§ 2. Первые буржуазные революции в Европе

«Новое время» в Европе как особая фаза всемирно-исторического процесса

Началом Нового времени и одновременно предвестником окончания эпохи феодализма, Средних веков, стала Английская буржуазная революция XVII в., которая имела поистине всемирно историческое значение.

В капитализирующемся английском обществе к началу XVII в. ведущей экономической силой стали люди, умевшие делать и считать деньги: торговая и промышленная буржуазия, а также обуржуазившееся дворянство. Им не нравилась финансовая политика королей из новой династии Стюартов. Яков I (правил в 1603-1625) и Карл I (правил в 1625-1649) при введении новых налогов не считались с парламентом и стремились распоряжаться финансами и королевством в целом без каких-либо ограничений. Карл I в 1629 г. распустил парламент и созвал его вновь только в апреле 1640 г., когда потребовалось собрать деньги для подавления восстания в Шотландии. Король хотел ввести в Шотландии англиканскую церковь, а шотландцы были кальвинистами. Парламент, получивший название «Короткого», денег не дал, выдвинул ряд важных требований и был через несколько недель разогнан, но в ноябре 1640 г. собран королем вновь.

В отличие от «Короткого» парламента «Долгий» заседал 12 лет и стал организующим центром английской революции. По приговору парламента были казнены некоторые советники короля, приверженцы абсолютизма. Были ликвидированы чрезвычайные комиссии но политическим делам. Парламент подтвердил свое право утверждать налоги и выдвинул требование о том, чтобы все важные должности в королевстве замещались лицами, облеченными доверием парламента. Попытка короля арестовать лидеров оппозиции провалилась. В январе 1642 г. король уехал из Лондона на северо-запад страны и в августе объявил войну парламенту.

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ (1599-1658) был выходцем из небогатого нового дворянства. Вел свое хозяйство по-капиталистически, занимался торговлей. Начал участвовать в войне в чине капитана. Свой кавалерийский отряд тщательно обучил военному делу. Хорошее защитное вооружение (железные латы) и стойкость в бою снискали отряду Кромвеля прозвище «железнобоких». Кромвель обнаружил большую энергию, силу воли, целеустремленность, отличался ораторскими и организационными способностями. Он возглавил революционную армию «нового образца», которая нанесла королевским войскам сокрушительное поражение в битве при селении Нейзби (июнь 1645). Кромвель был одним из инициаторов казни короля 30 января 1649 г. Короля обвинили в измене (он обратился за помощью к королю Франции) и развязывании гражданской войны. Со временем Кромвель превратился в настоящего диктатора, опорой которого была созданная им армия. В 1653 г. он разогнал остатки («охвостье») «Долгого» парламента. Кромвель спрятал в карман ключ от парламентского зала и приказал вывесить на его дверях объявление: «Сдается внаем». Действия Кромвеля в отношении парламента стали заразительным примером для «жестких» правителей в разных странах. В январе 1918 г. в России Ленин разогнал Учредительное собрание, а в октябре 1993 г. Ельцин расстрелял Белый дом, в котором заседали депутаты Верховного Совета Российской Федерации. После реставрации монархии в Англии тела Кромвеля и его ближайших сподвижников Айртона и Бредшоу были извлечены из земли, повешены, а затем сожжены, и прах развеян по ветру.

Гражданская война закончилась поражением короля. Одновременно королевские и епископские земли были конфискованы, а собственность мелких дворян освобождена от всяких феодальных повинностей. Король был казнен как тиран, изменник и враг государства, а Англия была объявлена республикой «без короля и палаты лордов».

В 1654 г. Оливер Кромвель объявил себя «лордом-протектором» республики, став ее единоличным правителем. Он подавлял оппозицию справа и слева. Восстания в Ирландии и Шотландии были подавлены, и эти страны объявлены навсегда слитыми с Англией. Была разгромлена Голландия, признавшая правило, согласно которому товары для продажи в Англию могли привозиться только на английских судах либо на судах страны, привозившей эти товары. При Кромвеле была захвачена Ямайка, важный центр испанской работорговли, а также Дюнкерк в испанских Нидерландах. Именно при Кромвеле английский флот стал очень сильным.

После смерти Кромвеля правление старой династии было восстановлено, но короли Карл II и Яков II не были популярны. Последний был свергнут в 1688 г. в результате бескровного переворота, получившего название «Славной революции». На английский трон был приглашен Вильгельм III Оранский, сын Вильгельма II Оранского, штатгальтера Республики Соединенных провинций (Голландии), и Марии, дочери казненного английского короля Карла I Стюарта. Парламент полностью восторжествовал. «Билль о правах» 1689 г. ограничил компетенцию короля в законодательной, финансовой, военной и судебной сферах в пользу парламента. Монарх не мог приостанавливать действие законов, взимать налоги без разрешения парламента и держать в мирное время постоянную армию. Билль заложил юридические основы буржуазной конституционной монархии. Англия до сих пор не имеет Конституции, но многочисленные законы четко определили систему власти. В Англии с конца XVII — начала XVIII в. страной стала править партия, получавшая большинство на выборах в парламент. Правительство формируется из лидеров этой партии и подотчетно парламенту.

Английская буржуазная революция нанесла сокрушительный удар по феодализму. Вслед за Англией начался процесс ломки феодальных отношений в других странах. Ускорилось формирование буржуазных отношений в Западной Европе.

С наступлением Нового времени связывают начало формирования индустриальной цивилизации, которую обычно противопоставляют традиционной цивилизации. Само использование характеристик «цивилизация», «цивилизованный», «цивилизованное общество» многие философы и историки связывают с буржуазной эпохой. Новая цивилизация стала строиться на качественно других принципах и основаниях. В современной литературе сложный и длительный процесс перехода от старой традиционной цивилизации к новой индустриальной цивилизации принято обозначать термином «модернизация».

ИСТОРИЯ В ТАБЛИЦАХ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ АНГЛИИ АО И ПОСЛЕ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Англия в XVI — первой половине XVII в.

Англия во второй половине XVII — XVIII в.

Законодательная власть

Король

Парламент

Исполнительная власть

Министры короля

Правительство

Судебная власть

Королевский суд

Суд присяжных

Вооруженные силы

Дворянское ополчение

Регулярная (или наемная) армия

Церковь

Англиканская церковь подчинена королю

Англиканская церковь отделена от государства

Развитие капиталистических отношений

Английская революция возникла не на пустом месте. Ей предшествовало длительное складывание капиталистических отношений.

Развивалась на капиталистических началах промышленность. За столетие (1551-1651) добыча угля в Англии увеличилась в 14 раз и достигла 3 млн тонн, что составляло в то время 4/5 всей добычи угля в Европе. Добыча железной руды возросла в 3 раза, а свинца, меди, олова и соли — в 6-8 раз. Из старых отраслей хозяйства Англии быстро развивалось сукноделие. Если в XI-XV вв. главную статью английского экспорта составляли шерсть и овчина, то уже в середине XVI в. экспорт сукна преобладал над экспортом шерсти. Так, если в середине XVI в. было вывезено 32 тыс. мешков шерсти и примерно 5 тыс. кусков сукна, то в середине XVI в. — 122 тыс. кусков сукна и только 5-6 тыс. мешков шерсти. В 1614 г. экспорт шерсти был вообще запрещен.

Значительные успехи делала английская торговля. Уже в XVI в. в Англии складывается национальный рынок. Возникали торговые компании. К началу революции внешнеторговый оборот Англии увеличился по сравнению с началом XVII в. вдвое.

Внешняя торговля обусловила резкое увеличение спроса на промышленные товары, но старая цеховая система была не в состоянии удовлетворить спрос внешних рынков. Цеха стали уступать место мануфактурам. В предреволюционной Англии существовало много мануфактур в горной, суконной промышленности, судостроении, производстве оружия и других отраслях. Однако до революции наиболее распространенной формой капиталистической промышленности была рассеянная, а не централизованная мануфактура, потому что цеховая система мешала предпринимательской деятельности. Поэтому богатые предприниматели стремились в деревню, где крестьяне пополняли собой армию наемных домашних рабочих.

Капиталистический способ производства не ограничивался только промышленностью и торговлей, а активно укоренялся в сельском хозяйстве. Аграрный сектор экономики Англии XVI — XVII вв. в развитии капитализма не только не отставал от промышленности, но и во многом даже опережал ее. Значительный рост товарности земледелия и животноводства, осушение болот, мелиорация, укоренение травосеяния, органических удобрений, усовершенствование плуга, сеялки, распространение агрономической литературы, рост спроса на шерсть, хлеб, молоко — все это привлекало в деревню многих зажиточных людей, которые потом стали капиталистическими фермерами.

Одной из важнейших экономических предпосылок английской буржуазной революции стало расслоение крестьянства. В XVII в. земельные владения зажиточных фригольдеров уже приближались по своему характеру к буржуазной собственности. Мелкие фригольдеры по своему имущественному состоянию были ближе к копигольдерам и боролись за сохранение крестьянских наделов общинных земель, отмену права лендлордов на крестьянскую землю.

Однако, несмотря на широкое укоренение капиталистических отношений в городе и деревне, в середине XVII в. Англия оставалась по существу аграрной страной и значительно отставала от Голландии в развитии промышленности, транспорта, торговли.

Таким образом, к середине XVIII в. английский капитализм вступил в новую стадию развития. Мануфактурная ступень развития капиталистического способа производства исчерпала свои возможности. Для перехода к фабричной ступени были все необходимые предпосылки. Сложилась огромная армия наемных рабочих, подготовленных в мануфактурный период для работы на машинах. В руках отдельных предпринимателей накопились крупные средства, которые регулярно пополнялись за счет ограбления колоний. Эти капиталы стали важным источником индустриализации Англии, именно они позволили ей раньше других стран осуществить промышленный переворот.


Поделиться: