ГЛАВА 1
Понятие «истории»
История представляет собой сложное, многоплановое явление. Историю считают одной из древнейших наук. Основоположником истории считается древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.). Истории как науке около 2500 лет. Древние очень ценили историю и называли ее «magistra vitae» (наставница жизни).
ИСТОРИЯ В ТЕРМИНАХ
История как наука. Самым простым переводом слова «история» является «рассказ о прошлом». Это рассказ о том, что произошло с людьми, народами, государствами, миром. История является коллективной памятью многочисленных народов, населяющих землю.
Покровительницей истории в Древней Греции была Клио — богиня, которая прославляет. В ее руках свиток и грифельная палочка символизируют то, что ничто не должно исчезнуть бесследно, все должно быть зафиксировано для потомков.
В понимании древних греков история представляла собой процесс «расследования», «узнавания», «установления» подлинных событий и фактов. В эпоху Возрождения под историей нередко понимали разновидность литературы, функцией которой было установление и фиксирование истины.
Долгое время история считалась органической частью общей системы знаний и не выделялась в качестве самостоятельной научной дисциплины. Она существовала и развивалась в тесной связи с мифологией, религией, литературой, географией, политической теорией, философией.
Систематизация и классификация научных знаний происходила на протяжении XVII-XIX вв.
Рис. 1.1. Отец истории Геродот
История относится к группе гуманитарных и социальных наук, которые с разных сторон изучают человека и сообщество людей как сложнейший феномен всего мирового развития. У политологов, экономистов, социологов, этнологов, социальных психологов и других специалистов гуманитарно-социального цикла есть свой предмет исследования. Но многие проблемы прошлого и современности могут быть решены только на основе исторического подхода и исторического анализа. Поэтому огромную работу по сбору, систематизации и обобщению обширного фактического материала, позволяющего представить всю совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса, проводят, прежде всего, профессиональные историки.
Объект и предмет исторической науки
История — это всякий процесс развития природы, общества и человека. У каждого политического или социального явления, у каждой науки есть своя история. Земной шар движется вокруг своей оси и по своей орбите вокруг Солнца. Сменяют друг друга день и ночь. Мелькают недели, месяцы, годы. Более заметны столетия и тысячелетия. Непреложно одно: все, что не происходит в данный момент, отходит в область прошлого, получает шанс стать Историей.
Процесс исторического развития или движение истории представляет собой безграничный объект исторических исследований. Объектом собственно исторической науки является развитие человеческого сообщества во всем его многообразии. А предметом исторической науки является деятельность людей, т. е. вся совокупность конкретных и многообразных действий и поступков отдельных физических лиц, групп людей или человеческих сообществ, находящихся в определенной взаимосвязи и составляющих все человечество. «В поле зрения историка включен широкий круг явлений — от хозяйственной и политической жизни страны до проблем частного существования, от изменений климата до выявления представлений людей о мире. Предметом изучения оказываются события, модели поведения людей, системы их ценностных установок и мотиваций. Современная история — это история событий, процессов и структур, частной жизни человека. Подобная диверсификация исследовательского поля связана с тем, что вне зависимости от предпочтений конкретных исследовательских направлений объектом исторического знания является человеку природа и поведение которого разнообразны сами по себе и могут быть рассмотрены в разных ракурсах и взаимосвязях», — пишут современные авторы.1
История возникла как эмпирическая наука, главной целью которой было исследование событий политической жизни, развития государственных образований. Постепенно историческая наука превращалась в дисциплину, изучающую общество в его динамике.
Известный русский историк В. О. Ключевский так писал об истории как науке: «В научном языке слово история употребляется в двояком смысле: 1) как движение во времени, процесс и 2) как познание процесса. Поэтому все, что совершается во времени, имеет свою историю. Содержанием истории, как отдельной науки, специальной отрасли научного знания, служит исторический процесс, т. е. ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в ее развитии и результатах. Человеческое общежитие — такой же факт мирового бытия, как и жизнь окружающей нас природы, и научное познание этого факта — такая же неустранимая потребность человеческого ума, как и изучение жизни этой природы. Человеческое общежитие выражается в разнообразных людских союзах, которые могут быть названы историческими телами и которые возникают, растут, размножаются, переходят один в другой и, наконец, разрушаются — словом, рождаются, живут и умирают подобно органическим телам природы. Возникновение, рост и смена этих союзов со всеми условиями и последствиями их жизни и есть то, что мы называем историческим процессом... Народы и поколения звеньями смыкались в непрерывную цепь, цивилизации чередовались последовательно, как народы и поколения, рождаясь одна из другой и порождая третью, постепенно накоплялся известный культурный запас, и то, что отложилось и уцелело от этого многовекового запаса, — это дошло до нас и вошло в состав нашего существования, а через нас перейдет к тем, кто придет нам на смену»1.
Репина Л. Я., Зверева В. В., Парамонова М. Ю. История исторического знания. 2-е изд. М.: Дрофа, 2006. С. 5. (Выделено курсивом авторами данной книги.)
Рис. 1.2. В. О. Ключевский. Выдающийся русский историк
Роль теории в познании прошлого
История относится к числу так называемых теоретических дисциплин. Историки создают историческую картину, предлагают ее обществу в качестве значимого опыта. В этом качестве история является мощным инструментом воздействия на общественное сознание, что хорошо понимали все выдающиеся правители.
Знание истории необходимо для принятия адекватных политических решений, для выработки стратегии развития тех или иных стран. В противном случае возникает знаменитый эффект «граблей». Выражение «наступить на те же грабли» означает у нашего народа неумение учесть прошлый печальный опыт.
Исторический опыт позволяет каждому народу осознать свое место среди других народов. Социальная, этническая и культурно-историческая самоидентификация позволяет определить различным человеческим сообществам свою траекторию развития, а человечеству в целом с оптимизмом смотреть в будущее.
Историческое сознание, которое является результатом сохранения и осмысления исторического опыта общества, является важной частью коллективной памяти.
1 Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн. I. М.: Мысль, 1993. С. 3-4. 6.
Теория и методология исторической науки
История стала наукой только тогда, когда появились различные концепции, объясняющие смысл, тенденции исторического развития. Оформилось понятие методологии истории, или философии истории, включающее в себя принципы, способы и формы исторического познания.
Большинство историков декларирует свою приверженность таким принципам исторического исследования, как научность, объективность, историзм, диалектика. Очень немногие признаются в своей тенденциозности или партийности. Концепция, методология конкретного историка проявляется в периодизации истории, в выделении в ней наиболее крупных этапов, качественно различающихся по своему содержанию.
Долгое время в истории главное внимание обращалось на правления монархов, крупные войны, события религиозной жизни. Историю вели от сотворения мира. Затем на исторической сцене появились Адам и Ева, Ной с семейством до и после всемирного потопа. У христиан рождение Иисуса Христа стало считаться началом нашей (новой) эры. У мусульман летоисчисление ведется с 622 г. н. э., с хиджры, т. е. бегства Мухаммеда из Мекки в Медину.
В советской историографии преобладал формационный подход, в соответствии с которым человеческое сообщество на любой территории должно пройти через пять эпох, общественно-экономических формаций: первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. Главной движущей силой К. Маркс (1818-1883), Ф. Энгельс (1820-1895), В. И. Ленин (1870-1924) считали развитие производительных сил, которое через социальную революцию заставляет меняться более консервативные производственные отношения. В пролетариате, классе, лишенном собственности, марксисты видели будущего устроителя жизни на принципах Свободы, Равенства и Братства.
В западной историографии весьма популярен цивилизационный подход, в соответствии с которым в мировой истории выделяется разное количество исторических сообществ. Русский ученый Н. Я. Данилевский (1822-1885) выделял 10 культурно-исторических типов. Англичанин А. Д. Тойнби (1889-1975) остановился на 13 синхронных и эквивалентных по реализовавшимся в них духовным ценностям «мировых ансамблях культуры».
Цивилизацию можно определить как способ жизнедеятельности человека в специфических условиях (климатических, географических, геополитических, историко-культурных и т. д.). Облик цивилизации определяется творческой продуктивностью людей, инновационным потенциалом данного человеческого сообщества. Российская цивилизация возникла относительно поздно. Среди российских и зарубежных историков есть сторонники различной классификации цивилизационной принадлежности России. Кто-то относит российскую цивилизацию к западному типу, кто-то видит в российской цивилизации черты восточного цивилизационного типа. В 20-х гг. XX в. группа авторов стала рассматривать Россию как евразийскую цивилизацию. Немало исследователей говорит об уникальной и единственной российской (русской) цивилизации как самобытном и самодостаточном явлении в мировой истории. Вызывает споры реальность и характер «советской цивилизации».
Рис. 1.3. А. Д. Тойнби — английский историк цивилизаиий
В отечественной исторической науке всегда была сильна «государственная школа». Наиболее распространенной является периодизация отечественной истории в соответствии с характером государственного строя.
Сущность, формы, функции исторического знания
Объект исторического исследования огромен, крайне сложен и многообразен. Поэтому историческое знание, которое добывается усилиями историков, представляет весьма сложную картину Исторические события, процессы, явления изучались и изучаются в разное время в разных странах под разными углами зрения. Какие-то проблемы изучены лучше. Некоторые исторические сюжеты служат предметами бесконечных дискуссий. Сохраняется и немалое число «белых пятен» и «серых ниш».
Большинство историков разрабатывает вопросы в какой-то крупной отрасли исторического знания. Традиционно привлекают внимание исследователей политическая история, военная история, история культуры, история религий, история государства и права и т. д.
По широте изучения объекта принято выделять историю мира в целом (всеобщая или всемирная история), историю мировых цивилизаций, историю континентов (историю Азии, Африки, Европы, Латинской Америки), а также историю отдельных стран и народов (историю Англии1, Германии, Китая, России, США и т. д.). Крупные, иногда многотомные исследования создаются коллективами специалистов.
Важный вклад в общее дело вносят вспомогательные исторические дисциплины, разрабатывающие вопросы методики и техники исторических исследований. К вспомогательным историческим дисциплинам относятся: историческая география, историческая демография, ономастика (изучение имен собственных), топонимика (изучение географических названий), историческое языкознание, палеография (история письма)2, геральдика (наука о гербах)3, сфрагистика (изучение печатей), дипломатика (наука о документах), нумизматика (изучение монет)4, метрология (наука об исторических мерах длины, площади, объема и веса), генеалогия (изучение родословных), археология (изучение памятников материальной культуры).
1 История Великобритании / Коллектив авторов под ред. К. О. Моргана. М.: Весь Мир, 2008. (Обобщающие труды по истории отдельных стран приведены в общем списке литературы ко всему учебнику.)
2 Левочкин И. В. Основы русской палеографии. М.: Кругъ, 2003.
3 Слейтер С. Геральдика: Иллюстрированная энциклопедия. М.: Эксмо, 2005; То же. Изд. 2-е. М.: Эксмо, 2006.
4 Гладкий В. Словарь нумизмата. М.: Центриолиграф, 2006.
Рис. 1.4. Серебряные гривны (новгородские, киевские) из клада XII—XIII вв.
История России — неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии
Всемирная история изучает и представляет весь долгий и сложный путь, пройденный человечеством с древнейших времен до наших дней. История России является частью всемирной истории. Объектом изучения нашей отечественной истории является процесс возникновения и развития человеческого сообщества на территориях, которые входили и в настоящее время входят в состав российского государства. История России не может не быть одновременно и русской историей, или историей русского народа, который составляет 80% населения Российской Федерации. Русский человек с его характером, традициями, менталитетом стал творцом самобытной российской (русской) цивилизации, главной фигурой российской жизни и истории.
Основные направления современной исторической науки
На протяжении длительного времени, вплоть до XIX в., историков интересовали войны, восстания, политические преобразования, деятельность выдающихся людей. Отношения простых людей, различные стороны экономического бытования долгое время находились на периферии исследовательских интересов.
На протяжении XX в. в сознании многих людей в самых разных странах произошли серьезные изменения. Историческая наука не могла не отразить эти сложные изменения.
Методологическую революцию в мировой исторической науке связывают с творчеством французских ученых Люсьена Февра (1878-1956) и Марка Блока (1886-1944), которые с 1929 г. выпускали научный журнал «Анналы социальной и экономической истории». Ученые школы «Анналов» начали широко применять междисциплинарный подход. Они привлекли к совместной исследовательской работе представителей других общественных наук — экономики, социологии, социальной психологии и др. Тотальная («глобальная») история формировалась как история целостная, синтетическая, нацеленная на изучение истории людей и отдельных человеческих сообществ, всех аспектов их жизни и деятельности. Историки школы «Анналов» перестали делить жизнь людей на политическую, хозяйственную, религиозную и другие сферы. Они стали воссоздавать стереоскопическую, многоуровневую и «очеловеченную» картину исторического прошлого. М. Блок многое сделал для распространения компаративного (сравнительно-исторического) подхода. На место истории-рассказа, в соответствии с принципом «Историк не тот, кто знает, а тот, кто ищет», стала приходить история-проблема.
Во второй половине XX в. на основе междисциплинарного взаимодействия сформировалась «новая история», или «новая историческая наука». Для этого направления характерным стало критическое отношение к позитивизму и марксизму. Историки этого направления выступали против событийно-описательной истории и объяснения событий прошлого действием универсальных закономерностей. Крупнейший французский историк, основатель «Дома наук о человеке» (1962), Фернан Бродель (1902-1985) главное значение придавал творческой активности историка. Путем нового отбора и интерпретации источников историки призваны изучать все, из чего складывается жизнь человека, включая взаимоотношения, желания, идеалы, ценности и правила, регулирующие индивидуальное и коллективное поведение. Так возникло понятие «история ментальностей».
Появление такого направления в исторической науке как «новая социальная история» связано с пониманием истории как социального взаимодействия людей. Важную роль сыграло использование терминологического аппарата социологии, описывающей внутреннее состояние общества, его отдельных групп и отношений между ними. В 80-е гг. XX в. в русле социальной истории появились такие субдисциплины, как «новая рабочая историям «история женщин», «крестьянские исследования», «локальная» и «устная» истории. Локальные исследования, в центре которых оказалась семья, локальные общины, стали называть микрокосмическими.
Параллельно развивалась историческая антропология, которая стремилась всю историческую действительность показать через состояние и развитие человеческого сознания.
Применение культурологического или социокультурного подхода, методов культурной антропологии, социальной психологии, лингвистики, признание активной роли языка, текста в описании исторической реальности привело к возникновению «новой культурной истории», близкой к исторической антропологии. Это позволило лучше представить то, как именно люди прошлого вели себя по отношению друг к другу, что именно считалось нормальным или аномальным в различные исторические периоды и т. д. Стала интенсивно разрабатываться история интеллектуальной жизни, история ментальностей (коллективных автоматизмов исторического сознания), история ценностных ориентаций.
В рамках новой культурной истории появилась и приобрела значительный размах гендерная история. В 60-е гг. XX в. внимание исследователей привлекло женское движение, возникшее в XIX в. До середины 70-х гг. XX в. исследователи стремились «восстановить историческое существование женщин», написать особую «женскую историю». Они, в соответствии с модными феминистскими теориями, считали, что женщины в исторической ретроспективе незаслуженно оказались «в тени» мужчин. В 80-е гг. XX в. появляется понятие гендер (англ, gender — род), существенно отличающееся от понятия «пол». Предметом гендерной истории являются не просто «женские проблемы», но изучение важнейших институтов социального контроля, с помощью которых в конкретных исторических социумах регулируется неравное распределение материальных и духовных благ, власти и престижа, обеспечивается социальный порядок, основанный на гендерных различиях. В гендерных исследованиях важное место занимает проблема соотношения приватного и публичного. Исследуется «women’s power» (власть женщин), т. е. их роль в экономике, воздействие на принятие политических решений и т. д.
До последнего времени в исторической антропологии недостаточно внимания уделялось самоидентификации личности, личному интересу, индивидуальному выбору. На вопрос о том, каким образом унаследованные культурные традиции, обычаи, представления определяют поведение людей в специфических исторических обстоятельствах, дают ответ работы, выполненные в рамках «новом биографической истории». Анализ индивидуального сознания, опыта, деятельности раскрывается через исторические биографии. Историки пытаются понять своих героев в контексте тех эпох, в которых они жили. Персональная история — это не просто биография исторического персонажа. Это жанр исторического исследования. Это история, показанная через историческую личность.
К числу популярных современных направлений относится история повседневности. Предметом исследований стала частная жизнь в самых разных проявлениях — отношения между родственниками, условия существования и труда, эмоциональная жизнь людей и т. д.
В советский период отечественная историческая наука была поставлена в жесткие рамки формационного подхода. Советские историки были оторваны от процессов, развивавшихся в европейской и мировой исторической науке. В последние десятилетия ситуация стала меняться.