Революции 1905-1907 гг. предшествовала русско-японская война 1904 - 1905 гг. Она стала крупным военным столкновением империалистических и колониальных интересов России и Японии за господство на Дальнем Востоке и Тихом океане.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. кончилась тем, что Россия вновь «не вписалась» в Европу. Русские войска находились под Константинополем, и, казалась, уже контролировали проливы для выхода в Средиземное море и мировой океан. Но англо-французская эскадра стояла на рейде, и воевать с блоком западных государств было невозможно.
Тогда появилась идея сделать Россию великой океанской державой наподобие Англии и Франции через Тихий океан.
Отставной ротмистр А.М. Безобразов, ставший в 1903 г. статс-секретарем, выдвинул идею превращения Китая в колонию России и расширения территории России на восток. Одновременно с Китаем, планировалось превращение в колонию России: Кореи, Монголии, ряда островов Тихого океана, Папуа - Новой Гвинеи.
Это превратило бы Россию в сильнейшую колониальную державу на Тихом океане - в противовес Великобритании и Франции крупнейшим колониальным империям Атлантики и Индийского океана.
План Безобразова нашел поддержку у царя. В 1900 г. русская армия оккупировала Северный Китай (Манчжурию), на территории которой была построена КВЖД — Китайско-восточная железная дорога, соединившая Владивосток с Сибирью через территорию Китая; началось переселение русских в Харбин - центр Северо-Восточного Китая. Глубоко на территории Китая, недалеко от Пекина, был построена крупнейшая русская военно-морская база Порт-Артур.
Экспансия России в Китае, Монголии и Корее вызывала негодование соседней Японии. Эти территории рассматривались японцами как потенциальные колонии, и они не желали, чтобы ими завладел северный сосед.
Япония в ультимативной форме потребовала выполнения договора о выводе русских войск из Китая и Кореи, но это требование Россией было проигнорировано.
27 января 1904 г. Япония напала на русскую военную эскадру в Чемульпо (Инчхоне) - главном порту Кореи. Началась русско-японская война.
В первый день войны — 27 января 1904 г., крейсер "Варяг" и канонерский корабль "Кореец" на глазах у флотов всего мира, приняли неравный бой с японской эскадрой в порту Чемульпо (Инчхон) близ Сеула. В ходе боя "Варяг" и "Кореец" потопили несколько лучших японских кораблей, после чего, не сумев прорваться из окружения, были затоплены командами.
После разгрома русского флота в июне 1904 г. боевые действия переместились на сушу. Японский экспедиционный корпус генералов Оку и Нодзу, высадившийся на суше, разгромил русскую армию генерала А. Куропаткина. В результате победы под Вафагоу японцы рассекли русскую армию и окружили Порт-Артур.
Началась героическая оборона осажденного Порт-Артура, продолжавшаяся полгода. 20 декабря 1904 г. царский генерал А. Стессель, вопреки требованиям командования, после полугода обороны сдал Порт-Артур, 32 тыс. защитников Порт-Артура попали в плен к японцам.
Решающее сражение войны произошло под Мукденом, в Китае. "Мукденская мясорубка", в которой участвовало более полумиллиона солдат (примерно по 300 тыс. с каждой стороны), длилась 19 дней подряд - с 5 по 24 февраля 1905 г. В результате сражения японская армия под командованием генерала Ойямы наголову разбила русскую армию генерала А Куропаткина.
Мукденская катастрофа, в результате которой из-за бездарности командования и правительства 200 тыс. солдат оказались в роли "пушечного мяса", вызвала волну ненависти в России к царю и правительству, способствовала разрастанию революции 1905 г.
Завершающим и вновь неудачным для России стало морское Цусимское сражение. После полного разгрома русской эскадры на Тихом океане было принято решение о перебазировке балтийского флота в Японское море на помощь осажденному Порт-Артуру. К маю 1905 г., за 7 месяцев, пока флот огибал три океана, Порт-Артур был сдан врагу, русский флот был окружен японским флотом из 120 новейших кораблей. В ходе Цусимского морского сражения на рейде Токио русский флот был полностью разгромлен. Японцы потопили более 20 русских кораблей, включая лучшие крейсера и броненосцы.
В июле 1905 г. по инициативе Японии, обессиленной войной, в американском городе Портсмуте при посредничестве США начались мирные переговоры. Японцы выдвинули требования: выплаты огромной контрибуции, согласия на японскую оккупацию Сахалина. Но делегация России во главе с Витте проявила твердость и не допустила повторения на Дальнем Востоке итогов Крымской войны. Царь заявил, что Россия никогда контрибуций не платила и платить не будет. Кроме того, Англия и США, опасавшиеся дальнейшего усиления Японии, отказались поддержать ее требования. В результате по условиям Портсмутского мирного договора Япония не была признана победителем в войне, она не получала контрибуцию. Но Корея признавалась сферой влияния Японии. Была оккупирована южная половина Сахалина. Неудачная война приблизила революцию. Пошатнулся авторитет самодержавного монарха.
Первая русская революция 1905-1907 гг. началась с того, что 3 января на Путиловском заводе вспыхнула стачка, к которой присоединились рабочие других предприятий. Организаторы стачки входили в "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга", руководимое священником Григорием Гапоном. Гапон поддержал идею подать царю петицию рабочих, куда вошли и политические требования.
9 января 140-тысячное шествие рабочих с хоругвями во главе с Гапоном было остановлено на подступах к Зимнему дворцу. Власти организовали безжалостный и бессмысленный расстрел демонстрантов. Жертвы "кровавого воскресенья" исчислялись сотнями. Возмущенные рабочие Петербурга, Москвы, Риги, Киева и многих других городов вышли на улицы. По всей стране начались забастовки с экономическими и политическими требованиями. В январе-марте в них приняли участие 810 тыс. промышленных рабочих.
Позднее развернулось крестьянское движение. В феврале-марте в Центральных районах прошли выступления крестьян, громивших помещичьи имения. Восстания прошли в каждом шестом уезде Европейской России. Главным требованием крестьянской революции стал раздел земли помещиков.
Весной-летом 1905 г. забастовочное движение развернулось с новой силой. Самой выдающейся стала стачка текстильщиков Иваново-Вознесенска 12 мая-26 июля. Рабочие сформировали первый в стране Совет рабочий депутатов, прообраз будущей Советской власти. К осени возникло более 50 таких Советов.
Началось движение в армии и на флоте. Огромный резонанс имело восстание на черноморских броненосцах "Князь Потемкин-Таврический" и "Георгий Победоносец", поднявших красные флаги в июне.
Наибольшую активность рабочие проявили в ходе Декабрьского вооруженного восстания в Москве. Стачка 100 тыс. рабочих, организованная Московским Советом, 10 декабря стихийно вылилась в вооруженную борьбу 6 тыс. дружинников. Восстание, последним оплотом которого стала Пресня, было подавлено прибывшими из столицы лейб-гвардии Семеновским полком и казаками к 19 декабря, но явилось примером для рабочих Ростова-на-Дону, Екатеринослава и др.
Самым массовым выступлением революции стала Всероссийская октябрьская политическая стачка (6-25 октября), начатая служащими и рабочими-железнодорожниками Москвы. В забастовке приняли участие 2 млн человек. Все, в том числе буржуазные партии, требовали введения народного представительства. Под давлением Октябрьской стачки и других осенних выступлений самодержавие вынуждено было объявить о выполнении требований бастующих.
В Манифесте от 17 октября 1905 г., написанном С.Ю. Витте, Николай II "даровал" стране свободу слова, печати, собраний, союзов и, главное, законодательную Думу. Впервые самодержавная власть ограничивалась органом народного представительства.
Реализация этого обещания затянулась. Только 11 декабря после начала Декабрьского восстания был опубликован указ о проведении выборов и избирательный закон. Избирательный закон 1905 г. впервые в истории страны вводил выборный парламент, но выборы были неравными и многоступенчатыми.
По одному выборщику избиралось от 2 тыс. крупных землевладельцев; от 4 тыс. владельцев городской недвижимости и государственных чиновников; от 30 тыс. крестьян и от 90 тыс. рабочих. Непосредственное избрание депутатов производилось затем выборщиками на губернских избирательных собраниях.
В 1-й Государственной думе (апрель-июль 1906), выборы в которую бойкотировали социал-демократы и эсеры («Партия социалистов-революционеров»), руководящая роль принадлежала кадетам («Конституционно-демократическая партия»; официально — партия «Народной свободы»), - самой большой партии. Второе место занимала трудовая группа - возникшая в Думе фракция, выражавшая взгляды левых, прежде всего, эсеров. Главным в 1-й Думе явился аграрный вопрос. Предложенные кадетами и трудовиками проекты предлагали (на разных условиях) принудительное отчуждение помещичьей земли. Дума, посягнувшая на дворянские земли, была распущена в начале июля.
2-я Государственная дума (февраль-июнь 1907 г.) действовала в условиях затухавшего революционного движения. Сенат, имевший право толкования законов, своими разъяснениями ограничил избирательные права низших слоев городских избирателей и крестьян. Принявшие участие в выборах неонародники и социал-демократы получили 43 % мест. Кадеты, октябристы и другие либералы - 45 %. Среди депутатов появились черносотенцы (4 %), а председательствовавшие кадеты смягчили требования. Хотя кадеты несколько ослабили нажим на правительство, перейдя к "бережению Думы", нижняя палата осталась оппозиционной, а основным вопросом - отчуждение земли у помещиков. Большинство думцев продолжало занимать резкую антиправительственную позицию.
Несмотря на враждебный характер многих думских речей, П. А. Столыпин за три с небольшим месяца существования Второй Думы неоднократно выступал перед депутатами, стараясь пояснить позицию правительства. Выступая 10 мая 1907 г., П. А. Столыпин заметил: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!». Делового сотрудничества правительства со Второй Думой не получилось и царь решил обойтись без общественных деятелей.
В 1907 г. самодержавие совершило государственный переворот. Новый премьер-министр П.А. Столыпин потребовал санкции на арест социал-демократических депутатов, призывавших с думской трибуны к насильственному свержению самодержавия. Под предлогом участия части депутатов в заговоре, а также затягивания обсуждения законопроектов 3 июня 1907 г. 2-я Дума была распущена. Сам по себе разгон 2-й Думы не противоречил законодательству, но выпуск Указа об изменении избирательного закона от 3 июля нарушил Основные законы, так как был принят без согласия парламента.
Новый закон от 3 июня 1907 г., сократил представительство: от крестьян в 2 раза, от рабочих - в 3 раза. Теперь помещики (0,2 % избирателей) избирали 51 % выборщиков, а крестьяне и казаки (90 % избирателей) - 22 %, рабочие - 2 %. Революция закончилась. Возникла Третьеиюньская монархия.
В разгар революции главой правительства был утвержден Петр Аркадьевич Столыпин (1862 - 1911) - способный и волевой государственный деятель, бывший губернатор Саратовской губернии. Целью правительства П.А. Столыпина стало проведение реформ и наведение порядка в стране.
В целях наведения порядка и окончательного подавления революции ("сначала успокоение, затем реформы") правительство П. Столыпина не останавливалось ни перед какими мерами. В нарушение законодательства, без суда и следствия, проходили расправы над революционерами и лицами, причастными к революции - чрезвычайные трибуналы приговаривали зачинщиков беспорядков к смерти, ссылкам, тюремному заключению; всего в 1906 - 1909 гг. таким репрессиям подверглись около 26 тыс. человек.
19 августа 1906 г. по 87-й статье Основных законов было принято «Положение Совета министров о военно-полевых судах». В них назначались строевые офицеры, рассмотрению подлежали такие дела, когда совершение преступления представлялось «настолько очевидным», что не представлялось надобности в его расследовании. Судебное заседание проводилось без участия в нем прокурора, защитника или свидетелей защиты при закрытых дверях. Приговор должен был выноситься не позже чем через 48 часов и в течение 24 часов приводиться в исполнение.
Такая «скорострельная юстиция» сразу же начала действовать. Случалось, что за бунт казнили - сперва первых попавшихся, а затем настоящих виновников. С августа 1906 г. по апрель 1907 г. военно-полевые суды приговорили к казни через повешение 1102 человек. Петлю на виселице в народе прозвали «столыпинским галстуком».
В результате таких мер к 1907 г. революция в основном была подавлена, а к 1910 г. в стране наступила относительная стабильность. Главным направлением реформ стала столыпинская аграрная реформа: отмена с 1 января 1907 г. выкупных платежей за землю, разрушение крестьянской общины; переселение крестьян на новые земли в Сибирь; кредитование крестьян, начавших собственное дело.
Крестьянская община - пережиток феодализма - была главным фактором, сдерживающим развитие капитализма в сельском хозяйстве России. Для нее были характерны: коллективная организация труда (в чем-то она была предшественником будущих советских колхозов); коллективная ответственность при уплате налогов и долгов (как правило, перед помещиком или государством отвечала вся община, а не крестьянин в отдельности).
Община вставала на защиту крестьян в их отношениях с помещиками, от нее исходила угроза помещичьей земельной собственности (в революции 1905—1907 гг. именно община часто была организатором захвата помещичьих усадеб и земель). В мае 1906 г. собрался I съезд уполномоченных дворянских обществ. Чуть ли не в один голос дворяне потребовали ликвидации общины, которая сильно им насолила за два года революции. Столь же единодушно дворяне заявили, что нет причин, чтобы за их счет наделять землею крестьян.
Оказывая помощь своим членам, община требовала от крестьян выполнения ряда обязанностей: подчиняться решениям общины; соблюдать круговую поруку; отдавать часть денег на нужды общины; не выделяться — нельзя было идти вперед самостоятельно, особенно в заработках, не поделившись с товарищами. Из общины нельзя было безболезненно выйти. Для этого требовалось согласие 2/3 ее членов (которое обычно не давалось), т.к. это требовало передела всех земельных наделов. Те, кто выходили из общины и начинали свое отдельное хозяйство ("единоличники"), пользовались презрением окружающих, лишались поддержки и становились изгоями.
Первым этапом реформы стало чересполосное «укрепление» земли, говоря современным языком, ее приватизация. Однако скоро правительство с удивлением обнаружило, что оформляют надел на себя только одинокие, спившиеся и разорившиеся крестьяне, а также городские жители, которые вспомнили, что у них в деревне надел и его можно продать. Зажиточные крестьяне покупали наделы, но оставались в общине, ходил слух, что кто выйдет, тому не будет прирезки земли от помещиков.
Второй этап реформы заключался в насаждении хуторов и отрубов. По просьбе домохозяина его разрозненные земельные полосы могли быть соединены в одно место. Так получался отруб. Если к отрубу присоединялась площадь деревенской усадьбы, и на него переносилось жилье - он превращался в хутор.
Началась массовая фабрикация хуторов и отрубов. В общем потоке землеустраивалась и беднота с ее крошечными наделами. Лишь около половины хуторов и отрубов, созданных во второй период реформы, было жизнеспособны. Всего за годы реформы в Европейской России на отруба перешло приблизительно 10 % крестьян. Сами по себе хутора и отруба не обеспечивали подъем крестьянской агрикультуры.
Всего за годы реформы из общины вышло около 3 млн домохозяев (чуть меньше третьей части от общей численности в пределах Европейской России). Из общинного оборота было изъято 22 % земель. Около половины из них пошло на продажу.
После окончания революции 1905-1907 гг., когда выяснилось, что прирезки земли от помещиков не будет, взоры российских крестьян устремились в Сибирь. Часть крестьян была перевезена за счет государства (в так называемых "столыпинских вагонах") в малоосвоенные районы ( Урал, Сибирь, Поволжье) - с одной стороны, это делалось для освоения новых (государственных) земель, с другой стороны, помочь крестьянам оторваться от общины.
В 1906 - 1916 гг. в Сибирь уехало 3,1 млн человек. В основном это были крепкие молодые люди. Они принесли много пользы Сибири. Были распаханы лежавшие впусте земли, появились новые города. Большинство переселенцев сумело устроиться на новом месте, завести хозяйство более прочное, чем на родине. Не всех, однако, встречала удача на новых землях. В течение 1906 - 1911 гг. возвратилось назад более полумиллиона переселенцев.
В конечном итоге властям не удалось ни разрушить общину, ни создать достаточно массовый и устойчивый слой крестьян-фермеров. Так что можно говорить об общей неудаче столыпинской аграрной реформы.