ГЛАВА 6

Россия (СССР) и мир в первой половине XX в.

§ 1. Международные отношения на рубеже XIX-XX вв.

Завершение раздела мира и борьба за колонии. Капиталистические войны конца XIX — начала XX в. за рынки сбыта и источники сырья

В последние десятилетия XIX в. завершался раздел мира между ведущими державами. В 1882 г. Великобритания оккупировала Египет, затем Восточный Судан. На юге Африки по инициативе крупного предпринимателя Сесиля Родса были захвачены территории, получившие название Родезия.

В Юго-Восточной Азии к концу XIX в. англичане захватили Бирму и Малайю.

В 1910 г. англичане создали Южно-Африканский союз на правах доминиона.

Франция сначала захватила Тунис (1881). В ходе жестокой войны 1883-1885 гг. к французским владениям в Индокитае был присоединен Вьетнам. В 80-90-х гг. XIX в. французские колонизаторы завоевали Мадагаскар, земли Экваториальной и Северо-Западной Африки. Свои колониальные владения Франция с 70-х гг. XIX в. до 1914 г. увеличила в 10 раз.

Германия с 80-х гг. XIX в. начала захваты в Африке (Камерун, Германская Восточная Африка и Германская Юго-Западная Африка). К 90-м гг. XIX в. колонии Германии в 5 раз превышали ее территорию, но были в 12 раз меньше английских колоний.

Ведущими колониальными державами в конце XIX в. были Англия и Франция. Территория колоний Англии была больше метрополии в 109 раз, а население в 10 раз. К началу XX в. 90% Африки находилось под контролем ведущих европейских колониальных держав.

Германия, Италия, США, Япония считали такое положение вещей несправедливым и начали борьбу за передел колоний. Агрессия, гонка вооружений, милитаризм, шовинизм, расизм на десятилетия определяли облик внешней политики ведущих государств мира. Первыми войнами за передел мира стали испано-американская (1898), англо-бурская в Южной Африке (1899-1902), русско-японская (1904-1905). В 1898 г. разразилась американо-испанская война, в результате которой США захватили Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, Гавайские острова и установили контроль над Кубой, получившей формальную независимость. В 1911 г. Италия отобрала у Османской империи Ливию в Северной Африке.

Обстановка в мире постоянно обострялась. В 1900-1913 гг. европейские державы затратили на военные нужды 90 млрд марок. Вооруженные силы к 1914 г. достигли 4,6 млн человек, постоянно находившихся под ружьем. В большинстве стран вместо прежних рекрутских наборов была введена обязательная воинская повинность. Шло техническое переоснащение армий. В Англии, Германии, России, Франции, США, Италии, Японии в больших масштабах шло строительство военно-морского флота. Период относительно мирного развития капитализма (1871-1914) было бы правильнее называть эпохой вооруженного мира. Начало Первой мировой войны было лишь вопросом времени.

Политика США

После окончания гражданской войны 1861-1865 гг. сельское хозяйство продолжало играть важную роль в экономике США. За 40 лет было получено около 1 млн 424 тыс. гомстедов, что привело к распашке огромных массивов девственных земель. В пять раз большее число фермерских хозяйств образовалось в результате покупки участков у частных лиц — железнодорожных и горнорудных компаний, земельных спекулянтов.

Фермеры были неплохо оснащены разнообразными механизмами. В 1834 г. была запатентована жатка Р. Маккормика. В 1864 г. жатки и косилки производили 200 фирм, которые выпускали 90 тыс. этих агрегатов ежегодно. В Европе сложные сельскохозяйственные машины считали «дорогими игрушками», а в России большинство крестьян работало сохами и косами.

Продукцию сельского хозяйства американцы перерабатывали на основе специализации и высокой производительности труда. Одна свиная туша от разделки свиньи до укупорки в ящик ходила из рук в руки не более 10 минут. Уже в 1860 г. 30 чикагских фирм перерабатывали 200 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней1.

За 1860-1910 гг. число ферм выросло с 2 до 6 млн, а площадь обрабатываемой земли — со 160 млн до 352 млн гектаров. В каждом штате были созданы сельскохозяйственные и технические колледжи, для которых выделялись участки государственной земли. На средства конгресса агроном Марк Карлтон вывез из России образцы засухоустойчивой озимой пшеницы. Были ввезены североафриканская кукуруза и желтая люцерна из Туркестана. Ветеринары нашли средства борьбы с чумой у свиней и с ящуром. К услугам фермеров были механическая сеялка, соломорезка, машина для очистки кукурузных початков от листьев, лущильная машина, молочный сепаратор, картофелесажалка, инкубатор и многое другое. В США уже в начале нашего века стали использоваться трактор и уборочный комбайн. Потребление населением большинства сельскохозяйственных продуктов к началу XX в. достигло научно обоснованных норм потребления2.

Промышленное развитие было еще более впечатляющим. В стране происходила индустриализация на основе механизации и концентрации производства, а также технического совершенствования и распространения средств коммуникации. Железные дороги способствовали быстрому освоению огромных пространств, особенно к западу от Миссисипи.

1 Соломатин А. Ю. Рождение индустриальной экономики в США // Вопросы истории. 1998. № 3.С. 109-110.

2 Краткая история США. М., 1993. С. 125-126.

Рис. 6.1. Фонограф А. Эдисона. 1896-1897

В 1869 г. была открыта первая трансконтинентальная магистраль, связавшая Атлантическое и Тихоокеанское побережья США. Быстро развивались телеграф и телефон. Индустриализация проводилась в значительной степени за счет внешних займов. В 1843 г. иностранная задолженность США составляла 150 млн долларов, в 1896 г. достигла 3,3 млрд долларов. К 1914 г. инвестиции американцев за границей составили 3-3,5 млрд долларов, вклады иностранцев в США — 5 млрд долларов.

Экономическое развитие опиралось на устойчивую финансовую систему. После гражданской войны сложился единый рынок капиталов, в создании которого участвовали многочисленные банки штатов, частные и сберегательные банки, трастовые и страховые компании. Происходило подчинение банковскому капиталу различных отраслей промышленности. В 1901 г. покровитель железных дорог и электротехнической промышленности Дж. П. Морган создал Стальной трест с капиталом в 1,4 млрд долларов. В то время капитал всей американской промышленности составлял 9 млрд долларов.

Внедрение стандартизации и индустриальных технологий в легкую промышленность позволяло обеспечить население большим набором потребительских товаров. Уже в 60-е гг. XIX в. в Америке появились первые универмаги, а в 1872 г. — торговля по каталогам. Через пятнадцать лет фирма — пионер в этом деле предлагала покупателям 540-страничный каталог с названиями 24 тыс. изделий1.

К началу XX в. США стали ведущей промышленной державой мира, давали 30% мирового промышленного производства. США имели собственную огромную территорию и быстро ее осваивали. Но в конце XIX в. началась активная внешнеполитическая экспансия, направленная против ближайших слабых соседей и чужих колоний.

В 1898 г. были заняты Гавайские острова, имевшие важное стратегическое значение на перекрестке морских путей в Тихом океане. После войны с Испанией за влияние в Карибском бассейне США захватили Пуэрто-Рико и навязали Кубе грабительский договор. В Тихом океане США захватили Филиппинские острова и остров Гуам. В отношении Китая США в 1899 г. выступили с доктриной «открытых дверей», которая предполагала равные возможности для экономической экспансии всех заинтересованных сторон в эту страну. США рассчитывали на относительную территориальную близость к Китаю и свои экономические возможности. В отношении стран Латинской Америки президент Тафт заявил о «дипломатии доллара», о доктрине «доллары вместо пуль», что должно было усилить экономическое влияние США в этих странах. Вскоре президент Т. Рузвельт перешел к политике «большой дубинки», в контексте которой США подчинили себе Панаму (полный контроль над зоной Панамского канала), Никарагуа и Гондурас.

1 Вопросы истории. 1998. № 3. С. 110-112.

Особенности становления капитализма в колониально зависимых странах

В Британской империи сложилось несколько типов колониальных владений. «Белые» доминионы («доминион» по-английски значит «владение») — Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, а также Южно-Африканский Союз — пользовались самостоятельностью, которая постоянно увеличивалась. Они не только имели собственные парламенты, правительства, армии и финансы, но иногда сами владели колониями (например, Австралия и Южно-Африканский Союз). Протекторатами обычно становились колониальные страны с относительно развитой государственной властью и общественными отношениями. В них существовало как бы два уровня колониального управления. Верховная власть принадлежала британским генерал-губернаторам; они, в отличие от губернаторов доминионов, которые скорее представляли интересы британской короны, чем правили от ее имени, были полновластными хозяевами подчиненных стран. Так называемая туземная администрация (местные правители, вожди) пользовалась ограниченной самостоятельностью, была наделена определенными судебными и полицейскими полномочиями, правом сбора местных налогов, имела собственные бюджеты. Туземная администрация выполняла роль буфера между верховной властью европейцев и угнетаемым местным населением. Такая система управления получила название косвенной, или непрямой. Она была наиболее распространена в британских владениях, и английскую колониальную политику стали называть политикой косвенного (непрямого) управления. Англичане практиковали и так называемое прямое управление в некоторых колониях. Такие колонии назывались коронными, то есть были напрямую подчинены Лондону, имея минимальные права на самоуправление или вообще не имея таких прав.

Франция использовала, главным образом, методы прямого правления, с помощью армии и полиции подавляя сопротивление тех, кто не желал мириться с колониальным господством. В то же время она, как и Португалия, проводила в своих колониях политику ассимиляции, в которой в какой-то мере отразились идеи революции 1789 г., провозгласившей равенство жителей метрополии и колоний. Преимуществами ассимиляции пользовались, однако, немногие. В Африке в конце XIX — начале XX в. — только жители четырех городов Сенегала, которые имели французское гражданство и могли посылать по одному депутату во французский парламент.

Германия, как и Англия, применяла различные методы управления. Вся полнота власти принадлежала назначаемым Берлином губернаторам, немцы составляли высшие и средние звенья колониальной администрации, командование колониальных войск и полиции. Территория колоний была разделена на административные и военно-полицейские округа во главе с окружными начальниками, обычно офицерами. Низшая администрация формировалась, как правило, из грамотных местных жителей. В Камеруне, Бурунди, Руанде и Танганьике немцы сохранили власть вождей и правителей, поставив их под свой жесткий контроль.

Из колониальных стран на протяжении десятилетий и даже столетий вывозилось ценное сырье, золото и серебро. Происходил интенсивный грабеж национальных богатств, беспощадная эксплуатация местного населения и бедной части колонистов. Торговые компании завозили на захваченные территории товары массового спроса и продавали с большой выгодой. Товарная интервенция вела к разрушению традиционного туземного ремесла. Осуществление «культурной миссии белого человека» приводило к разрушению традиционных форм быта, устоявшихся систем ценностей, соответствовавших местным условиям.

В то же время восточные цивилизации испытывали большое влияние индустриальной западной цивилизации. Колониальные страны втягивались в новую систему мировых связей. Возникали различные элементы капиталистической экономической инфраструктуры. Некоторые западные идеи и политические институты казались весьма привлекательными. Разворачивались процессы реформирования традиционных восточных цивилизаций, тесно связанные с антиколониальной борьбой.

На начальных этапах антиколониальная борьба зачастую носила стихийный, неорганизованный характер и была ответом на какие-то проявления особой жестокости, произвола со стороны колонизаторов. Во главе антиколониальных выступлений вставали представители феодальной традиционной знати, вожди племен, религиозные деятели и т. д. Не все представители туземной элиты могли уехать в метрополию и успешно адаптироваться к чужой этнокультурной и социальной среде.

Большая часть туземной молодежи, даже побывав в метрополии и приобщившись к более высокой цивилизации, возвращалась обратно и чувствовала себя приниженной, ущемленной в возможностях. Во второй половине XIX в. под влиянием наиболее активной и просвещенной части местных элит, местной интеллигенции национально-освободительное движение стало принимать более организованные формы. Стали возникать первые общественно-политические организации, а также общества культурно-просветительского и религиозно-реформаторского характера. Стали появляться первые политические партии, программы которых отражали общенациональные интересы и устремления. Так, в 1885 г. образовалась партия Индийский национальный конгресс (ИНК), которая возглавила антибританское сопротивление.


Поделиться: