Стабильная абсолютная монархия в рамках национального государства — основной тип социально-политической организации постсредневекового общества
В первой половине XVI в. в Европе господствовала империя Карла V (правил в 1519-1556), представителя австрийской династии Габсбургов. Он был королем Испании и императором Священной Римской империи. В начале XVI в. Священная Римская империя состояла из множества мелких государств, в отношении которых действовали разные системы управления. Княжествами, например такими как Бранденбург и Саксония, управляли князья, считавшиеся вассалами императора. Семь таких князей были электорами. Это наименование означало, что они избирали императора. Имперскими считались такие города, как Аугсбург. Австрийский император был одновременно и императором Священной Римской империи. Епископствами управляли епископы и архиепископы. Имперские рыцари (секулярные князья) со своими землями подчинялись непосредственно императору. Богемия и Силезия находились за пределами империи, но тоже подчинялись императору.
На протяжении нескольких десятилетий Карл V победил своих главных противников — французских королей из династии Валуа. Он смог остановить продвижение Османской империи в Италии.
Под руководством Карла V была громадная империя, в которую входили Австрия, Нидерланды, Неаполь, Сицилия, Испания и Новый Свет (Мексика и Южная Америка). Он стремился по примеру Александра Македонского и римских цезарей к созданию универсальной монархии. Его идеалом было единство христианского мира под его властью. Он считал необходимым преодоление церковного раскола, возникшего в связи с начавшейся Реформацией. Но в то же время он видел необходимость обновления церкви и отвергал претензии папской курии на руководство. В ходе борьбы за выполнение этих задач Карл V создавал коалиции, подавлял восстания, вел умелую дипломатическую игру, побеждал в сражениях.
Карлу V не подчинялись только Англия и Франция. Французские короли Франциск I (правил в 1515-1547) и Генрих II (правил в 1547-1559) вели с ним войну на протяжении почти всего своего царствования. Они заключили союз с турками, с немецкими князьями. Карл V стал терпеть поражения и в 1556 г. отказался от престола.
Брат Карла V, король чешский и венгерский Фердинанд, получил Австрию. Сын Филипп II получил Испанию, Италию, Нидерланды и колонии в Америке. В 1580 г. Филипп II получил в наследство Португалию и ее колонии. Своей сверхзадачей он считал уничтожение протестантов по всей Европе. Он управлял из мрачного дворца Эскориал, выстроенного недалеко от Мадрида. Ему удалось немногое. Мусульмане были полностью изгнаны из Испании. Но в Нидерландах восставшие протестанты создали Республику Соединенных провинций. Непобедимая армада из 135 кораблей, направленная против Англии, была уничтожена бурей (1588). Испания была разорена. У короля были огромные долги. Филипп II вынужден был подписать невыгодный мир с королем Франции Генрихом IV (1598).
После Тридцатилетней войны (1618-1648), которая подвела итог Реформации, французские короли сделались самыми могущественными государями Европы. Вторая половина XVII в. проходила под знаком доминирования Людовика XIV. Он вступил на престол в 5 лет, но стал править самостоятельно в возрасте 22 лет, после смерти (1661) первого министра Франции кардинала Джулио Мазарини. Важнейшим государственным вопросом было состояние финансов. В правление Людовика XIV важную роль играл сын богатого купца Жан Батист Кольбер (1619-1683), носивший звание генерального контролера финансов.
Кольбер поддерживал крупные мануфактуры, которые играли важную роль в снабжении армии. Во Франции он поощрял производство иностранных товаров, на которые французские дворяне тратили слишком много денег зеркала и кружева, чулки и сукно и т. д. Улучшались дороги и речные пути. Лангедокский канал соединил Средиземное море с Атлантическим океаном. Уничтожались внутренние таможни, снижались тарифы, регулировались налоги. Кольбертизм (форма меркантилизма) был направлен на достижение активного баланса во внешней торговле и позже использовался как образец Петром I.
Людовик XIV в начале своего правления конфисковал имущество у некоторых заворовавшихся чиновников, чем покрыл государственный долг. Но в целом он старался ограничивать буржуазию и не конфликтовать с дворянством. При нем были созданы крупный военный флот, сильная армия, заложены основы французской колониальной империи (в Канаде, Луизиане и Вест-Индии). Людовик XIV боролся за гегемонию Франции в Европе, для чего вел многочисленные войны (Деволюционная война 1667-1668, война за Испанское наследство 1701-1714 и др.). Он претендовал на роль «всеевропейского» монарха, нового императора Священной Римской империи. Несмотря на некоторые успехи, справиться с возникавшими раз за разом коалициями почти всех европейских стран Франция не могла. Результаты войн оказались весьма скромными, а силы страны подорваны.
В XVIII в. на европейскую историческую арену вышли Пруссия и Россия, в которых установилось правление в форме абсолютной монархии.
В начале XVII в. Пруссия была слабым герцогством, подчинявшимся Польше. Во главе Пруссии стоял курфюрст Бранденбурга. При Фридрихе-Вильгельме (Великом курфюрсте) в 1640-1688 гг. влияние княжества Бранденбург-Пруссия постоянно возрастало. В 1657 г. курфюрст Бранденбурга добился независимости от Польши. В Бранденбурге была создана сильная армия, централизовано управление. Курфюрст Фридрих III от императора Священной Римской империи получил титул «король Пруссии» и в 1701 г. короновался сам под именем Фридриха I. При Фридрихе Вильгельме I (правил в 1713-1740) Пруссия превратилась в сильное милитаризованное государство. Мощной абсолютной монархией Пруссия стала при Фридрихе II Великом (правил в 1740-1786). Он считался крупным полководцем, но избежал катастрофического исхода в Семилетней войне (1756-1763) только благодаря смерти русской императрицы Елизаветы Петровны и приходу к власти своего поклонника Петра III. Просвещенный деспот Фридрих II модернизировал страну сверху. Он немало сделал для развития образования, сельского хозяйства и промышленности, ввел более справедливую правовую систему, отменил пытки и цензуру, объявил свободу вероисповедания.
Крупным европейским монархическим государством в XVIII в. было австрийское. В VI—VII вв. территорию Австрии заселили германские и частично славянские племена. В 1282 г. в Австрии утвердились Габсбурги. С XVI в. Австрия стала политическим центром формирования многонациональной империи, которая встала на пути наступления Османской империи на Юго-Восточную Европу.
После смерти императора Карла VI в 1740 г. все его владения перешли к его 23-летней дочери Марии Терезии, эрцгерцогине Австрии и королеве Венгрии и Богемии (правила в 1740-1780). Мария Терезия начала править в обанкротившейся и разваливающейся империи, на территории которой нацелились соседи.
Мария Терезия осуществила реформы почти во всех сферах государственной жизни. Для того чтобы содержать армию, она подписала закон о всеобщем подоходном налоге, который положил конец привилегиям дворянства и духовенства. В стране началось создание школ за государственный счет. Она провела правовую и административную реформы, уничтожила остатки сословной системы. Современники отмечали ее огромное терпение, тщательное продумывание замыслов, умение ограничить саму себя. Писатель Стефан Цвейг называл ее «единственным великим монархом австрийского дома».
В войне за австрийское наследство (1740-1748) и в Семилетней войне (1756-1763) Мария Терезия победила и укрепила свое положение. В 1748 г. ее муж был коронован как император Священной Римской империи Франц I. После его смерти она правила совместно с сыном Иосифом II. Всего же Мария Терезия родила шестнадцать детей. При Марии Терезии Вена превратилась в один из культурных центров Европы, где процветали живопись, архитектура и особенно музыка.
При сыне Марии Терезии была отменена личная зависимость крестьян, принят эдикт о веротерпимости, продолжились реформы в сфере образования, здравоохранения, социальной политики и права, поддерживались сельское хозяйство, ремесло и промышленность.
Австрия вела с Пруссией борьбу за гегемонию в Германии, окончившуюся поражением Австрии в австро-прусской войне 1866 г. В 1867 г. Австрийская империя была преобразована в двуединую монархию — Австро-Венгрию.
Рис. 4.4. Императрица Австрийская Мария Терезия
Дискуссия об определении абсолютизма
Вопросы о времени и условиях появления абсолютной монархии на Западе, об отношении абсолютной монархии к отдельным общественным классам и в особенности к буржуазии, о различных этапах в развитии абсолютной монархии на Западе в связи с ее различными конкретными формами, о сходстве и различиях западного абсолютизма и российского самодержавия, наконец, об объективно-историческом значении абсолютной монархии в ходе всемирно-исторического развития являются предметом длительной исторической дискуссии.
Не вызывает сомнений, что абсолютизм (от лат. absolutus — независимый, неограниченный), или абсолютная монархия — это последняя форма феодального государства, возникающая в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений. С формально-юридической точки зрения абсолютизм характеризуется тем, что глава государства — монарх рассматривается как главный источник законодательной и исполнительной власти (последняя осуществляется зависимым от него аппаратом). Абсолютный монарх устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. При абсолютизме достигается наибольшая (в условиях феодализма) степень государственной централизации, создается разветвленный бюрократический аппарат (судебный, налоговый и т. д.), большая постоянная армия и полиция. В условиях абсолютизма деятельность типичных для сословной монархии органов сословного представительства или прекращается, или теряет прежнее значение.
Спорным является вопрос о социальной опоре абсолютистской власти. В противовес крупным феодальным землевладельцам абсолютные монархи опирались на служилое дворянство. Но для обеспечения своей независимости от дворянского сословия в целом абсолютные монархи не пренебрегали и поддержкой со стороны нарождавшейся буржуазии, которая еще не претендовала на власть, но была экономически достаточно сильна, чтобы противопоставлять свои интересы интересам феодалов.
Не просто оценить историческую роль абсолютизма. На определенном историческом этапе сильные короли боролись с сепаратизмом феодальной знати, подчиняли церковь государству, уничтожали остатки политической раздробленности и объективно содействовали экономическому единству страны, успешному развитию новых, капиталистических отношений и процессу формирования наций и национальных государств. В абсолютных монархиях проводилась политика меркантилизма, велись торговые войны, прямо или косвенно содействовавшие процессу так называемого первоначального накопления, поддерживалась нарождавшаяся буржуазия.
Однако, как считают некоторые специалисты, абсолютизм действовал на пользу буржуазии лишь постольку, поскольку это было в интересах дворянства. Последнее получало от успешного экономического развития страны дополнительные доходы, как в форме налоговых поступлений (централизованная феодальная рента), колоссально возросших, так и непосредственно от оживления экономической жизни. Но возросшие экономические возможности и ресурсы в наибольшей степени использовались абсолютными монархами для укрепления военной мощи феодального государства. Во-первых, для подавления народных движений, которые приобрели в этот период большой размах. Во-вторых, для осуществления внешней военной экспансии.
Считается, что все черты, характерные (с различными модификациями) для абсолютизма в большинстве европейских стран, нашли наиболее законченное воплощение во Франции. Здесь первые элементы абсолютизма появились в конце XV — начале XVI в. Расцвета абсолютная форма монархии достигла во времена Ришелье (первого министра Людовика XIII в 1624-1642) и особенно Людовика XIV (правил в 1643-1715). Суть абсолютизма Людовик XIV выразил предельно простой формулой: «Государство — это я!» Спецификой английского абсолютизма (классический период — правление Елизаветы Тюдор, 1558-1603) было сохранение парламента, слабость бюрократического аппарата на местах, отсутствие постоянной армии. В Испании, где в XVI в. элементы буржуазных отношений не смогли развиться, абсолютизм фактически выродился в деспотию. В раздробленной Германии абсолютизм складывался не в общегосударственном масштабе, а в пределах отдельных территорий княжеств (так называемый княжеский абсолютизм). Во второй половине XVIII в. характерной формой абсолютизма в ряде стран Европы был так называемый просвещенный абсолютизм. Особенности абсолютизма в разных странах зависели во многом от соотношения сил дворянства и буржуазии, от степени влияния буржуазных элементов на политику абсолютизма. В Германии, Австрийской монархии, России это влияние было значительно меньше, чем во Франции и особенно в Англии.
Судьба абсолютизма была разной. Поскольку его основной задачей было сохранение устоев феодального строя, постольку абсолютизм утрачивал свои прогрессивные черты и становился тормозом для дальнейшего развития капитализма.
В Англии и Франции абсолютизм был сметен в ходе ранних буржуазных революций XVII-XVIII вв. В странах более замедленного капиталистического развития происходила постепенная трансформация феодально-абсолютистской монархии в монархию буржуазно-помещичью. В Германии полуабсолютистская монархия просуществовала вплоть до буржуазно-демократической Ноябрьской революции 1918 г. В России абсолютизм был ликвидирован Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 г.
Тема абсолютизма для России имеет особое значение. Некоторые авторы считают, что Конституция России 1993 г. наделила российского президента полномочиями, сравнимыми с объемом власти абсолютного монарха и называют форму политического правления в России демократическим самодержавием.
Абсолютизм и восточная деспотия
Развитие форм феодального государства в период позднего феодализма в странах Востока изучено недостаточно. В некоторых странах (Япония) эти формы были близки к европейскому абсолютизму. В ряде стран происходила, по-видимому, постепенная эволюция деспотии в сторону абсолютизма, но ввиду замедленности здесь развития элементов капиталистических отношений этот процесс происходил уже в новую историческую эпоху, что наложило существенный отпечаток на государственное развитие этих стран.
Деспотия (по-греч. неограниченная власть) — форма государства, при которой вся полнота власти, не ограниченной законом, принадлежит одному властителю, наследственному монарху, правящему при посредстве сложного военно-бюрократического аппарата. Деспотии были характерны для большинства древневосточных государств (Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Индия, Китай и др.). При деспотии воля деспота считалась законом. Его личность нередко обожествлялась при жизни и после смерти (примером может служить обожествление древнеегипетских фараонов). Власть деспота признавалась неограниченной, хотя фактически он принимал решения, нередко учитывая интересы представителей окружавшей его знати.
В эпоху Средневековья классической восточной деспотией была Османская империя — многонациональное государство под управлением султанов, просуществовавшее с 1299 по 1923 г. В Европе Османскую империю часто называли Оттоманской империей, Высокой (блистательной) Портой или просто Портой. В период расцвета в XVI-XVII вв. в Османскую империю входили Малая Азия (Анатолия), Ближний Восток, Северная Африка, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы. В правление Сулеймана Великолепного (правил в 1520-1566) империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко.
В Анатолию (Малую Азию) предки современных турок пришли из Средней Азии. Арабские халифы приглашали тюркские племена на военную службу для борьбы с Византией. Тюрки-огузы первоначально селились на границах Ирана. По имени их вождя Сельджука, получившего землю для поселения и организовавшего успешные военные походы в XI в., одну из ветвей тюрок-огузов называли турками-сельджуками. Из их среды вышел основатель новой могучей мусульманской империи Осман I (правил в 1299-1324). При нем небольшое тюркское княжество (бейлик) в Северо-Западной Анатолии превратилось в султанат, а Турция — в лидера всего мусульманского мира в борьбе с христианской Европой.
Турки-оттоманы (имя Осман произносилось и как Оттоман) в своих завоеваниях превзошли арабов. Они разгромили Византию, утвердились на Балканах, подчинили себе Крым и Причерноморье. К середине XVI в. государство Османов простиралось на 8 млн кв. км и имело население в 20-25 млн человек.
Осуществлению агрессивной внешней политики и сохранению своего господства на занятых территориях была подчинена вся организация жизни турецкого общества. Султан Сулейман II (правил в 1520-1566) вошел в историю Турции как Кануни-Законодатель. Он провел реформы, укрепившие милитаристское теократическое государство. В административном отношении страна была разделена на 21 вилайет и 250 санджаков. Армия состояла из трех частей. Костяк составляла пехота из янычар, пленных юношей в основном христианского происхождения, воспитанных в духе слепой преданности султану и находившихся в привилегированном положении. Наместники провинций, князья, правители отдельных территорий формировали феодальное ополчение. Значительную по численности и важную по роли часть войска составляли кочевники. За феодалами в Турции, как и в Европе, закреплялись участки земли (тимар, зиамет, хас). Военные несли службу, получая доходы с закрепленных владений. Военное сословие (аскери) выполняло военно-административные функции. Райя (пасомые, стадо), то есть крестьяне, ремесленники, торговцы, платили государственные налоги, налоги на недвижимость, скот, воду и т. д. Султан считался халифом — главой ислама. Он советовался с диваном — совещательным органом из высших сановников. Он назначал визиря и шейхул-ислама, возглавлявшего улему — корпорацию высшего духовенства. Большую роль в жизни турецкого общества играли муфтии (законоведы), кадии (судьи) и имамы (духовные руководители). Все они заканчивали медресе (от арабского «изучать»), учебные заведения при мечетях (от арабского «место поклонения»).
Рис. 4.5. Образование Османской империи (XIII—XV вв.)
Турецкое государство постоянно осуществляло захватнические действия. Натиск оттоманов на Европу был остановлен в 1683 г. у Вены. В XVIII-XIX вв. Турция понесла ряд тяжелых военных поражений. Причиной стало растущее экономическое отставание от ведущих европейских государств, показателями которого были преобладание натурального хозяйства, распыленность ремесел, слабость городов и промышленности. Милитаризм и паразитизм лежали в основе косности, неподвижности, характерных для восточных деспотий.