§ 7. Особенности международных отношений в межвоенный период

Лига Наций

Жестокая и разрушительная Первая мировая война 1914-1918 гг. ребром поставила вопрос о предотвращении войн, о создании международного механизма, который мог бы это обеспечить.

Основные принципы мирного сообщества наций были заложены в 1795 г. немецким философом Иммануилом Кантом, который в своем политологическом трактате «К вечному миру» впервые описал культурные и философские основы будущего объединения Европы. Он сформулировал идею Лиги Наций, которая могла бы осуществлять контроль конфликтных ситуаций и прилагала бы усилия к сохранению и укреплению мира между государствами.

В 1919 г. на Парижской конференции была создана Лига Наций, международная организация, устав которой подписали 45 государств. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Руководящими органами Лиги Наций были Ассамблея, Совет и Секретариат.

Лига наблюдала за Постоянной палатой международного правосудия и несколькими другими агентствами и комиссиями, созданными для решения международных проблем. Это были Комитет по изучению правового статуса женщин, Комиссия разоружения, Организация здравоохранения, Международная организация труда (МОТ), Комиссия мандатов, Международная комиссия по интеллектуальному сотрудничеству (предшественник ЮНЕСКО), Постоянный центральный опийный совет, Комиссия для беженцев и Комиссия рабства. Некоторые из этих учреждений были переданы Организации Объединенных Наций после Второй мировой войны — Международная организация труда, Постоянная палата международного правосудия (как Международный суд) и Организация здравоохранения (реструктурированная как Всемирная организация здравоохранения) стали учреждениями ООН.

Между 1920 и 1946 гг. в общей сложности 63 страны стали членами Лиги Наций. Пакт Лиги Наций был включен в состав Версальского договора и вступил в силу 10 января 1920 г. США, Хиджаз и Эквадор, подписавшие Устав (Пакт) Лиги Наций, не успели ратифицировать его к этой дате. В итоге США и Хиджаз так и не вступили в организацию (Хиджаз в 1925 г. был присоединен к Неджду), а Эквадор сумел вступить в Лигу Наций лишь в 1934 г. Лига Наций не имела ни официального флага, ни логотипа. Лишь немногие идеалисты возлагали на эту организацию серьезные надежды. Большинство же современников воспринимало Лигу Наций как орудие в руках ведущих держав мира.

Лига Наций сделала много полезного. Так, МОТ успешно ограничила использование свинца в красках и убедила несколько стран принять 8-часовой рабочий день и рабочую неделю в 48 часов. Она также работала над тем, чтобы положить конец детскому труду, расширить права женщин на рабочем месте и установить ответственность судовладельцев за транспортные происшествия с участием моряков. Под руководством известного норвежского исследователя Фритьофа Нансена комиссия по делам беженцев заботилась о беженцах, включая наблюдение за их репатриацией и, когда необходимо, переселением. В конце Первой мировой войны было два-три миллиона бывших военнопленных, разбросанных по всей России. В течение двух лет с момента основания комиссии (основана в 1920 г.), она помогла 425 тыс. из них вернуться домой. Комиссия по делам беженцев учредила паспорт Нансена в качестве средства идентификации лиц без гражданства. Как говорит русская пословица, под лежачий камень вода не течет.

Лига Наций была ликвидирована 18 апреля 1946 г., когда ее активы и обязательства были переданы в ООН.

Адаптация Советской России на мировой арене

В годы Гражданской войны западным странам не удалось уничтожить Советскую Россию. Не удалось добиться и международной изоляции советского государства в мирных условиях. Первый мирный договор Советская Россия подписала в феврале 1920 г. с Эстонией, а в марте 1921 г. было подписано торговое соглашение с Англией.

В апреле 1922 г. состоялась международная конференция в Генуе (Италия), на которой РСФСР представляла интересы всех советских республик. Советская сторона выразила готовность приступить к уплате долгов западным кредиторам, но потребовала восстановить нанесенный стране ущерб. Соглашение не состоялось, но РСФСР заключила договор с проигравшей войну Германией в местечке Рапалло недалеко от Генуи. Договор предусматривал взаимный отказ от претензий по долгам и утраченному имуществу, а также налаживание равноправных политических и экономических отношений. Был создан важный прецедент. Советская сторона умело использовала противоречия между странами-победительницами и Германией, которой был навязан унизительный Версальский договор 1919 г.

СССР и великие державы

На протяжении 20-х гг. XX в. СССР был дипломатически признан ведущими западными странами. Последними из крупных стран СССР признали в 1933 г. США при президенте Ф. Д. Рузвельте. С соседями на западе и юге СССР подписал мирные договоры.

Быстрое наращивание экономической мощи СССР на фоне мирового экономического кризиса 1929-1932 гг. способствовало росту международного авторитета Советского государства. Сталинское руководство реально оценивало военную угрозу, исходившую от фашистов, которые под руководством Адольфа Гитлера пришли к власти в Германии в начале 1933 г. Было свернуто тайное военное сотрудничество с Германией. Если два агрессивных государства — Германия и Япония — демонстративно вышли из Лиги Наций, то СССР в 1934 г был приглашен и вступил в эту международную организацию. Еще в июле 1933 г. 11 стран Европы и Азии подписали конвенцию об определении агрессии, предложенную СССР. В ней говорилось, что «никакие соображения политического, стратегического и экономического порядка... не смогут служить оправданием нападения».

Советская дипломатия боролась за создание системы коллективной безопасности в Европе и Азии, одновременно развивая двусторонние отношения. В 1935 г. между СССР, Францией и Чехословакией были подписаны договоры о взаимной помощи, которыми предусматривалась и военная помощь в случае агрессии со стороны других держав (подразумевалась Германия). Однако Польша в 1934 г. предпочла заключить Декларацию о ненападении и взаимопонимании с Германией. Англия в 1935 г. подписала с Германией военно-морское соглашение.

Коминтерн как орган всемирного революционного движения. Рабочий Социалистический Интернационал и парламентский путь к социализму

СССР в меру своих возможностей поддерживал рабочее, коммунистическое, национально-освободительное движение, стремясь ослабить капиталистический мир изнутри. С 1919 г. активно действовал Третий (Коммунистический) Интернационал, объединявший коммунистические партии и группы под эгидой ВКП(б). Развертывалась советская разведывательная сеть, с которой многие сотрудничали по идейным соображениям, симпатизируя коммунизму.

Первоначально коммунисты считали фашистов менее опасными конкурентами в борьбе за влияние на массы, чем социалистов, социал-демократов, которых они даже называли социал-фашистами.

В 1923 г. образовался Рабочий Социалистический Интернационал, который придерживался «конструктивного социализма», линии на последовательные реформы. В эпоху наступившего «организованного капитализма» главным для рабочих социал-демократы Европы считали «соучастие» в управлении государством, «равноправное деловое сотрудничество» между предпринимателями и рабочими в рамках социального законодательства. Главным направлением работы они считали парламентскую деятельность, «парламентский путь к социализму». Лидеры РСИ заявляли о своей приверженности марксизму, боролись за интересы трудящихся, осуждали планы антисоветской интервенции, колониальную политику империализма, призывали к борьбе с реакцией и фашизмом, выдвигали лозунги разоружения и мирного урегулирования международных конфликтов.

К 1928 г. Рабочий Социалистический Интернационал объединял партии с общей численностью 6 млн 638 тыс членов. За социал-демократов в странах Западной Европы голосовали 25 млн избирателей, например в Австрии и Швеции — до 40%.

Влияние Третьего, Коммунистического Интернационала, было значительно меньшим. В том же 1928 г. в секциях Коминтерна в капиталистических странах насчитывалось 445 тыс. человек. Что было на 300 тыс. меньше, чем в 1924 г., и в три раза меньше, чем в 1921 г. Коминтерн ориентировал коммунистические партии на установление диктатуры пролетариата путем вооруженных восстаний («штурмом Зимнего дворца»), враждебно относился к любым некоммунистическим теориям и движениям. В 1935 г. Седьмой конгресс Коминтерна во многом благодаря болгарскому коммунисту Г. Димитрову высказался за создание широких антифашистских коалиций с участием не только социалистов, но и либерально-демократических партий. Однако время уже было упущено. Многолетняя вражда, частые колебания, взаимные обвинения по-прежнему ослабляли единство демократических антифашистских сил. К тому же во второй половине 30-х гг. XX в. руководство многих коммунистических партий было разгромлено сталинскими репрессиями, а коммунистические партии Польши и Югославии были просто распущены.

Трагедия Коминтерна во многом предопределила трагическое поражение антифашистов во многих странах: в Германии, Италии, Испании, Португалии, Болгарии, Венгрии, Греции, ряде других, где установились жесткие фашистские режимы. Если во внутренней политике для фашистских режимов были характерны подавление демократии, тоталитаризм, антикоммунизм и террор, то во внешней политике фашизм означал новый передел мира путем новой мировой войны.

Антикоминтерновский пакт и секретное соглашение

В 1936 г. в Берлине Германия и Япония заключили между собой международный договор (пакт), направленный против дальнейшего распространения советского влияния в мире. В этих странах, как и во многих других, считали, что советское руководство использует Коммунистический Интернационал в качестве орудия распространения мировой революции. Поэтому договор получил название Антикоминтерновского пакта. Согласно приложенному к Антикоминтерновскому пакту Протоколу подписания стороны договорились «принимать суровые меры против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала». По сути, этим предусматривалось вмешательство во внутренние дела других стран. Подписанный одновременно с пактом секретный Дополнительный протокол предусматривал, что в случае возникновения или угрозы войны между СССР и одной из договаривающихся сторон другая сторона «не предпримет никаких мер, осуществление которых могло бы облегчить положение СССР». Стороны также договорились на период действия Антикоминтерновского пакта не заключать с СССР каких-либо политических договоров, противоречащих духу пакта. Срок действия пакта был вначале установлен в 5 лет. Впоследствии пакт подписали фашистская Италия, фашистская Венгрия, подконтрольное Японии марионеточное государство Манчьжоу-Го, франкистская Испания. В 1939-1940 гг. пакт был превращен в открытый военный союз, подкрепленный двухсторонним «Стальным пактом» Германии и Италии (1939) и общим для всех участников Берлинским пактом (1940).

В ноябре 1941 г. Антикоминтерновский пакт был продлен на 5 лет. К нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзинвэя.

Фактически Германия и Япония под видом «борьбы с Коминтерном» использовали Антикоминтерновский пакт для подготовки войны за мировое господство. После разгрома блока агрессоров во Второй мировой войне пакт был ликвидирован.