Книги по истории для студентов

Тема 6. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г.

1. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г.

После отречения царя в стране возникло двоевластие, которое существовало 4 месяца (до 4 июля 1917 г.): Советы рабочих и солдатских депутатов, имевшие огромное влияние в трудовом народе и армии, и буржуазное Временное правительство, опиравшееся на поддержку буржуазных партий, но лишённое вооружённой опоры.

Временное правительство считало себя преемником монархической России, стремилось сохранить старый государственный аппарат, продолжало непопулярную войну, тысячи людей гибли в окопах. Правительство выступало против захвата крестьянами помещичьей земли. Такая политика стала основной причиной дестабилизации обстановки в стране.

С февраля до июля 1917 г. Временное правительство пережило три мощных политических кризиса, грозивших его свержением.

Первый кризис - 20-21 апреля - мощная антивоенная, антиправительственная демонстрация рабочих и солдат столицы, вызванная нотой министра иностранных дел Милюкова от 18 апреля (1 мая), заверявшего Антанту в готовности России продолжать войну до победного конца.

Второй политический кризис Временного правительства проявился в дни работы первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд Советов выразил доверие Временному правительству, но народ бурно выражал своё несогласие с этим. Чтобы укрепить свой авторитет, 18 июня правительство начало наступление армий Юго-западного фронта.

Третий кризис Временного правительства был связан с провалом наступления на фронте и угрозой расформирования революционного столичного гарнизона. 4 июля полумиллионная демонстрация в Петрограде потребовала от Советов взять власть в свои руки. Временное правительство пустило в ход фальшивку о большевиках и их вожде Ленине как германских шпионах. Демонстрацию правительство расстреляло. Было убито и ранено около 700 человек, разгромлены большевистские типографии. Был издан приказ об аресте Ленина и суде над ним. Большевики перешли на полулегальное положение.

Временное правительство официально объявило июльские события результатом «заговора большевиков с целью вооруженного захвата власти». Большевики перешли на нелегальное положение. Ленин не рискнул отдать себя в руки правосудия и скрылся сначала в Разливе, а затем в Финляндии.

В Петрограде было объявлено военное положение, воинские части, участвовавшие в демонстрации, были расформированы, закрыты некоторые большевистские газеты. Запрещались уличные собрания и шествия. 4 июля 1917 г. двоевластие закончилось в пользу буржуазии, которая заняла в политической системе страны ведущее место. Сформированное 24 июля правительство стало сдвигаться вправо, его председатель А. Ф. Керенский занял посты и военного, и морского министра, в третьем правительстве (сформировано 24 сентября) он был председателем и Верховным главнокомандующим.

Еще 3 апреля 1917 г. в Петроград прибыл лидер большевиков В. И. Ленин, на Финляндском вокзале он выступил с речью, вошедшей в историю как "Апрельские тезисы". В. И. Ленин провозгласил курс большевиков на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую революцию, построение в стране социализма. Политическим стержнем программы была идея установления республики Советов рабочих и беднейших крестьян, отказ от поддержки Временного правительства. В экономической сфере предлагалась конфискация и национализация всей земли, контроль Советов за производством и распределением продуктов, национализация банковской системы. Ленин высказался за немедленный выход России из империалистической войны и демократический мир без аннексий и контрибуций. Эта программа была нацелена на захват власти.

Временное правительство для сплочения сил 12-15 августа провело в Москве Государственное совещание, на котором ораторы призывали добиваться истребления большевиков, упразднения Советов и солдатских комитетов, установления в стране военной диктатуры. На роль диктатора выдвигали генерала Лавра Корнилова. В отличие от слабовольного А. Ф. Керенского он обладал жесткими качествами, назначенный 19 июля на пост Верховного главнокомандующего вместо генерала А. А. Брусилова, он был весьма популярен среди офицерства.

Назначением Корнилова Керенский рассчитывал восстановить дисциплину в армии, а заодно и укрепить свою власть. Предложенная Корниловым программа нормализации положения в России через милитаризацию страны - создание «армии в окопах», «армии в тылу», «армии железнодорожников» - нашла в целом поддержку у Керенского. Уверенный в поддержке своих начинаний Керенским, Корнилов вечером 24 августа назначил генерала А. М. Крымова командующим Отдельной (Петроградской) армией. Крымову было приказано, после того как произойдет ожидавшееся «выступление большевиков», занять столицу и разогнать Петросовет.

27 августа Л. Корнилов отдал приказ армии о наступлении на Петроград, целью наступления было свержение Временного правительства и установление военной диктатуры - до окончания войны. В наступлении приняли участие регулярная армия и "дикая дивизия", состоящая из представителей кавказских народов и отличавшаяся особой жестокость. Власть уходила из рук Керенского, и он в последний момент отказался от блока с Корниловым, фактически предав его.

26 августа на заседании правительства Керенский заявил о мятеже Корнилова, а на следующий день сместил генерала с поста Верховного главнокомандующего. Корнилов приказу не подчинился. Отвергая предъявленное ему обвинение в заговоре и мятеже, он заявил о том, что действовал с «ведома правительства». В заявлении Корнилова, переданном утром 28 августа по радио из Ставки, говорилось, что «ему, сыну казака-крестьянина, лично ничего не надо, его цель - довести народ до Учредительного собрания, на котором и будет выбран уклад новой государственной жизни».

Для отражения корниловского мятежа А. Керенский призвал к "народной обороне" - созданию Красной гвардии из рабочих, верных правительству солдат, иных жителей Петрограда; на призыв А. Керенского откликнулись около 40 тыс. добровольцев, которые заняли оборону Петрограда. Самую непримиримую позицию к корниловцам заняли большевики, в корниловские части были посланы агитаторы. Не дойдя до Петрограда, корниловские войска фактически стали небоеспособными. Встретив сопротивление, 30 августа большая часть войск отказалась идти на штурм Петрограда. 31 августа, осознав безвыходность положения, генерал Крымов, которому был поручен разгром Петросовета, покончил с собой. 1 сентября в Ставке генерал М. Н. Алексеев по приказу Керенского арестовал Корнилова.

Разгром корниловского мятежа способствовал переходу многих Советов на сторону большевиков. Началась полоса большевизации Советов, был восстановлен лозунг "Вся власть Советам!". Началась подготовка ко II Всероссийскому съезду Советов, назначенному на 25 октября.

Провал выступления Корнилова привел к стремительному нарастанию «разрухи и развала», с которыми генерал пытался покончить. Перед большевиками неожиданно открылись новые перспективы. По свидетельству Ф. Ф. Раскольникова, «слово «большевик», которое после июльских дней стало ругательством, теперь превратилось в синоним честного революционера, единственного надежного друга рабочих и крестьян».

25 сентября II. С. Чхеидзе, возглавлявший Петроградский совет, уступил место председателя примкнувшему к большевикам «межрайонцу» Л. Д. Троцкому, который становится практическим руководителем готовящегося переворота. Уже через неделю Петроградский совет вынес резолюцию о передаче всей власти Советам.

На 25 октября 1917 г, в Петрограде был назначен II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Целью II съезда советов было объявить себя высшим легитимным органом власти, официально забрать у Петроградского совета функцию утверждения Временного правительства, сформировать новое Временное правительство и утвердить его съездом.

Созыв 25 октября II съезда Советов вызывал тревогу Временного правительства А. Керенского, поскольку Петроградский совет ранее, на правах самого авторитетного совета в стране, утверждавший все составы Временного правительства, находился под контролем эсеров и их союзников. А возникновение нового органа власти - Всероссийского съезда советов, более легитимного, чем Петроградский совет, который стал бы утверждать правительство вместо Петроградского совета, создавало угрозу буржуазносоциалистическому Временному правительству.

Правительство настаивало на том, что высшим органом власти в стране, правомочным решать все вопросы, в том числе о судьбе правительства, может быть только Учредительное собрание, которое должно было начать работу 25 ноября, а не Советы рабочих крестьянских и солдатских депутатов.

Одновременно усиливается активность партии большевиков. В сентябре - октябре 1917, г. В. И. Ленин пишет статьи-обращения в ЦК: "Грозящая катастрофа и как с ней бороться"; "Большевики должны взять власть"; "Марксизм и восстание". В данных работах В. И. Ленин: обосновывает необходимость вооруженного восстания; описывает план восстания; обращается к товарищам по партии с призывом: "Нельзя ждать! Можно потерять все!! Промедление в выступлении смерти подобно!!!"

10 и 16 октября 1917 г. состоялось закрытое совещание ЦК партии большевиков, на котором было принято решение осуществить вооруженное восстание в ночь на 25 октября 1917 г. Дата восстания была выбрана не случайно - 25 октября в Петрограде должен был открыться II Съезд советов, и восстание было приурочено к этому событию. По замыслу большевиков, это сделало бы переворот легитимным. В один день с переворотом планировалось сразу же узаконить новое руководство съездом и оформить его как новое Временное правительство.

24 октября верные большевикам солдаты и матросы заняли плохо охраняемые ключевые объекты Петрограда - мосты, почту, телеграф, телефон. К утру 25 октября почти весь город был захвачен сторонниками большевиков. Временное правительство продолжало действовать в Зимнем дворце - вызывало войска для подавления беспорядков в столице. Около 19 ч. 25 октября Военно-революционный комитет (ВРК), созданный большевиками, предъявил Временному правительству ультиматум о сдаче; вечером, еще до свержения Временного правительства, начал свою работу II съезд Советов.

25 октября (7 ноября) вечером собрался II съезд Советов - 600 делегатов от 400 Советов страны. Из 650 избранных депутатов 390 были большевики.

Работа съезда первоначально пошла не в том русле, каком планировали большевики, - меньшевики и эсеры предложили срочно прекратить восстание и начать переговоры о формировании коалиционного правительства народного доверия, в которое бы вошли представители всех ведущих партий, в том числе большевиков.

Данное развитие событий не устроило большевиков - было принято решение брать Зимний дворец штурмом, поскольку продолжающее работать Временное правительство вносило неуверенность в работу открывшегося II Всероссийского съезда советов. Ночью крейсер "Аврора", вошедший в Неву, дал холостой залп, что было сигналом к началу штурма. Временное правительство было арестовано. Новость о штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства расколола съезд: в знак протеста меньшевики, эсеры и представители правых партий прекратили дискуссии и покинули работу съезда. После их ухода обстановка на съезде в корне изменилась - критика восстания, требования коалиционного правительства сменились единодушием и поддержкой большевиков.

На съезд прибыл В. И. Ленин, который был встречен овациями. Перед оставшейся большевистско-левоэсеровской аудиторией В.И. Лениным было зачитано воззвание "К гражданам России", в котором объявлялось о свержении Временного правительства и переходе власти к большевикам.

Далее были предложены декреты "О мире" и "О земле" - первые документы новой власти, которые были одобрены съездом. Данные документы во многом имели декларативный характер, но символизировали намерение новой власти прекратить войну и дать крестьянам землю, что совпадало со стремлениями большинства народа. Мир предлагался - демократический, без аннексий и контрибуций. Земля национализировалась, превращалась в государственную, но не частную собственность.

Была принята декларация о переходе всей полноты власти в стране II съезду советов - высшему представительному органу всех советов России. В качестве главного исполнительного органа власти в стране, II съезд сформировал новое Временное правительство во главе с В. И. Лениным. Правительство получило новое название - Временное рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров, и состояло полностью из большевиков. Съезд подтвердил решение о проведении 12 ноября выборов в Учредительное собрание. Новое правительство получило полномочия до созыва Учредительного собрания.

27 октября большевики Москвы попытались взять власть в городе, однако встретили ожесточенное сопротивление представителей старой власти - противников большевиков. В отличие от почти бескровного переворота в Петрограде (шесть погибших в ходе всего восстания), установление власти большевиков в Москве было связано с большим количеством человеческих жертв. В течение недели продолжались ожесточенные уличные бои и штурм Кремля. 3 ноября 1917 г. Кремль был очищен от юнкеров.

Страна восприняла октябрьский переворот и новое большевистско-эсеровское правительство спокойно. Временное правительство В.И. Ленина воспринималось как очередное временное правительство с очень коротким сроком деятельности. Всего через месяц после 25 октября, 25 ноября должно было начать свою работу Учредительное собрание, а правительство Ленина уйти в отставку и передать всю полноту власти Учредительному собранию.

Отличительной чертой первых 2 месяцев после прихода к власти большевиков стало так называемое — "триумфальное шествие советской власти". Оно заключалось в том, что на большей части территории приход к власти большевиков в Петрограде и Москве не вызвал сопротивления - во всех крупных городах создавались Советы, начинала работать новая власть.

Выборы в Учредительное собрание состоялись вслед за октябрьским переворотом - 12 (25) ноября 1917 г. Они имели сенсационные результаты. Подавляющее большинство населения России проголосовало за социалистический выбор — более 80 % голосов набрали представители социалистических партий; потерпели поражение буржуазные партии — все вместе они набрали менее 20 %; большевики заняли второе место, набрав около 25 % голосов; победителем выборов стала партия эсеров, набравшая около 50 % голосов; вместе с солидарными им меньшевиками эсеры имели большинство в Учредительном собрании, а антибольшевистский блок - абсолютное большинство (около 3/4 голосов).

Учредительное собрание было созвано 6 января 1918 г. в Петрограде (сроки были сдвинуты большевиками с ноября на январь, чтобы лучше подготовиться к этому событию).

Накануне созыва собрания, 5 января 1918 г. контролируемый большевиками ВЦИК - высший постоянно действующий орган съезда советов, не дожидаясь открытия Учредительного собрания, принял исторические решения: социалистическую по духу Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа; провозгласил Россию Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой - РСФСР.

Начавшаяся работа Учредительного собрания пошла совсем не по тому сценарию, который планировали большевики: собрание отказалось утвердить Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, отказалось, чтобы на собрании председательствовал Председатель ВЦИК большевик Я.М. Свердлов. Избрало Председателем Учредительного собрания лидера эсеров В.М. Чернова, чем показало, кого оно хочет видеть руководителем следующего правительства или главой государства.

В знак протеста большевики покинули заседание Учредительного собрания. Учредительное собрание заседало до глубокой ночи, решая процедурные вопросы. Около 2 ч. ночи охранявшие депутатов матросы попросили депутатов разойтись и собраться на следующий день ("Караул устал"). В ночь на 7 января 1918 г. В.И. Ленин подписал декрет о роспуске Учредительного собрания.

Почти сразу же после роспуска Учредительного собрания в Петрограде начали свою работу подготовленные большевиками съезды советов - альтернатива Учредительному собранию. 10 января 1918 г. открылся съезд рабочих и солдатских депутатов. 13 января 1918 г. - съезд крестьянских депутатов. Данные съезды объединились во Всероссийский съезд советов рабочих солдатских и крестьянских депутатов (Всероссийский съезд советов).

Всероссийский съезд советов принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, провозгласил Россию Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой - РСФСР. Убрал из названия правительства приставку "Временное" и запретил в дальнейшем ссылки на Учредительное собрание. Утвердил правительство В.И. Ленина в качестве постоянного, провозгласил Россию РСФСР - государством диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.