Пути трансформации западноевропейского абсолютизма в XVIII в.
Родоначальником теории «просвещенного абсолютизма» считается английский мыслитель Томас Гоббс (1588-1679). В соответствии с теорией договорного происхождения государства абсолютная власть должна была действовать не только ради узко понимаемой «государственной пользы», но и заботиться об общем благосостоянии. Политика просвещенного монарха должна быть построена на рациональных, разумных началах, опираться на передовые идеи философов.
1 Гринев А. В., Ирошников М. П. Россия и политаризм // Вопросы истории. 1998. № 7. С. 36-46.
2 Дворниченко А. Ю. Российская история с древнейших времен до падения самодержавия. М.: Весь Мир, 2010. С. 447.
ИСТОРИЯ В ТАБЛИЦАХ. РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В ЕВРОПЕ И АМЕРИКЕ В НОВОЕ ВРЕМЯ
Регионы, этапы |
Участники процесса, теоретики |
Особенности политической мысли |
Эпоха Просвещения. XVII в. |
Верховные правители, политические элиты, политическая оппозиция; Т. Мор, Ж. Боден, Т. Гоббс, Г. Гроций, Дж. Локк |
Формирование новой модели взаимоотношений личности, общества и государства, либеральной политической идеологии. Секуляризация (обмирщение) политической мысли. Воплощение политических теорий в законодательстве Нидерландской и Английской революций |
Эпоха Просвещения. XVIII в. |
Верховные правители, политические деятели, органы печати; Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Б. Франклин |
Обоснование фундаментальных основ организации политической жизни общества и права народа на революцию. Воплощение политических теорий в законодательстве Американской и Французской революций |
Деятельность просвещенных монархов носила двойственный характер. Они были просвещенными, но все-таки деспотами.
Преобразования проводились исключительно сверху. Стремление к политической свободе, общественная активность рассматривались с большим подозрением как покушение на их власть, попытки ее ограничить.
Характеристики просвещенного абсолютизма относятся к большинству стран Европы в XVIII в. При этом в Англии в XVIII в. формировалась не просто просвещенная, но уже буржуазная монархия. В Польше королевского абсолютизма не было. Во Франции Людовик XV и Людовик XVI тормозили реформы и довели страну до революции.
Примером для подражания для многих был король Пруссии Фридрих II (Великий).
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ. Сын деспотичного короля-солдата был во многом противоположностью отцу, увлекался музыкой, философией, танцами, французской культурой. Он стал королем Фридрихом II в 1740 г. в возрасте 28 лет и умер Фридрихом Великим в 1 786 г. При его дворе находились философы Христиан Вольф, а затем и Вольтер.
Фридрих, придя к власти, отменил пытки. Он гарантировал имущественные права своих подданных, централизовал судопроизводство и отделил его от исполнительной власти, утвердил новые своды законов. Он отменил цензуру, сделал возможной свободу прессы. Пруссия являлась лютеранским государством, но при Фридрихе II прославилась исключительной веротерпимостью.
Рис. 5.8. Фридрих II Великий
Войны Фридриха II шли с переменным успехом, но в общем итоге территория Пруссии увеличилась вдвое. Именно за территориальные приобретения его назвали Великим.
Фридрих говорил на нескольких языках, играл на флейте и сочинял музыку, был автором ряда книг — «Письма о любви к отечеству», «Рассуждения о различных образах правления и об обязанностях государей», «История раздела Польши» и др. Он учредил Королевскую оперу (1742), Берлинскую академию наук (1744), первую в Берлине публичную библиотеку (1775). При нем был построен «прусский Версаль» — дворцово-парковый комплекс Сан-Суси.
Рис. 5.9. Центральная Европа в эпоху Семилетней войны 1756-1763 гг.
В его правление творили композитор Иоганн Себастьян Бах, математик Леонард Эйлер. Короля-философа Фридриха Великого в Германии чтут наравне с О. фон Бисмарком и К. Адэнауэром.
Во второй половине XVIII в. некоторые абсолютные монархии Европы стали превращаться в монархии просвещенные. Политика просвещенного абсолютизма была направлена на проведение реформ, модернизацию общества. Сутью этого процесса стало устранение остатков средневекового строя и постепенное утверждение капиталистических отношений.
Европейское Просвещение и рационализм
На смену Реформации под влиянием происходивших изменений пришло Просвещение, которое на протяжении XVIII и первой половины XIX в. определяло духовные устремления передовых слоев общества.
ИСТОРИЯ В ТЕРМИНАХ
Просвещение. В широком смысле под просвещением понимается распространение знаний и культуры среди по преимуществу взрослого населения. Проиесс освоения знаний в процессе обучения на разных его уровнях называют образованием. В основе Просвещения как идейного течения лежало убеждение в решающей роли разума и науки в познании «естественного порядка», соответствующего подлинной природе человека в обществе. Просветители выступали против невежества, мракобесия, религиозного фанатизма, которые они считали причинами человеческих бедствий. Просветители выступали против феодально-абсолютистских режимов, за политическую свободу, гражданское равенство, права людей.
Просвещение зародилось в Англии, где его наиболее видными представителями являлись Дж. Локк, Дж. А. Коллинз, Дж. Толанд, А. Э. Шефтсбери. Целую плеяду просветителей дала Франция в период с 1715 по 1789 г., который называли «веком Просвещения».
Произведения Вольтера, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, К. А. Гельвеция, П. А. Гольбаха получили самую широкую известность. В Германии для просвещения своего народа многое сделали Г. Э. Лессинг, И. Г. Гердер, И. В. Гете. В США просветители Т. Джефферсон, Б. Франклин, Т. Пейн активно участвовали в общественно-политической жизни. Нелегко пришлось Н. И. Новикову, А. Н. Радищеву в России.
Рис. 5.10. Жан Антуан Гудон. Портрет Вольтера
Влияние идей Просвещения на мировое развитие
Просвещение стало переломной эпохой в мировом развитии. На смену старым моральным и политическим авторитетам пришли новые моральные и политические принципы. Человек с помощью своего собственного разума, без каких бы то ни было религиозных или светских влияний, стал решать вопросы, возникавшие в жизни общества. Просвещение заложило основы нового взгляда на мир. Господство разума, главенство науки, стремление к универсальному братству людей стали фундаментальными ориентирами для миллионов людей на протяжении десятилетий и веков.
Французская революция и ее влияние на политическое и социокультурное развитие стран Европы
Событием, наложившим огромный отпечаток на все мировое развитие, стала Великая французская революция 1789-1799 гг.
Во Франции, как и в Англии, во многих других странах, революция началась с проблемы денег. После кратковременного хозяйственного подъема и мощного взлета национальной культуры, связанного с именами Вольтера, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, Г. Б. Мабли, К. А. Гельвеция, Я. А. Гольбаха и др., к 80-м гг. XVIII в. Франция оказалась на грани финансового банкротства.
Король Людовик XVI вынужден был собрать представителей сословий — Генеральные штаты. Этот французский парламент возник еще в 1300 г., но собирался нерегулярно, а с 1614 г. не собирался вовсе. Генеральные штаты, как и английский парламент в предыдущем веке, должны были санкционировать новые налоги. Но вместо этого депутаты от третьего сословия (буржуа, ремесленники, крестьяне, рабочие), собравшись отдельно, провозгласили себя 9 июля 1789 г. Учредительным собранием, целью которого стали выработка конституции, ограничение королевской власти, изменение государственного строя Франции. В ответ на военные приготовления правительства население Парижа восстало, захватило арсенал и вооружилось. 14 июля 1789 г. восставшие штурмом взяли главную тюрьму королевства — Бастилию1. Через год ее срыли и поставили табличку: «Здесь танцуют». Штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
В самой Франции революция сопровождалась ожесточенной борьбой различных политических группировок, мощными крестьянскими выступлениями. Происходили многочисленные изменения радикального характера в политической, экономической и духовной жизни народа. Кардинально был решен аграрный вопрос: общинные земли и эмигрантские земли (земли противников революции) передавались крестьянам для раздела. Полностью, без всякого выкупа уничтожались все феодальные права и привилегии. В стране возникло несколько миллионов частных мелких крестьянских хозяйств. Церковь была отделена от государства, король был казнен, а принятая вскоре после этого Конституция 24 июня 1793 г. провозгласила Францию республикой.
В ней говорилось: «Каждый родившийся и имеющий местожительство во Франции, достигший 21 года; каждый иностранец, достигший 21 года, проживающий во Франции в продолжение одного года или женившийся на француженке, или усыновивший ребенка, или принявший на иждивение старика; наконец, каждый иностранец, имеющий, по мнению законодательного корпуса, достаточные заслуги перед человечеством, допускается к осуществлению прав французского гражданина... Суверенный народ есть совокупность всех французских граждан. Народ непосредственно избирает представителей. Он поручает выборщикам избрание органов управления, общественных третейских посредников, судей, уголовных и гражданских. Народ обсуждает и постановляет законы»2.
1 Некоторые авторы считают, что взять Бастилию не представляло большого труда и начальника тюрьмы казнили не за что. Но другие полагают, что революция началась с красивого и символического действия.
2 Сборник документов по истории нового времени. Буржуазные революции XVII-XVIII вв. М.: Высшая школа, 1990. С. 249-250.
Рис. 5.11. Европа в 1789-1812 гг.
В ходе революции появилось много нового в самых различных областях жизни: новые праздники, новые обычаи, новые одеяния, новое искусство, новые отношения между мужчинами и женщинами, например были сняты прежние католические ограничения на разводы.
Рис. 5.12. Ф. Рюд. Марсельеза
Был введен новый календарь с новыми названиями для каждого месяца. В календарь вместо семидневной недели, упраздненной как пережиток прошлого, была введена новая единица времени — десятидневка, или декада. Дни декады имели названия: примиди — первый, дуоди — второй, триди — третий и т. д. Зимние месяцы (с 21 декабря по 20 марта) назывались: нивоз (месяц снегов), плювиоз (месяц дождей), вантоз (месяц ветров) и т. д. В конце простого года (12 месяцев по 30 дней) добавлялось 5 дней, а в конце високосного — 6 праздничных дней — «санкюлотид». Первый назывался Праздник гения, второй — Праздник труда, третий — Праздник подвигов, четвертый — Праздник наград, пятый — Праздник мнения, шестой посвящался спортивным играм и состязаниям. Праздники рассматривались как важные общественные события. Календарь Великой французской революции был принят Национальным конвентом 5 октября 1793 г. (и был упразднен в 1805 г.). Специальная комиссия разработала единую систему мер и весов. Науке вообще придавалось огромное значение, как силе, способной указать правильный путь развития нации.
Одновременно происходило перерождение революции, тех идей и людей, с которыми было связано ее начало. Концом революции считается 9 ноября 1799 г., когда выдвинутый революцией республиканский генерал Наполеон Бонапарт установил режим личной диктатуры. Европа вступила в эпоху наполеоновских войн, которая стала переходным периодом к следующему этапу развития западноевропейской цивилизации.
ИСТОРИЯ В ТАБЛИЦАХ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ФРАНЦИИ АО И ПОСЛЕ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Франция в XVII—XVIII вв. (до 1789 г.) |
Франция после революции 1789-1799 гг. |
|
Законодательная власть |
Король («Государство — это я!») |
Национальное собрание |
Исполнительная власть |
Министры короля |
Правительство |
Судебная власть |
Королевский суд |
Новые суды |
Вооруженные силы |
Дворянское ополчение |
Армия на основе всеобщей воинской повинности |
Церковь |
Католическая церковь — опора королевской власти |
Католическая церковь отделена от государства |