменившим ее ход. До нее перестройка проходила на уровне дискуссий, но не затрагивала сложившуюся систему партийно-государственной власти; после XIX партконференции начались первые шаги по демонтажу сложившейся системы власти; на уровне СССР и союзных республик были учреждены избираемые парламенты, которые стали новыми центрами власти, альтернативными партии.

В качестве высшего органа государственной власти в СССР учреждался съезд народных депутатов СССР. Съезд состоял из 2250 депутатов; треть депутатов избиралась народом путем прямых выборов от территориальных округов; треть избиралась от административно-территориальных и национальных образований; треть избиралась от общественных организаций (партии, комсомола, профсоюзов и т. д.) без всенародного голосования.

Избрание депутатов от территориальных округов, несмотря на все сложности избирательного законодательства, дало возможность "прорваться" в число депутатов некоторым оппозиционным кандидатам, среди которых были Г. Попов, Б. Ельцин, Ю. Афанасьев и др. Первый Съезд народных депутатов СССР состоялся 25 мая - 9 июня 1989 г. в Москве. На нем впервые в истории СССР была сформирована оппозиция, выступившая с критикой КПСС и советского строя (первоначально - "межрегиональная депутатская группа", сопредседатели - А. Сахаров, Б. Ельцин, Е. Попов, Ю. Афанасьев, Ю. Пальм).

В стране зародился второй центр власти, альтернативный ЦК КПСС и Политбюро. После учреждения Съезда народных депутатов СССР значимость ЦК КПСС, Политбюро, Еенерального секретаря ЦК КПСС стала снижаться. Центр политической жизни перешел в парламент.

Политическая нестабильность, инфляция, тотальный дефицит подорвали авторитет М.С. Еорбачева, поддержка населением проводимой им политики реформ резко пошла на убыль. Это побудило его избираться на впервые учрежденный пост Президента СССР не на всенародных выборах, а на Съезде народных депутатов СССР 15 марта 1990 г., отказавшись от всенародных выборов, Еорбачев тем самым лишил свой пост необходимой легитимности, а себя - возможности аппелировать к “гласу народа”. И уже это в серьезной степени обрекало на неудачу его президентскую деятельность.

В годы перестройки кардинально изменилась внешняя политика. Новая внешняя политика СССР была провозглашена в 1985 г. и получила название "новое мышление". СССР перестал смотреть на отношения с окружающим миром через призму противостояния социалистической и капиталистической систем. В начале 1989 г. СССР осуществил важнейший внешнеполитический шаг - 15 февраля 1989 г. советские войска были полностью выведены из Афганистана. СССР перестал участвовать в войнах на чужой территории и поддерживать социалистические режимы, в результате чего они один за другим пали под натиском антикоммунистических сил. Советский Союз занял позицию невмешательства в процессы, происходящие в данных странах, и социалистический лагерь рухнул.

Краткий период нахождения у власти М.С. Еорбачева, который дал разоружению зеленый свет, был цинично использован США для наращивания своего военного преимущества и диспартитета. На сегодняшний день Россия занимает 8-е место в мире по уровню военных расходов (24 млрд долларов) - после США (550 млрд долларов), Великобритании (51 млрд долларов), Японии (45 млрд долларов), Франции (41 млрд долларов), Германии (32 млрд долларов), Китая (30 млрд долларов), Индии (25 млрд долларов).

3 октября 1990 г. с согласия СССР была объединена Германия - ГДР вступила в состав ФРГ на основании ст. 23 Основного Закона ФРГ, предусмотренной создателями ФРГ еще в 1949 г., и прекратила свое существование. СССР согласился с членством объединенной Германии в НАТО и обязался в течение 4 лет вывести все войска из Германии.

В 1991 г. были распущены Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организация Варшавского договора (ОВД) без всяких ответных шагов со стороны НАТО. В 1991 г. распалась Югославия.

В декабре 1991 г., после 69 лет существования, на 15 государств распался сам Советский Союз.