§ 2. Национально-освободительное движение: причины, движущие силы, проблемы

«Пробуждение Азии» — первая волна буржуазных антиколониальных революций

Цивилизаторская «миссия белого человека в отношении отсталых народов» достаточно быстро стала вызывать сопротивление. Войны за независимость в Латинской Америке в конце XVIII — первых десятилетиях XIX в. привели к возникновению группы самостоятельных государств, которым пришлось отстаивать свой путь развития от воздействия мощного и активного соседа — США.

На разных этапах европейской колонизации коренные жители Африки и Азии оказывали колонизаторам упорное сопротивление. Достаточно назвать антиголландское восстание под руководством Дипонегоро на индонезийском острове Ява (1825-1830), выступления под руководством Абд аль-Кадира в Алжире против французов (1832-1847) и др.

Большое влияние на развитие освободительного процесса в Азии и Африке оказывали события в Европе и особенно в России. Ареной бурных выступлений, восстаний и войн стали Китай, Корея, Индонезия, Индия, Иран, Афганистан, Египет, Марокко, Сирия, Турция, Нигерия, Сьерра-Леоне, Гамбия, Кения, Камерун и др. Европейцы не любят вспоминать об этих событиях, о жестокостях, предательствах и провокациях, к которым прибегали колониальные администрации, чтобы расколоть освободительные силы, лишить их наиболее ярких лидеров.

Национально-освободительное движение стран Азии и Африки развивалось неравномерно. В некоторых странах в силу более высокого уровня социально-экономического и политического развития этот процесс начался раньше и протекал более активно. На этот процесс в меру своих возраставших возможностей стремился влиять СССР. Коммунистический Интернационал был организован как мировая коммунистическая партия. Местные коммунистические партии, часто не соразмеряя своих возможностей, старались отличиться на своем участке борьбы с мировым империализмом. Не следует недооценивать и возрастающую активность США, которые, используя самые разные методы, старались укрепить свое влияние и вытеснить конкурентов из различных стран и регионов.

В целом до Второй мировой войны лишь немногие страны сумели добиться национальной независимости: Северный Йемен (1918), Афганистан (1919), Египет (1922), Ирак (1930), Сирия (1941), Ливан (1943). Независимость была относительной, носила часто формальный характер, и вся борьба была еще впереди.

Мощным мобилизующим фактором в азиатских и африканских странах являлась религия, которая сплачивала массы на общей идейной основе. Чаще всего в роли такой объединяющей религии выступал ислам с его идеей газавата против неверных. Антиколониальное сопротивление часто приобретало религиозную «оболочку» (восстание аль-Махди в Судане, движение сенуситов в Ливии и ваххабитов на Аравийском полуострове, кимбангизм в Бельгийском Конго).

Во многих странах имелись свои особенности. Так, иранцы исповедуют шиизм в отличие от большинства мусульман, сторонников суннизма. Дело в том, что четвертым халифом у арабов был Али — двоюродный брат и зять, кровный родственник Мухаммеда. Приверженцы Али (шия-Али, или партия Али; «шия» по-арабски означает партия, секта, схизма) не признавали законности предыдущих халифов, так как те были не из рода пророка, но «избраны» общиной, что шииты считали узурпацией власти. Али, его сыновья Хасан и Хусейн были убиты. Шииты потерпели поражение, но укрепились в Иране и Ираке. В Ираке шиизм стал религиозным выражением борьбы персов против арабских завоевателей.

Шииты законными преемниками пророка Мухаммеда считают только его сородичей-потомков и признают одиннадцать законных имамов — потомков Али. Шииты отвергают сунну — сборник преданий о пророке, составленный еще при первых халифах. Иранцы верят в то, что двенадцатый имам еще в IX в. таинственно скрылся и где-то пребывает невидимо. Поэтому светские правители Ирана — шахи — выступают как бы временно исполняющими обязанности высшего духовного суверена, возглавляют исполнительную власть. Шииты исходили из того, что скрытый имам в конце концов объявится как спаситель — махди. Махдизм с начала XVI в. стал в Иране официальной государственной религией.

В 1844 г., через тысячу лет после исчезновения двенадцатого скрытого имама, сеид Али Мухаммед (сеиды — потомки пророка) объявил себя сначала Бабом (вратами, через которые мессия спустится на землю), а потом и самим Махди. Заключенный в крепости новый пророк в написанной им книге выступал за справедливость, за гарантии прав и имущества, против произвола властей и засилья иностранцев. Последователи Баба шли дальше, требуя всеобщего равенства, включая и равенство женщин. Они добивались раздела и общности имущества. Бабидские восстания были подавлены. Баб и его сподвижники казнены.

Такое развитие событий вызвало у шахов своеобразный антиреформаторский комплекс: они больше полагались на иностранную помощь. К концу XIX в., в отличие от Турции, где прошли танзиматские реформы, Иран превратился в зависимое полуколониальное государство. На севере, включая Тегеран, преобладающим было русское влияние. На юге, в районе Персидского залива, — английское.

В декабре 1905 г. началась иранская революция. В стране проходили мощные демонстрации. В городах создавались революционные энджумены, своеобразные советы. Эти органы народной власти контролировали местную власть, цены, основывали школы, издавали до 350 газет и журналов.

Развернулось движение муджахидов — борцов за веру, за идею, за справедливость. Часть муджахидов — федаи (федаины) — была готова идти на самопожертвование, например при осуществлении террористических актов. В Иране использовалась и такая форма борьбы, как бест. Это сидячая забастовка на территории мечети с выдвижением конкретных требований к властям.

В 1906 г. в Иране был введен конституционный режим и созван меджлис, который уже летом 1908 г. был распущен. Шах был свергнут широкой оппозицией и бежал в Россию. Попытки нового шаха опереться на новый меджлис и помощь американских советников закончились оккупацией значительных территорий страны английскими и русскими войсками. Революция была разгромлена, а новое шахское правительство признало в 1912 г. англо-русское соглашение о разделе Ирана на сферы влияния.

В результате Первой мировой войны, когда Германия, на которую пытались опереться тегеранские правители, потерпела поражение, а русские войска после 1917 г. были выведены из Ирана, к августу 1919 г. англичанам удалось навязать Ирану кабальное соглашение, установить контроль над иранской армией, финансами, нефтью и внутренней политикой.

Освободительное движение в Иране усиливалось, и в 1921 г. к власти пришел глава персидских казачьих частей Реза-хан. Была реорганизована армия. Реза-хан подписал договор с Советской Россией, которая оговорила для себя право вводить в Иран войска в случае угрозы своей безопасности. Затем в 1925 г. прежняя династия была низложена, а Учредительное собрание провозгласило Реза-хана новым шахом новой династии Пехлеви. Идея республиканизма, в отличие от Турции, в Иране не поддерживалась шиитским духовенством.

В стране стали строиться промышленные предприятия, железные дороги, создан Национальный банк Ирана, введена государственная монополия внешней торговли, ограничены некоторые льготы и привилегии англичан. Были учреждены светские школы, принят закон об обязательном начальном образовании. Был открыт Тегеранский университет и другие высшие учебные заведения. Как и в Турции, вводилась европейская одежда, фамилии, отменялись традиционные титулы и звания. Иран получил значительный импульс в своем развитии по пути прогресса.

В условиях Второй мировой войны СССР и Англия в августе 1941 г. оккупировали Иран. Прогермански настроенный Реза отрекся от престола в пользу своего сына Мухаммеда Реза.

После окончания Второй мировой войны в Иране стало усиливаться влияние США.

Национально-освободительные движения в Китае. Гоминьдан

Самое крупное по численности населения государство мира на протяжении десятилетий оставалось в полуколониальной зависимости от иностранных держав. В начале XX в. более 90% из 400 млн жителей было неграмотно. Длительное время огромной страной руководила императрица Цыси (правила в 1861-1908), которая начинала свою карьеру в роли наложницы низкого ранга. В правление Цыси происходила кровопролитная борьба за власть, были подавлены несколько восстаний, проиграно несколько войн. Происходило последовательное ослабление авторитета власти. Усиливалась отсталость страны в технике и экономике. Собственного сына Цыси отстранила от власти, изолировала и, по общему убеждению, отравила, как, впрочем, и себя.

Синьхайскую революцию 1911-1913 гг. возглавил Сунь Ятсен (1866-1925), который стал первым (временным) президентом Китайской республики. Этот китайский политический деятель еще в 1894 г. создал революционную организацию Синчжунхой («Союз возрождения Китая»), а в 1905 г. организовал еще более массовую организацию Чжунго тунмэнхой («Китайский объединенный союз»). Он организовал ряд восстаний против императорской власти. Находился в эмиграции в Японии, Англии, Гонконге, Французском Индокитае, США, где успешно собирал деньги для китайских революционеров.

Синьхайской революция называется потому, что 1911 г., когда начались восстания в провинции Учан и в других районах, по лунному китайскому календарю называется «синьхай». В 1911 г. маньчжурская династия была свергнута. Но страна оказалась в состоянии политической раздробленности. Отдельные регионы и провинции находились под контролем местных военачальников («милитаристов»), которые воевали между собой. Сунь Ятсен через полтора месяца после пребывания на посту президента отказался от этого поста и передал его главнокомандующему всеми войсками Юань Шикаю, который стал новым временным президентом Китайской республики. В 1912 г. Сунь Ятсен основал и возглавил партию Гоминьдан («Национальная партия»). В 1913 г. он призвал народ ко «второй революции», но не получил должной поддержки. Гоминьдан был запрещен. Сунь Ятсен и его сторонники эмигрировали. Синьхайская революция не решила аграрного и других острых вопросов. Но династия Цин и монархия прекратили свое существование. Ускорилось буржуазное развитие страны, ставшей республикой.

Основным геополитическим результатом Синьхайской революции для России стало провозглашение независимости Внешней Монголии. Малозаселенная, но обширная Монголия стала важным буферным государством между Российской империей и Китаем, а затем между РСФСР и КНР, являясь в 1921-1991 гг. верным союзником СССР.

Сунь Ятсен в 1923 г. объяснял, что в Китае нельзя создать коммунистическую, советскую систему. Главной задачей считал буржуазно-демократические реформы и обеспечение независимости Китая. В своем политическом завещании Сунь Ятсен выражал уверенность в том, что «придет время, когда СССР, наш лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай». В Китае его называли «китайским Лениным».