Книги по истории для студентов

3. Новая экономическая политика и образование СССР. Индустриализация и коллективизация

После гражданской войны экономика России находилась в тяжелейшем состоянии. Население уменьшилось на 10,9 млн человек. Объем промышленной продукции в 1920 г. сократился в 7 раз по сравнению с 1913 г. Продукция сельского хозяйства составляла 45 % от довоенного уровня. Положение усугублялось тем, что в 1921 г. засуха поразила 27 губерний РСФСР: особенно районы Поволжья, к весне 1922 г. голодало более 20 млн человек, несколько миллионов из них погибло.

Политика «военного коммунизма», будучи единственно верной политикой в условиях гражданской войны и интервенции исчерпала себя в условиях перехода от войны к миру. Крестьянские восстания против продразверздки охватили Тамбовщину, Поволжье, Дон, Кубань, Западную и восточную Сибирь, Урал, Белоруссию, Карелию, Среднюю Азию.

Апогеем политического кризиса стал Кронштадский мятеж в феврале - марте 1921 г. 28 февраля на линкоре «Петропавловск» собрание моряков приняло требования ликвидации продразверздки и продотрядов, свободы торговли, власти Советов, а не партии. Советское правительство объявило эти действия мятежом и предприняло штурм позиций восставших по льду Финского залива. 18 марта 1921 г. кронштадцы прекратили сопротивление. Мятеж показал то, что крестьянство выступало не против Советской власти, а против политики «военного коммунизма». Требовалась новая экономическая политика.

Начало новой экономической политике (НЭПу) было положено на X съезде РКП(б) в марте 1921 г. резолюцией по докладу В. И. Ленина «О замене разверстки натуральным налогом». Реализация задач НЭПа осуществлялась, прежде всего, путем замены продразверстки продовольственным налогом. Величина фиксированного налога была вдвое ниже продразверстки и определялась в размере до 5 % от дохода с одного двора. Система продналога обеспечивала возможность накопления излишков сельскохозяйственной продукции и сырья у крестьянства для продажи по свободным ценам.

К концу 1922 г. в руках государства осталось лишь около 30 % ранее национализированных предприятий. Остальные промышленные предприятия, не только мелкие, но и средние, передавались частным владельцам, «нэпманам», в аренду или в концессию иностранцам. Отменялась трудовая повинность, найм работников осуществлялся через биржи труда, натуроплата (продовольственные пайки) заменялась денежной, введена сдельная оплата труда.

Итоги новой экономической политики нельзя оценивать однозначно. За время фактического действия НЭПа (с 1921 по 1928 гг. включительно) СССР обогнал дореволюционную Россию по уровню потребления пищевых продуктов. В целом же НЭП не смогла решить возлагавшихся на нее задач. Она вызвала недовольство значительной части коммунистов тем, что возродила эксплуатацию наемного труда, позволила жить в роскоши «нэпманам» при более чем скромном заработке наемных работников. Свободная торговля затрудняла контроль доходов торговцев и предпринимателей, рыночники всячески стремились укрывать доходы, коррумпировали служащих госаппарата. Эти и другие обстоятельства предопределили политику свертывания нэпа.

По мере завершения гражданской войны возникла необходимость конституционного урегулирования отношений между советскими республиками. 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. Формально новое государство создавалось как федерация суверенных республик с сохранением права свободного выхода и открытым доступом в нее. Однако механизм «свободного выхода» не предусматривался.

21 января 1924 г. руководитель первого советского государства В.И. Ленин умер. На должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б) был избран И.В. Сталин, который путем подбора нужных ему кадров, сумел превратить эту первоначально техническую должность по работе с документами партучета в новый центр власти. Более влиятельный, чем должность Председателя Совнаркома СССР А. И. Рыкова, возглавившего после смерти Ленина Советское правительство.

В это время насущной задачей становилось ускоренное создание собственной развитой промышленности. Дореволюционная Россия более 80 % машин и механизмов ввозила из-за границы, продавая хлеб. Положение усугублялось тем обстоятельством, что в результате экономического кризиса мировые цены на зерно постепенно падали, достигнув к 1930 году самого низкого уровня.

Нарастала угроза новой мировой войны, а Красная Армия имела к концу 20-х годов на вооружении лишь несколько десятков танков и бронемашин, несколько сот самолетов. Собственная танковая и авиационная промышленность отсутствовала.

XIV съезд ВКП(б) в декабре 1925 г., принял решение о превращении СССР из страны, ввозящей машины и оборудование в страну их производящую.

Особенность советской модели индустриализации состояла в том, что она начиналась не с развития легкой промышленности, а с создания отраслей тяжелой индустрии, требующих крупных капиталовложений, окупающихся медленнее, чем в легкой промышленности, но позволяющих в короткие сроки создать материально-техническую базу превращения страны из аграрной в промышленно-развитую державу.

Выигрыш во времени был особенно важен в условиях капиталистического окружения, экономической и политической изоляции. Упор делался на развитие самых передовых в ту пору отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения.

С 1926 года начинается новое промышленное строительство. Было запланировано строительство 28 крупнейших электростанций, в том числе и Днепрогэс (1927 г.). В числе крупнейших строек, начатых в 1926 и 1927 годах, Керченский металлургический завод, ряд крупных заводов по производству цветных металлов, Мариупольский трубный завод, Московский электрозавод, Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения, Кузнецкий металлургический завод, Сталинградский тракторный и т.д.

В это время происходит пересмотр взглядов на саму сущность НЭПа. Развертывание индустриализации было связано со свертыванием рыночных принципов и наступлением на частный капитал, а также с усилением административных тенденций в управлении.

За первую пятилетку (1928-1933 гг.) производство продукции тяжелой промышленности выросло в 2,8 раза, машиностроение - в 4 раза. Было построено 1500 крупнейших предприятий, появились новые отрасли народного хозяйства, которые отсутствовали в царской России, заложены основы оборонной промышленности. Символами первой пятилетки стали Днепрогэс, Турксиб, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автозаводы, Урало-Кузбасс и т.д.

Ни одна капиталистическая страна не демонстрировала подобных темпов индустриализации. Достижения СССР производили ошеломляющее впечатление на фоне экономического кризиса и великой депрессии во всем остальном мире. Тогда же появляются лозунги "Техника решает все!" и "Пятилетку в четыре года!». Политическое руководство страны объявило, что в стране построен экономический фундамент социализма.

С 1933 года началась реализация второго пятилетнего плана (1933 - 1937 гг.). Он стал крупным шагом в индустриальном развитии страны. Основной его задачей являлось завершение технической реконструкции народного хозяйства. К лозунгу первой пятилетки "Техника решает всё!" добавился новый лозунг "Кадры решают все!" В стране, где более половины взрослого населения было неграмотным, эта проблема стала решающей. Вместе с общегосударственной программой всеобщего обучения была развернута сеть производственнотехнических школ, различных курсов, где рабочие повышали свою квалификацию и овладевали сложной техникой.

Началось движение за освоение новой техники и пересмотр старых технических норм. В 1935 году оно получило название стахановского движения - по имени шахтера А. Стаханова, который, применив новую технику и новую организацию труда, превысил обычную норму в 14 раз. Новая форма социалистического соревнования охватила практически все отрасли народного хозяйства. Инициаторами стахановского движения в текстильной промышленности стали ткачихи Е.и М. Виноградовы.

Успехи в освоении новой техники позволили вывести на проектную мощность крупнейшие предприятия, которые были построены в годы первой пятилетки. Кроме этого вступило в строй 4500 новых крупных предприятий. Производительность труда выросла в два раза и стала решающим фактором роста производства. Валовая продукция увеличилась в 2,2 раза.

В начале третьей пятилетки промышленность в целом стала рентабельной. В 1938 году началась третья пятилетка. На развитие экономики и на жизнь советского общества все ощутимее стал влиять фактор угрозы войны. Особое внимание в эти годы уделяется развитию металлургии, строительству заводов-дублеров на Востоке страны, увеличиваются средства на оборону государства.

Если в 1929 году в Красной Армии стояло на вооружении 65 танков и 92 бронемашины, то в результате принятых мер, создания новых оборонных отраслей в 1931 году число танков достигло 1154, в 1933 году - 4905, а в 1939 - 21110. Следует иметь в виду, что танкостроение требует создания большого комплекса предприятий, в том числе по производству качественной стали, моторов, приборов, вооружения, нефтеперерабатывающих заводов.

Принципиально важными результатами осуществления индустриализации стало преодоление технико-экономической отсталости страны, приобретение экономической независимости СССР, создание гарантий обороноспособности.

При всех проблемах и трудностях за 13 предвоенных лет, в течение которых проводилась индустриализация, вступило в строй около 9000 крупных заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов. Фактически в строй вводилось по 2-3 предприятия в день.

Страна прекратила ввоз сельскохозяйственных машин и тракторов, импорт хлопка. Затраты на приобретение черных металлов были сведены к минимуму. Выросшие в эту сложную и противоречивую эпоху рабочие, инженеры и специалисты обеспечили в конечном счете успех индустриализации страны.

Невиданные темпы индустриализации стали результатом самоотверженного труда народа и перекачки ресурсов деревни в промышленность. Внутренними источниками индустриализации стали доходы, изымаемые у крестьян, низкая заработная плата рабочих, займы у населения, рост цен, расширение продажи вино-водочных изделий, использование труда заключенных (ГУЛАГ), вывоз за границу части природных ресурсов и предметов искусства.

Ускорение темпов индустриализации уперлось в проблему дефицита твердой валюты, на которую закупалось за границей оборудование для новых предприятий. Единственным товаром, который в то время можно было продать на мировом рынке, и получить валюту был хлеб, а его в распоряжении государства не было.

К 1927 г. в стране было 25 млн крестьянских хозяйств, каждое из которых в среднем имело 4 - 5 га посева, 1 рабочую лошадь, 1 корову. Треть хозяйств были безлошадными, не имели инвентаря. Лишь 15 % хозяйств имели машины конной тяги. Крупными товаропроизводителями на селе были кулаки, составлявшие около 900 тысяч хозяйств. Они владели 20 % земли и 30 % сельскохозяйственных машин, давали значительную часть товарного хлеба. Однако, как и все частные хозяйства, они стремились его продать с большой выгодой, прятали и даже уничтожали его, отказываясь продавать по государственным ценам.

Уже в 1924 г. году крестьяне, собрав хороший урожай, отказались продавать государству хлеб по твердым ценам, решив продать его на рынке. В середине 20-х годов объем государственных закупок хлеба и сырья начал падать. Острый хлебозаготовительный кризис 1926 - 1928 годов вызвал введение продовольственных карточек в 1928 году, привело к затруднениям с реализацией экспортных и импортных поставок, создало угрозу планам промышленного строительства и осложнило экономическую ситуацию в стране.

После поездки в Сибирь в январе 1928 г. И. В. Сталина, руководство страны стало на путь чрезвычайных методов при проведении хлебозаготовок: применения соответствующих статей уголовного кодекса, насильственного изъятия зерна у крестьян, использование заградительных отрядов.

После острых внутрипартийных дискуссий объединение крестьянских хозяйств в крупное общественное производство, их коллективизация стало рассматриваться как средство решения хлебной проблемы в самые короткие сроки. Реализация этой задачи определялась решением XV съезда ВКП(б) (декабрь 1927 г.) о развитии всех форм кооперации, постепенном переходе к коллективной обработке земли на основе машиностроения и электрификации.

Первый пятилетний план предусматривал к концу 1932 г. объединение 18-20 % крестьянских хозяйств. Однако И. В. Сталин, взяв курс на свертывание НЭПа, под влиянием «кризиса хлебозаготовок» в 1928 г. стал рассматривать кооперирование не как самостоятельную социалистическую задачу, а как средство решения хлебных трудностей.

Курс на индустриализацию, по мнению И. В. Сталина, требовал от деревни рабочую силу - для возведения новостроек, сырье - для промышленности, продовольствие - городу и армии, валюту - за счет экспорта хлеба. Это и предопределило курс на форсированное создание колхозов и совхозов. Летом 1929 г. был выдвинут лозунг «сплошной коллективизации».

Теоретическим обоснованием форсированной коллективизации стала статья И. Сталина "Год великого перелома" (ноябрь 1929 года). В ней утверждалось, что в колхозы пошли основные середняцкие массы и в социалистическом преобразовании сельского хозяйства достигнута решающая победа.

Руководители партийных и государственных организаций на местах стали бороться за «досрочное» осуществление планов коллективизации. В результате процент «раскулаченных» вырос местами до 15 % хозяйств. «Раскулаченных» выселяли без имущества в отдаленные районы Урала, Сибири, Казахстана, Архангельской губернии. Всего было ликвидировано около 1 млн 100 тыс. хозяйств.

В целом сельскому хозяйству был нанесен огромный ущерб. К 1933 - 1935 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в 2 раза, овец - в 3 раза, свиней и лошадей - в 2,5 раза, крестьяне резали скот, не желая отдавать его в колхоз. В результате крайне неблагоприятных погодных условий, неурожая, зимой 1932-1933 годов разразился голод, причем в зернопроизводящих районах.

Восстановление работоспособности колхозов в зерновых районах страны шло медленно. Рост сельскохозяйственного производства начался в 1935 - 1937 гг. К 1937 году в стране насчитывалось 243,7 тысячи колхозов, которые объединяли 93 % крестьянских хозяйств.

В результате завершения коллективизации в аграрном секторе были решены задачи обеспечения растущих городов и заводов продовольствием, сельское хозяйство перешло на плановую систему, значительно увеличилось оснащение села техникой. Производительность труда в 1940 году по сравнению с 1928 годом возросла на 71 %. Сталинская «революция сверху» достигла поставленных целей: ценой огромных жертв деревня обеспечила решение задач индустриализации.

Несмотря на объективные трудности и перегибы в колхозном строительстве, крестьянство, в конечном счете, приняло колхозный строй. Качественным образом изменилась вся жизнь крестьянства; условия труда, социальные отношения, мысли, настроения, привычки. Колхозное крестьянство много сделало для страны, для укрепления ее экономической и оборонной мощи, что проявилось в годы Великой Отечественной войны и в последующие периоды.