§ 6. Американская революция и возникновение США

Война за независимость североамериканских колоний

Британские колонисты-пуритане, как и выходцы из других европейских стран, считали, что на новом месте они построят реальное Царство Божие на земле. Многие первые поселенцы были членами разного рода сект у себя на родине, что повлияло на формирование новоанглийского (американского) склада ума или, как часто говорят, менталитета. Главным было то, что каждый стремился добиться личных целей вместе с другими членами общины, в рамках которой удачно учитывались личные и общие интересы, складывались яркий индивидуализм и своеобразный коллективизм. Члены общины представляли собой сплоченную, хорошо организованную силу, способную к выживанию в самых трудных условиях.

Американское общество, американский народ, американский характер, менталитет складывались в особых исторических условиях. Большинство исследователей-американистов обращают внимание на следующие моменты. Во-первых, переселенцы, колонисты прибыли на территорию, благоприятную в климатическом, географическом и других отношениях. Достаточно сказать, что на большинстве территорий современных США не бывает засух, а северная граница проходит по параллели, пересекающей пространство благодатной Украины значительно южнее Киева. В Северной Америке не было недостатка в земле, лесах, природных ископаемых, богатой была фауна и флора. Во-вторых, североамериканские колонии не знали феодализма. Формально ими управляли губернаторы, назначенные в Англии, но фактически в финансовом отношении эти администраторы были зависимы от управляемого населения. До метрополии было далеко, а колонисты были сплочены в крепкие солидарные общины, нередко состоявшие из членов одной религиозной секты. Свой индивидуализм каждый из поселенцев должен был совмещать с интересами общины, подчиняясь ей. В-третьих, американцев отличал высокий уровень образования. Каждые пятьдесят семей были обязаны содержать учителя. Начальное образование было всеобщим. В Северной Америке рано возникли высшие учебные заведения, которые стали кузницей кадров вождей нации. Образованных людей отличало критическое отношение к политике метрополии, уверенность в том, что они сами смогут построить свою жизнь. В-четвертых, европейских пришельцев объединяло противостояние местным жителям — индейцам, а также возможность использовать труд темнокожих невольников из Африки. В-пятых, в распоряжении американцев были чернокожие невольники, вывезенные из Африки. По данным ООН, с 1650 по 1850 гг. население Африки из-за работорговли не росло и составляло около 100 млн человек. Общее число вывезенных из Африки рабов определяют в 100-150 млн человек. Считается, что до 40 млн африканцев погибло от пребывания в мусульманской неволе, а около 60 — от рук европейцев, точнее американцев1.

Северная Америка, чаще называемая Новой Англией, быстро развивалась. В южных колониях преобладало земледелие, выращивались табак, кукуруза, какао и т. д. На Севере развивались промыслы и торговля. Верхушку американского общества составляли промышленники, торговцы, крупные землевладельцы-плантаторы. «Посредине» находились ремесленники, мелкие торговцы, учителя, священники, административные служащие (клерки), в сельской местности — фермеры. В самом низу находились черные рабы и белые кабальные слуги (сервенты), различные категории лиц, которые, отслужив обусловленный срок, получали личную свободу.

Британские власти боялись конкуренции североамериканских колоний: вводили несправедливые таможенные налоги, ограничительные акты в области торговли, которые колонисты торпедировали путем контрабандной торговли. В 1773 г. в городе Бостоне местные жители, переодетые индейцами, выбросили ночью в воду ящики с чаем, в стоимость которого входил налог в пользу английской казны.

1 См.: Абрамова С. Ю. Африка: четыре столетия работорговли. Изд. 2-е. М.: Наука, Гл. ред. воет, лит., 1992. С. 246.

Через два года после «бостонского чаепития», в апреле 1775 г., состоялось первое вооруженное столкновение колонистов с британскими войсками. Война колоний за независимость с переменным успехом продолжалась восемь лет. В 1783 г. независимость американцев была признана Англией. На стороне США выступили Франция и Россия. Екатерина II отказала королю Англии Георгу III в его просьбе направить в Америку для подавления «мятежа» 20 тыс. русских солдат и позже провозгласила декларацию о «вооруженном нейтралитете», что ограничивало действия британского флота.

Декларация независимости и Декларация прав человека и гражданина

В Америке народ отстоял свое право самому решать свою судьбу. В Декларации независимости (4 июля 1776), Американской конституции (1787), Билле о правах (1791) нашли свое воплощение ценности формирующегося буржуазного общества, провозглашались права граждан, создавался республиканский строй.

«Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное вероисповедание, ограничивающих свободу слова или печати или право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями о прекращении злоупотреблений... право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничениям... Право народа на неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества не может нарушаться необоснованными обысками или арестами... никто не должен принуждаться свидетельствовать против самого себя в уголовном деле; никто не должен лишаться жизни, свободы и имущества без законного судебного разбирательства; никакая частная собственность не должна отбираться для общественного пользования без справедливого вознаграждения... Во всех случаях уголовного преследования обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных того штата и округа, где было совершено преступление... обвиняемый может требовать принудительного вызова своих свидетелей и пользоваться помощью адвоката для защиты... Перечисление в Конституции определенных прав не должно трактоваться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом»1.

К концу XVIII в. новую цивилизацию отличало сочетание таких принципиальных основ, как мессианство (уверенность в избранности судьбы американцев и их страны), рационализм (умение реально и конкретно, разумно решать возникающие вопросы) и демократизм (определившаяся тенденция совместного и активного участия народа в организации своей жизни). Именно эти обстоятельства обусловили прогрессирующее превосходство Нового Света над Старым, которому пришлось вплотную столкнуться не только с этими чертами нового общества, но и с такими, как панамериканизм, экспансионизм, изоляционизм, империализм, то есть стремление установить гегемонию Америки над всем миром.

1 Сборник документов по истории нового времени. Буржуазные революции XVII-XVIII вв. М.: Высшая школа, 1990. С. 160-161.

ИСТОРИЯ В ТАБЛИЦАХ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ ДО И ПОСЛЕ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Североамериканские колонии в XVII—XVIII вв.

США после революции 1775-1787 гг.

Законодательная власть

Английский парламент

Конгресс (сенат, палата представителей)

Исполнительная власть

Колониальная администрация

Президент, правительство

Судебная власть

Английские суды

Суды присяжных

Вооруженные силы

-

Армия на основе всеобщей воинской обязанности

Церковь

Различные протестантские церкви

Церкви отделены от государства

Гражданская война в США

Северная Америка, Соединенные Штаты Америки в XIX в. стали наиболее динамично развивающимся регионом мира.

К середине века капитализм в США достиг высокой степени зрелости. Но в стране назревал конфликт. На Севере росли промышленные центры, в капиталистическом производстве использовался вольнонаемный труд. На Западе преобладало фермерское хозяйство. А Юг оставался самым крупным рабовладельческим заповедником мира. К 1860 г. на Юге насчитывалось около 4 млн рабов-негров. В отличие от русского крепостного крестьянина, негра можно было не только продавать, но и искалечить, убить. Негры работали под присмотром надсмотрщиков, были лишены своего хозяйства и каких-либо личных прав. В 1861 г. президентом США стал Авраам Линкольн (1809-1865) у сын бедного фермера, убежденный демократ и последовательный сторонник освобождения рабов (аболиционист). Южане подняли открытый мятеж против федерального правительства, создали Конфедерацию южных штатов во главе с крупным плантатором-рабовладельцем, полковником Дэвисом. В США началась ожесточенная Гражданская война 1861- 1865 гг. Первоначально южане одерживали победы, но Авраам Линкольн провел два радикальных закона, содержание и реализация которых позволили ряду авторов считать гражданскую войну второй американской революцией.

ИСТОРИЯ В ТЕРМИНАХ

Гражданская война. Так называют войну между организованными группами внутри одного государства или иногда между двумя нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе, независимость региона или изменение политики правительства. Признаками гражданской войны являются наличие у борющихся сторон своих руководящих органов и вооруженных сил, а также общенациональный размах событий. Больше десяти гражданских войн насчитывают в истории Древнего Рима. Гражданские войны часто следуют за революциями. Нередко гражданские войны отличают жестокость, бескомпромиссность, что приводит к значительным людским и материальным потерям.

В гражданской войне, как показывает пример США, побеждает тот, за кем идет большинство населения. Такую поддержку получил и Авраам Линкольн. Во-первых, по подписанному им в 1862 г. закону о гомстедах любой желающий обрабатывать землю мог получить на западе страны крупный участок земли практически бесплатно. За Алеганские горы на дикий Запад хлынул поток переселенцев, которые освоили огромные территории. Во-вторых, с 1 января 1863 г. были освобождены все рабы, составлявшие собственность мятежников. Многие из них вступили в армию северян и дрались насмерть. К концу войны на стороне Севера воевали 166 негритянских полков, а количество чернокожих солдат достигло 186 тыс. Каждый четвертый чернокожий солдат отдал жизнь за освобождение своей расы1. После победы была проведена реконструкция Юга, которая устранила угрозу оппозиции и раскола страны. Сам А. Линкольн был убит через пять дней после капитуляции южан. Но большинство препятствий для развития страны было устранено.

Гражданская война была самой кровопролитной и дорогостоящей войной в истории страны. Север потерял убитыми и умершими от ран и болезней 360 тыс. человек при 22 млн населения в 23 штатах. Потери юга составили не менее 250 тыс. человек, а в 11 южных штатах было 9 млн жителей, в том числе 4 млн негров. Около миллиона солдат и офицеров Севера и Юга были искалечены. В ходе гражданской войны в США впервые были созданы концентрационные лагеря, в которых была особо высокая смертность. Прямые военные расходы федерального правительства достигли 3 млрд долларов. Национальный долг за годы войны вырос до огромной суммы — 3,5 млрд долларов. Неподсчитанными остались убытки, связанные с уничтожением в ходе войны разнообразных материальных ценностей2.

Последние десятилетия XIX в. были временем возникновения мощных железнодорожных, нефтяных, стальных, банковских и других империй, которым всячески покровительствовало федеральное правительство. Политическая и экономическая элиты США в своей деятельности руководствовались теорией социал-дарвинизма. Биологические законы Чарльза Дарвина переносились на общество. Воплощением закона «естественного отбора» объявлялась и классовая борьба, и частнособственническая конкуренция, в результате которой сильные сокрушают «менее приспособленных» конкурентов. «Многие экономисты выражают неудовлетворенность распространенной в мире нищетой... Но при этом они не учитывают, что, отвергнув формулу выживания наиболее приспособленных видов, можно предложить только одну альтернативу — выживание наименее приспособленных. Первая формула лежит в основе развития цивилизации, вторая является формой антицивилизации», — защищал удобную для американского бизнеса концепцию социолог Уильям Самнер3.

Теория «естественного хода вещей», беспощадной «борьбы за выживание» молчаливо оправдывала поджоги предприятий и убийство конкурентов, избиения рабочих лидеров, огромные масштабы коррупции, зависимость государственной власти от олигархии. Нетрудно заметить, что подобная аргументация преобладала в деловых кругах современной России в 90-х гг. XX в. в период первоначального капиталистического накопления, или, как говорят в России, «большого хапка». Но в США откровенная апология (восхваление) дикого капитализма с бесчеловечным лицом уже на рубеже XIX-XX вв. встретила жесткое сопротивление со стороны рабочих, фермеров, интеллигенции. Возникли организации американских рабочих: «Рыцари труда» (80-е гг. XIX в.); Американская федерация труда (АФТ) (с 90-х гг. XIX в. по настоящее время), «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). Образовались Социалистическая рабочая партия (СРП) и Социалистическая партия США. Большой популярностью пользовалась деятельность журналистско-публицистического движения, которое разоблачало политическую коррупцию, сращивание государства с бизнесом, многочисленные злоупотребления и получило название «разгребатели грязи». Постепенно стала осознаваться необходимость новых социальных и политических реформ, выдвигались требования о национализации ряда отраслей, о введении 8-часового рабочего дня, о коллективной собственности всего народа на все средства производства и распределения, о контроле за деятельностью властей всех уровней и т. д.

1 Согрин В. В. История США. СПб.: Питер, 2003. С. 76.

2 История США в четырех томах. Т. 1.1607-1877. М.: Наука, 1983. С. 412,458.

3 Согрин В. В. Указ. соч. С. 88.

К началу XX в. США стали ведущей промышленной державой мира, давали 30% мирового промышленного производства. Началась активная внешнеполитическая экспансия, направленная против ближних слабых соседей и чужих колоний.


Поделиться: