§ 4. Славяне в ранней истории Европы

Проблемы этногенеза и ранней истории славян в исторической науке

В предыстории русского народа с известной степенью условности можно выделить два крупных этапа.

Первый этап в самой общей форме можно обозначить как праславянский, протославянский, или дославянский. Он охватывает одно-два тысячелетия до н. э. и несколько веков нашей эры. В эту огромную историческую эпоху территории, ныне входящие в состав Российской Федерации, прежде всего европейскую часть России, населяли самые разные народы, оседлые и кочевые, оставившие след в истории или канувшие в Лету. Об этом уже говорилось выше. Историческая наука располагает сведениями о греках, скифах, киммерийцах, сарматах, аланах, готах, гуннах, уграх, болгарах и др. Некоторые современные нации ведут свою родословную прямо от этих древнейших поселенцев Восточной Европы: осетины — от аланов (ясов), чуваши — от гуннов, венгры (мадьяры) — от угров и т. д.

Переход от праславянского к славянскому этапу в этногенезе русского народа обозначить трудно. Так, праславянскими считают племена венедов. Время их появления на исторической арене относят к I—II вв. н. э. Во II—IV вв. происходил процесс формирования западных, южных и восточных славянских племенных образований.

Под своим общеродовым именем «славян» целый ряд племен появляется в письменных источниках не позднее V в. При этом обычно выделяют три большие группы: западных славян — «венедов», южных славян — «склавинов» и восточных славян — «актов».

Древние славяне расселялись на территории от Эльбы и Одера на Западе, двигаясь в верхнее Приднестровье и среднее Поднепровье. С севера их соседями были германцы и болты, с востока — скифы и сарматы, с юга — фракийцы, иллирийцы, ромеи (византийцы, римляне), с запада — кельты. Согласно одной из версий антропогенеза лесистые, благодатные склоны Восточных Карпат были одним из мест, где протекал процесс сапиентации, появился «человек разумный».

Славянский этап в формировании русского этноса можно более или менее уверенно начинать с IV-V вв. н. э. В это время в исторических источниках получило отражение появление на юго-востоке Европы актов и склавинов. По-видимому, приобретает устойчивость и само общеродовое понятие славяне. Среди самих славян данное название чаще всего выводят из корня «слава» (народы «славные», известные, знаменитые своими делами, достижениями). Западные исследователи предпочитают утверждать, что еще древние римляне, позже византийцы обращаемых в рабство «варваров» как раз называли славянами, склавинами — от слова «склаве», что означает «раб». Веские основания приводятся в пользу объяснения более раннего написания племенного обозначения «словене» (например, ильменские словене, предки новгородцев) от самого слова «слово», «слуть». Другими словами — словяне, словене или славяне — это те, кто владеет словом, способен постичь смысл, суть вещей.

Рис. 2.12. Славянские союзы племен и степь в конце VIII-IX вв.

Восточные славяне в древности: VIII—XIII вв.

В формировании русской нации главную роль сыграли анты, объединения восточных славянских племен, которые в VI—VIII вв. быстро заселили значительные пространства между Днестром и Днепром и к востоку от Днепра, постепенно продвигаясь на север и восток. Исследователи отмечают способность славян ассимилировать другие племена, вступать с ними в мирные, добрососедские отношения. Быстрый прирост населения обеспечивался за счет пленных наложниц, путем ассимиляции различных этнических групп.

Основными занятиями антов были пашенное земледелие, оседлое скотоводство, ремесло и торговля. У антов происходило имущественное расслоение, имело место рабовладение. Их общественный строй называют военной демократией. «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и узаконения одинаковы», — писал византиец Прокопий Кесарийский, рисуя жизнь непосредственных предков русского народа в VI в.1. Вожди выбирались мужчинами данного племенного союза. Известны вожди антов Боз, Ардагаст, Пирагост.

1 Прокопий из Кесарии. Война с готами. М., 1950. С. 297.

Все мужчины были воинами. Анты воевали с Византией, готами, аварами. Анты считаются прямыми предшественниками тех территориально-племенных союзов, которые объединились в Древнерусское государство.

Иногда в VII—VIII вв. между антами и теми восточнославянскими племенами, которые объединились в Древнерусское государство, помещают такие племена, как драгувиты, сагудаты, верзиты, северы и др. Высказывалось мнение, в соответствии с которым греческое слово «анты» означает то же самое, что и славянское слово «поляне». По одной из версий поляне — не кто иные, как поляки,, самоназванием которых было «лендзяне» (у русских «лядский», «ляхи»)К

Вопрос о том, кем были «поляне», представляется весьма важным, так как именно они, жившие на реках Днепр и Рось вокруг Киева, долгое время считались тем ядром, вокруг которого сплотились еще 12 восточнославянских племенных союзов. Это древляне, жившие но соседству с полянами. Это словене, ши ильменские словеме, которые были центром притяжения для других племен. Это дреговичи между Припятью и Западной Двиной, а также кривичи вокруг Смоленска, полочане по берегам реки Полоты, радимичи в бассейне реки Сож, вятичи но реке Оке. Еще были уличи, тиверцы, дулебы, белые хорваты, располагавшиеся юго-западнее древлян и полян.

С древнейших времен с судьбами русского народа переплетаются исторические пути, линии этногенеза, часто параллельные с этногенезом русских, более чем 20 неславянских народов. Это были финно-угорские (весь, емь, сумь, карела); балтские (аукштайты, жемайты, земгалы, курши, латгалы, ливы, эсты, ятваги), поволжские (меря, мурома, мещера, черемиса), тюркские (печенеги, половцы, хазары) племена, а также скандинавы — варяги и другие этнические группы. Безотносительно к тому, как современные потомки исторических соседей восточных славян в силу современной политической конъюнктуры трактуют взаимоотношения своих предков с предками русского народа, следует подчеркнуть преимущественно мирный характер этих взаимоотношений, торгово-экономических, культурных, брачно-семейных и др.

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что русская нация (или древнерусская народность) изначально возникла как суперэтнос, вобравший, впитавший в себя, поглотивший и перемешавший десятки и сотни разрозненных и разнородных, близких и далеких племен, их союзов, различных этнических единиц, былых народов, размещавшихся на обширных территориях и прошедших стадию предгосударственных трансформаций. Сам характер русского этногенеза, в ходе которого происходила переплавка в единое целое множества экономических, культурных, этнических и других миров, способствовал формированию уникального набора качеств, характеризующих русскую цивилизацию, русскую ментальность. Это — жизнестойкость, умение терпеливо переносить лишения, бороться с трудностями. Это — восприимчивость к культурно-историческому опыту других этносов, поиск путей оптимизации собственных жизненных условий. Это — огромный творческий потенциал, в котором сочетались собственные усилия и критический учет достижений других цивилизаций.

Время рождения русской нации, время появления русского народа и русского государства на европейской исторической арене — рубеж 1 и 2 тысячелетий н. э. 1

1 Скрынников Р. Г. История Российская. IX-XVII вв. М.: Весь мир, 1997. С. 32-33.

Русский этнос появился позже, чем китайский, индийский, персидский, арабский и некоторые другие. Русская нация сравнительно молода. Русская нация, представляя собой новую ступень в этнической консолидации племенных союзов, в качестве новой исторической общности сформировалась на территории европейской части современной России. Русская нация, древнерусская народность, русские как народ являются автохтонным, то есть коренным, издревле здесь живущим, аборигенным населением Восточно-Европейской равнины. Эта территория охватывала огромные пространства от Балтийского (Варяжского) моря, Ладожского и Онежского озер на севере до Черного (Русского) моря на юге, от восточных склонов Карпатских гор на западе до верховьев Волги и Оки на востоке. На эту территорию пришли и освоили ее исторические предки русских людей. В процессе этногенеза многочисленные племена объединились для совместной жизни уже в качестве русских, русской нации, русского народа. Как говорят философы, произошел переход количественных изменений в качественные. Разные этнические единицы (множество) создали одну новую нацию — русскую нацию (новое качество). Появился народ — возникло государство — началась настоящая история народа.

Причины появления княжеской власти и ее функции

В исторически длительном процессе общественного разделения труда сначала произошло разделение на земледельцев и скотоводов. Выделились ремесленники и торговцы. Достаточно быстро появились и люди, основной функцией которых было управление.

Важной ступенькой в развитии общественного устройства и политогенезе у восточных славян была военная демократия. В первобытном обществе существовало равенство членов племени, которые на племенных собраниях выбирали вождей. В руках вождей, руководивших племенами, а затем и союзами племен, собиралось все больше богатств. Вожди отвечали за защиту территории племени. Они же были организаторами набегов на ближних и дальних соседей, делили полученную добычу. Вожди постепенно превращались в племенных князей. Возвышение над основными соплеменниками стало основываться не только на превосходстве в мудрости и опытности, но и на обладании материальными ресурсами, богатством и опоре на военную силу. Князя поддерживают сподвижники, воины, профессией которых становится не земледелие, скотоводство, торговля или ремесло, а война. Дружина постепенно отделяется от племенного ополчения. Рядом с князем у восточных славян появляется воевода. Ведь князю приходилось заниматься мирными делами племени, выступать в роли высшего судьи. Воины становятся привилегированной частью племени. Они рискуют здоровьем, жизнью, но и их доходы выше среднего уровня.

Князья, несмотря на высокий профессионализм воевод, сами старались поддерживать себя в хорошей физической форме, умело владели мечом и другим оружием. Со времен антов в представлении большинства населения высший, главный руководитель непременно должен быть «человеком в ботфортах», которому сопутствует военная удача. Военный дух пронизывал время так называемой военной демократии, которая приобретала все более формальный характер. Князья стремятся сделать свою власть наследственной. Выборы зачастую оказывались хорошо подготовленным представлением, главную роль в котором играли князья, воеводы, главы родов, сильных семей. Основному «электорату» отводилась роль массовки. Постепенно в руках князей и их окружения сосредоточились вся организация управления, военная сила, распоряжение ресурсами, судьбами соплеменников.

Князья играли важную роль в консолидации племенных союзов в единое государство в истории многих народов. Не была исключением и Древняя Русь.


Поделиться: