Система просвещения
В 1802 г. в числе других было создано министерство просвещения, которое вместе с военным министерством, Синодом, другими ведомствами развивало сеть начальных школ. Среднее образование давали классические и реальные гимназии. В последней трети века появились воскресные школы для взрослых. На протяжении века открылись университеты в Казани, Дерпте (Тарту), Одессе, Томске. Появи
лись технические вузы — Путей сообщения, Технологический, Инженерно-строительный, Лесотехническая академия в Петербурге, Высшее техническое училище в Москве и др. В конце века появились политехнические институты в Киеве, Риге, Харькове, Петербурге, а всего в стране было около 50 вузов. Существовали закрытые привилегированные заведения — Царскосельский, Нежинский, Демидовский лицеи, Училище правоведения. Вузы были центрами науки, просвещения, подготовки кадров интеллигенции, они боролись за внутреннюю автономию.
Рис. 5.33. Юсуповский дворец, в котором 1 ноября 1810 г. начались занятия в Институте корпуса инженеров путей сообщения
Наука и техника
В «золотой» и «серебряный» века русской культуры российская наука вышла на мировой уровень. Булатная сталь П. П. Аносова, неэвклидова геометрия Н. И. Лобачевского, обоснование теории химического строения веществ А. М. Бутлеровым, периодическая таблица химических элементов Д. И. Менделеева, учение о высшей нервной деятельности И. П. Павлова, фагоцитарная теория иммунитета И. И. Мечникова, кругосветное путешествие И. Ф. Крузенштерна, открытие Антарктиды экспедицией Ф. Ф. Белинсгаузена и М. П. Лазарева, северная экспедиция Ф. П. Врангеля, изобретение радио А. С. Поповым создавали мощный фундамент для развития производительных сил.
Рис. 5.34. Первый в мире радиоприемник А. С. Попова
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ (1834-1907), русский ученый, педагог, общественный деятель. Родился в семье учителя и директора Тобольской гимназии. С золотой медалью закончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге, учительствовал в Симферополе и Одессе. После зашиты магистерской диссертации с 1857 г. работал в Петербургском университете в качестве приват-доцента, занимался научной работой. За учебник «Органическая химия» (1861) был удостоен Демидовской премии Петербургской академии наук. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию и стал профессором Петербургского университета.
Всемирную известность Менделееву принесло составление таблицы, озаглавленной «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» (1869). После открытия предсказанных ученым элементов (галлия, скандия и германия) периодический закон получил признание как один из основных законов химии. Ученый получил свыше 130 дипломов и почетных званий от русских и зарубежных академий, ученых обществ и учебных заведений, являлся автором более 500 печатных трудов. Труд «Основы химии» (1869-1871) при жизни Менделеева издавался в России 8 раз, переводился на немецкий, английский и французский языки.
Многие в России знают лишь название докторской диссертации Менделеева — «О соединении спирта с водой» (1865) и считают его «отцом» русской водки, которая приносила государству российскому огромные доходы. Между тем в деятельности Менделеева наука органически соединялась с производством. Он был инициатором устройства нефтепроводов и разностороннего использования нефти как химического сырья, протестовал против использования нефти в качестве топлива (говорил, что топить можно и ассигнациями). Распространенной «теории убывающего плодородия почвы» Менделеев противопоставил идею многократного повышения плодородия земли с помощью удобрений. Он выступал за размещение предприятий вблизи запасов сырья и топлива, считал обязательным развитие производительных сил Урала, Донбасса, Сибири, Средней Азии, отстаивал важность орошения земель Нижнего Поволжья, улучшения судоходства, постройки новых железных дорог, освоения Северного морского пути. Менделеев создал проект аэростата, обосновал принцип создания стратостата с герметически закрытой кабиной. Сам во Франции совершил подъем на привязном аэростате Жиффара.
Менделеев ратовал за промышленное развитие и экономическую независимость России, участвовал в разработке покровительственного таможенного тарифа, в обосновании необходимости индустриализации страны. Важный инструмент прогресса ученый видел в личной заинтересованности, базирующейся на частной собственности, был сторонником мирного, эволюционного развития. Но в Академию наук его принимать было не велено из-за либеральных взглядов и сочувствия передовому студенчеству.
Рис. 5.35. Памятник А. И. Менделееву и его Периодическая система
В стране было немало талантливых инженеров, способных работать быстро и эффективно. Первая тепловая электростанция появилась в Нью-Йорке в 1882 г., а в Петербурге — в 1883-м.
Печать
Первый журнал в России вышел по инициативе М. В. Ломоносова. Это были «Ежемесячные сочинения» — научно-литературный орган Академии наук. Сатирические журналы издавал Н. И. Новиков. Журналы и альманахи декабристов («Полярная звезда» и др.) критиковали самодержавие, развивали мысль о национальной самобытности России. Критиком, полемистом, редактором был А. С. Пушкин («Литературная газета», журнал «Современник»). В журналах «Телескоп», «Московский наблюдатель», «Отечественные записки» в 30-40-х гг. XIX в. блистал В. Г. Белинский.
Демократической линии «Современника» и «Отечественных записок» (Н. А. Некрасов, Н. Г. Чернышевский и др.) противостояли такие монархические и верноподданнические издания, как «Северная пчела», «Московитянин», «Московские ведомости», редактором которых был либерал-монархист и англоман М. Н. Катков.
С 60-х гг. XIX в. ведущую роль играли журналы общественно-политического и литературно-критического направления — «Современник», «Вестник Европы», «Русское слово», «Дело» и др. Они освещали ход буржуазных реформ. Знакомили общественность с сущностью крестьянского и позднее рабочего вопросов. Авторы журналов старались осмыслить пути развития России. Из журналов образованная публика узнавала о разных сторонах жизни за рубежом. Наряду с литературнохудожественными изданиями стали появляться и специальные журналы - медицинские, исторические, технические, педагогические и т. п. Так, в начале XX в. в России выходило 120 технических журналов. Ряд журналов продолжали свою деятельность еще с первой половины XIX в. — такими были «Отечественные записки», «Библиотека для чтения», «Современник», созданный в 1836 г. Пушкиным, в 1847 г. он перешел к Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву, и др. Большинство журналов в плане политическом придерживались либерально-монархического направления. Радикально-демократическую позицию занимали такие издания, как «Современник», «Отечественные записки» и сатирические журналы «Искра», «Будильник» и «Гудок».
Литература и искусство
Не менее богатым был XIX в. и для русской литературы. Окончательно оформился современный русский литературный язык, что обычно связывают с именем А. С. Пушкина. Журналы, литераторы, издатели принадлежали к разным направлениям, идейным течениям. Все образованное общество следило за творчеством таких поэтов и писателей, как К. Ф. Рылеев, В. А. Жуковский, А. А. Дельвиг, Е. А. Баратынский, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский.
Рис. 5.36. Памятник М. И. Глинке в Санкт-Петербурге
В сокровищницу мировой музыкальной культуры вошли произведения М. И. Глинки, М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова. Оперы, симфонии, балеты, романсы, созданные в XIX в., стали классикой.
В столице империи возводятся величественные архитектурные ансамбли, формируются основные площади, центр города приобрел свой современный вид. С именами архитекторов связаны их творения; Казанский собор — А. Н. Воронихин; Александрийский театр с улицей Росси — К. И. Росси; Исаакиевский собор, Александровская колонна — О. Монферран; Биржа на Стрелке Васильевского острова — Тома де Томон; Адмиралтейство — А. Д. Захаров. В Москве были построены Большой и Малый театры, Александровский сад у Кремлевской стены, поставлен памятник Минину и Пожарскому на Красной площади и др.
Рис. 5.37. Улица Зодчего Росси в Санкт-Петербурге
В живописи получили отражение различные стороны жизни страны в прошлом и настоящем. У Г. И. Угрюмова, К. П. Брюллова и других приверженцев академической школы — картины на античные и религиозные сюжеты. У А. Г. Венецианова — картины крестьянского быта, русской природы. У П. А. Федотова — бытовые сюжеты. Русский реализм в изобразительном искусстве представлен именами И. Е. Репина, В. Г. Перова и др Большую роль для пропаганды русского искусства сыграли Товарищество передвижных художественных выставок, открывшиеся Третьяковская галерея, Русский музей, деятельность выдающегося искусствоведа и критика В. В. Стасова.
Быт города и деревни
На протяжении XIX в. постепенно менялся облик русских городов. Значительную массу жителей Москвы и Петербурга составляли крестьяне, пришедшие на заработки. Они работали на строительстве, на фабриках и заводах, в сфере обслуживания. Жили на окраинах, в переполненных казармах, подвалах, бараках. В более крупных городах наряду с административными зданиями, гостиными дворами появлялись доходные дома, фабричные корпуса. В мелких провинциальных, преимущественно уездных и заштатных городах с числом жителей не более 5 тыс. человек (они составляли более 80% городских поселений) жители занимались сельским хозяйством, мелкими ремеслами и торговлей, жили в одно-, двухэтажных деревянных домах.
Верхи привилегированных сословий летом жили в своих поместьях, а зимой перебирались в Москву, Петербург, другие крупные города, где сосредотачивалась научная, литературная и театральная жизнь, устраивались великосветские приемы, собрания, балы, литературные вечера. В литературных салонах желанными гостями были деятели литературы и искусства, заезжие иностранцы. Дворяне, если позволяли средства, старались в одежде, интерьере жилищ, в самом образе жизни следовать новейшей европейской моде. Из Европы выписывали книги и журналы. В Европу ездили путешествовать, развлекаться.
В купечестве и духовенстве сохранялись патриархальный быт и нравы с безграничной властью старшего в семье, с полным бесправием остальных членов, с ограниченностью кругозора и предрассудками.
Обшие достижения и противоречия
За выдающимися фигурами русской культуры первого ряда, которых в XIX в. можно считать десятками, не следует забывать о других десятках и сотнях талантливых людей, организаторов, работников и творцов «золотого века». Без их многотрудной деятельности российская культура не смогла бы обрести мощный фундамент в виде научных учреждений, вузов, лабораторий в промышленности, больниц, книгоиздательств, профессиональных театров, газет, журналов.
Мощное культурное развитие отразило зрелость, постоянный духовный подъем русской нации, самоотверженное служение своему народу российской интеллигенции. Правда, большая часть населения страны находилась в неведении относительно культурного богатства России. Три четверти населения к концу XIX в. оставалось неграмотным.
Несмотря на высокие темпы промышленного роста, экономического развития, Россия оставалась «догоняющей» страной, относилась ко «второму эшелону» в мировом модернизационном процессе. Во-первых, страны-лидеры (США, Германия, Италия, Франция, Англия, Япония) развивались не менее быстро и мощно. Во-вторых, Россия оставалась аграрной страной с отсталым сельским хозяйством, которое тормозило развитие страны. В-третьих, отсталость политической системы, засилье государства, бюрократии не позволяли реализоваться энергии, предприимчивости населения в полной мере.
Вопросы для повторения
1. Какие факторы обеспечили Англии мировое лидерство в XVIII-XIX вв.?
2. Великая французская революция — историческая закономерность или стечение обстоятельств?
3. Почему в России после очередных реформ следовали контрреформы?
4. Какие причины не позволяли длительное время решить аграрный вопрос в России?
5. Почему Россия после освободительной миссии 1813-1815 гг. постепенно утратила лидерство в Европе?
6. Как изменялось отношение к России со стороны других держав в XVIII-XIX вв.
Литература к главе 5
1. Анисимов Е. В. Императорская Россия. СПб., 2008.
2. Безотосный В. М. Наполеоновские войны. М.: Вече, 2010.
3. Васильев Л. С. Всеобщая история: Учеб, пособие: В 6 т. Т. 4. Новое время (XIX в.). М.: Высшая школа, 2010.
4. Гизо Ф. П. Г. История цивилизации в Европе. М: Территория будущего, 2007.
5. Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. Изд. 5-е. М, 2008.
6. История России XVIII-XIX веков / Под ред. акад. Л. В. Милова. М., 2006.
7. Львова Е. П. Мировая художественная культура. XIX век. Изобразительное искусство, музыка и театр (+CD). СПб.: Питер, 2007.
8. Мегилл А. Карл Маркс: бремя разума. М.: Канон+, 2011.
9. Миронов Б. И. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII — начало XX века. М.: Новый хронограф: издатель Леонид Янович, 2010.
10. Энглунд П. Полтава: рассказ о гибели одной армии. М.: Новое литературное обозрение, 2009.