Книги по истории для студентов

3. Холодная война и ее последствия для СССР

В 70-80 гг. прошлого века советская внешняя политика осуществлялась по следующим основным направлениям; - развитие отношений с социалистическими странами; - поддержание отношений с развитыми капиталистическими странами; - укрепление отношений со странами "третьего мира" - развивающимися государствами; - борьба за предотвращение мировой войны, сдерживание агрессивных устремлений НАТО и США.

В этот период были достигнуты успехи в сотрудничестве социалистических стран. Одним из основных направлений было обеспечение восточноевропейских стран дешевыми энергоносителями и сырьем. Крупными совместными экономическими проектами были строительство нефтепровода "Дружба" и газопровода "Союз", космическая программа "Интеркосмос", строительство промышленных предприятий в разных странах.

Активно шло сотрудничество и в рамках Организации Варшавского Договора (ОВД). Практически ежегодно в 70 - 80-е годы проводились общие военные маневры на территории ряда стран, в основном СССР, Польши и ГДР.

Вместе с общим позитивным процессом развития сотрудничества в некоторых странах возникали кризисные ситуации.

Такая ситуация, ставившая под угрозу политическую систему, возникла в Чехословакии. Ответом был ввод советских, немецких, болгарских и польских войск в 1968 году и подавление враждебных сил.

Драматично развивались события в Польше. С кризисом начала 70-х годов польскому руководству удалось справиться самому. Однако в начале 80-х антиправительственная борьба в стране развернулась с новой силой. Польскому руководству во главе с генералом Ярузельским удалось сохранить ситуацию под контролем, причем 13 декабря 1981 года в стране было введено военное положение. Это прекратило забастовки и нарастание социальной нестабильности.

Отношения с развитыми капиталистическими странами носили противоречивый, но в целом конструктивный характер. Пиком "разрядки", как называли процесс 70-х годов политические деятели, было состоявшееся в столице Финляндии Хельсинки Совещание по сотрудничеству и безопасности в Европе. Работа по подготовке совещания проходила в Хельсинки с 1973 по 1975 г. В июле-августе 1975 г. был подписан Заключительный акт совещания, в котором приняли участие главы 33 европейских государств, а также США и Канады. Этот акт зафиксировал и узаконил политико-военное и социально-экономическое положение, которое сложилось в послевоенной Европе и мире.

Однако с начала 80-х годов произошло резкое ухудшение отношений СССР с Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО. Новый президент США Р. Рейган объявил СССР "империей зла" и провозгласил "крестовый поход" против коммунизма.

Крупный международный кризис разразился в 1979-1980 гг. из-за ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Афганские события понизили авторитет СССР, привели к серьезному сужению его внешнеполитической сферы.

Развернувшаяся "холодная война" потребовала огромных военных расходов, так как была связана с производством дорогостоящих видов ядерного и ракетного оружия, других видов вооружения и военной техники. Советское государство было вынуждено принимать адекватные меры, чтобы добиться военного равновесия. Наглядным примером тому могут служить сравнительные данные производства одного из самых дорогостоящих и смертоносных видов оружия - атомных подводных лодок-ракетоносцев. Советский Союз с 1967 по 1975 год построил 53 АПЛР, то есть 6-7 в год. Если учитывать, что каждый такой корабль стоит более 1 млрд долларов, то есть примерно как крупная ЕЭС, можно представить объем затрат на вооружение, изымаемых из народного хозяйства.

Величайшим трудом советского народа к середине 70-х годов военное равновесие с США было достигнуто. Хотя в этот период в мире полыхали многочисленные войны и военные конфликты, мировой войны удалось избежать. В этом был главный результат внешнеполитической и военнополитической деятельности Советского руководства.

Послевоенный мир был достигнут дорогой ценой. Началась невиданная гонка вооружений, съедавшая львиную долю бюджетов, породившая военно-промышленные комплексы и тотальную милитаризацию. Вместо мирных атомных электростанций Советский Союз к 1980-м годам имел в строю около 300 атомных подводных лодок, тысячи ракет и ядерных боеголовок, чтобы нейтрализовать постоянно растущую военную мощь США и НАТО. Все меньше средств оставалось для социальных нужд, развития сельского хозяйства, мирных отраслей. Все сильнее проявлялись элементы кризиса.

Таким образом, за 70-летний период нашей советской истории непрерывно накладывались друг на друга: 11 лет войны, 20 лет восстановления разрушенного войной, 45 лет конфронтации и "холодной войны". Все эти испытания выпали на долю советского народа и можно только поражаться тому, что страна не только выдержала трудности, но и сделала гигантский шаг в научно-промышленном и социальном развитии.