«Новое время» в Европе как особая фаза всемирно-исторического процесса
Началом Нового времени и одновременно предвестником окончания эпохи феодализма, Средних веков, стала Английская буржуазная революция XVII в., которая имела поистине всемирно историческое значение.
В капитализирующемся английском обществе к началу XVII в. ведущей экономической силой стали люди, умевшие делать и считать деньги: торговая и промышленная буржуазия, а также обуржуазившееся дворянство. Им не нравилась финансовая политика королей из новой династии Стюартов. Яков I (правил в 1603-1625) и Карл I (правил в 1625-1649) при введении новых налогов не считались с парламентом и стремились распоряжаться финансами и королевством в целом без каких-либо ограничений. Карл I в 1629 г. распустил парламент и созвал его вновь только в апреле 1640 г., когда потребовалось собрать деньги для подавления восстания в Шотландии. Король хотел ввести в Шотландии англиканскую церковь, а шотландцы были кальвинистами. Парламент, получивший название «Короткого», денег не дал, выдвинул ряд важных требований и был через несколько недель разогнан, но в ноябре 1640 г. собран королем вновь.
В отличие от «Короткого» парламента «Долгий» заседал 12 лет и стал организующим центром английской революции. По приговору парламента были казнены некоторые советники короля, приверженцы абсолютизма. Были ликвидированы чрезвычайные комиссии но политическим делам. Парламент подтвердил свое право утверждать налоги и выдвинул требование о том, чтобы все важные должности в королевстве замещались лицами, облеченными доверием парламента. Попытка короля арестовать лидеров оппозиции провалилась. В январе 1642 г. король уехал из Лондона на северо-запад страны и в августе объявил войну парламенту.
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ (1599-1658) был выходцем из небогатого нового дворянства. Вел свое хозяйство по-капиталистически, занимался торговлей. Начал участвовать в войне в чине капитана. Свой кавалерийский отряд тщательно обучил военному делу. Хорошее защитное вооружение (железные латы) и стойкость в бою снискали отряду Кромвеля прозвище «железнобоких». Кромвель обнаружил большую энергию, силу воли, целеустремленность, отличался ораторскими и организационными способностями. Он возглавил революционную армию «нового образца», которая нанесла королевским войскам сокрушительное поражение в битве при селении Нейзби (июнь 1645). Кромвель был одним из инициаторов казни короля 30 января 1649 г. Короля обвинили в измене (он обратился за помощью к королю Франции) и развязывании гражданской войны. Со временем Кромвель превратился в настоящего диктатора, опорой которого была созданная им армия. В 1653 г. он разогнал остатки («охвостье») «Долгого» парламента. Кромвель спрятал в карман ключ от парламентского зала и приказал вывесить на его дверях объявление: «Сдается внаем». Действия Кромвеля в отношении парламента стали заразительным примером для «жестких» правителей в разных странах. В январе 1918 г. в России Ленин разогнал Учредительное собрание, а в октябре 1993 г. Ельцин расстрелял Белый дом, в котором заседали депутаты Верховного Совета Российской Федерации. После реставрации монархии в Англии тела Кромвеля и его ближайших сподвижников Айртона и Бредшоу были извлечены из земли, повешены, а затем сожжены, и прах развеян по ветру.
Гражданская война закончилась поражением короля. Одновременно королевские и епископские земли были конфискованы, а собственность мелких дворян освобождена от всяких феодальных повинностей. Король был казнен как тиран, изменник и враг государства, а Англия была объявлена республикой «без короля и палаты лордов».
В 1654 г. Оливер Кромвель объявил себя «лордом-протектором» республики, став ее единоличным правителем. Он подавлял оппозицию справа и слева. Восстания в Ирландии и Шотландии были подавлены, и эти страны объявлены навсегда слитыми с Англией. Была разгромлена Голландия, признавшая правило, согласно которому товары для продажи в Англию могли привозиться только на английских судах либо на судах страны, привозившей эти товары. При Кромвеле была захвачена Ямайка, важный центр испанской работорговли, а также Дюнкерк в испанских Нидерландах. Именно при Кромвеле английский флот стал очень сильным.
После смерти Кромвеля правление старой династии было восстановлено, но короли Карл II и Яков II не были популярны. Последний был свергнут в 1688 г. в результате бескровного переворота, получившего название «Славной революции». На английский трон был приглашен Вильгельм III Оранский, сын Вильгельма II Оранского, штатгальтера Республики Соединенных провинций (Голландии), и Марии, дочери казненного английского короля Карла I Стюарта. Парламент полностью восторжествовал. «Билль о правах» 1689 г. ограничил компетенцию короля в законодательной, финансовой, военной и судебной сферах в пользу парламента. Монарх не мог приостанавливать действие законов, взимать налоги без разрешения парламента и держать в мирное время постоянную армию. Билль заложил юридические основы буржуазной конституционной монархии. Англия до сих пор не имеет Конституции, но многочисленные законы четко определили систему власти. В Англии с конца XVII — начала XVIII в. страной стала править партия, получавшая большинство на выборах в парламент. Правительство формируется из лидеров этой партии и подотчетно парламенту.
Английская буржуазная революция нанесла сокрушительный удар по феодализму. Вслед за Англией начался процесс ломки феодальных отношений в других странах. Ускорилось формирование буржуазных отношений в Западной Европе.
С наступлением Нового времени связывают начало формирования индустриальной цивилизации, которую обычно противопоставляют традиционной цивилизации. Само использование характеристик «цивилизация», «цивилизованный», «цивилизованное общество» многие философы и историки связывают с буржуазной эпохой. Новая цивилизация стала строиться на качественно других принципах и основаниях. В современной литературе сложный и длительный процесс перехода от старой традиционной цивилизации к новой индустриальной цивилизации принято обозначать термином «модернизация».
ИСТОРИЯ В ТАБЛИЦАХ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ АНГЛИИ АО И ПОСЛЕ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Англия в XVI — первой половине XVII в. |
Англия во второй половине XVII — XVIII в. |
|
Законодательная власть |
Король |
Парламент |
Исполнительная власть |
Министры короля |
Правительство |
Судебная власть |
Королевский суд |
Суд присяжных |
Вооруженные силы |
Дворянское ополчение |
Регулярная (или наемная) армия |
Церковь |
Англиканская церковь подчинена королю |
Англиканская церковь отделена от государства |
Развитие капиталистических отношений
Английская революция возникла не на пустом месте. Ей предшествовало длительное складывание капиталистических отношений.
Развивалась на капиталистических началах промышленность. За столетие (1551-1651) добыча угля в Англии увеличилась в 14 раз и достигла 3 млн тонн, что составляло в то время 4/5 всей добычи угля в Европе. Добыча железной руды возросла в 3 раза, а свинца, меди, олова и соли — в 6-8 раз. Из старых отраслей хозяйства Англии быстро развивалось сукноделие. Если в XI-XV вв. главную статью английского экспорта составляли шерсть и овчина, то уже в середине XVI в. экспорт сукна преобладал над экспортом шерсти. Так, если в середине XVI в. было вывезено 32 тыс. мешков шерсти и примерно 5 тыс. кусков сукна, то в середине XVI в. — 122 тыс. кусков сукна и только 5-6 тыс. мешков шерсти. В 1614 г. экспорт шерсти был вообще запрещен.
Значительные успехи делала английская торговля. Уже в XVI в. в Англии складывается национальный рынок. Возникали торговые компании. К началу революции внешнеторговый оборот Англии увеличился по сравнению с началом XVII в. вдвое.
Внешняя торговля обусловила резкое увеличение спроса на промышленные товары, но старая цеховая система была не в состоянии удовлетворить спрос внешних рынков. Цеха стали уступать место мануфактурам. В предреволюционной Англии существовало много мануфактур в горной, суконной промышленности, судостроении, производстве оружия и других отраслях. Однако до революции наиболее распространенной формой капиталистической промышленности была рассеянная, а не централизованная мануфактура, потому что цеховая система мешала предпринимательской деятельности. Поэтому богатые предприниматели стремились в деревню, где крестьяне пополняли собой армию наемных домашних рабочих.
Капиталистический способ производства не ограничивался только промышленностью и торговлей, а активно укоренялся в сельском хозяйстве. Аграрный сектор экономики Англии XVI — XVII вв. в развитии капитализма не только не отставал от промышленности, но и во многом даже опережал ее. Значительный рост товарности земледелия и животноводства, осушение болот, мелиорация, укоренение травосеяния, органических удобрений, усовершенствование плуга, сеялки, распространение агрономической литературы, рост спроса на шерсть, хлеб, молоко — все это привлекало в деревню многих зажиточных людей, которые потом стали капиталистическими фермерами.
Одной из важнейших экономических предпосылок английской буржуазной революции стало расслоение крестьянства. В XVII в. земельные владения зажиточных фригольдеров уже приближались по своему характеру к буржуазной собственности. Мелкие фригольдеры по своему имущественному состоянию были ближе к копигольдерам и боролись за сохранение крестьянских наделов общинных земель, отмену права лендлордов на крестьянскую землю.
Однако, несмотря на широкое укоренение капиталистических отношений в городе и деревне, в середине XVII в. Англия оставалась по существу аграрной страной и значительно отставала от Голландии в развитии промышленности, транспорта, торговли.
Таким образом, к середине XVIII в. английский капитализм вступил в новую стадию развития. Мануфактурная ступень развития капиталистического способа производства исчерпала свои возможности. Для перехода к фабричной ступени были все необходимые предпосылки. Сложилась огромная армия наемных рабочих, подготовленных в мануфактурный период для работы на машинах. В руках отдельных предпринимателей накопились крупные средства, которые регулярно пополнялись за счет ограбления колоний. Эти капиталы стали важным источником индустриализации Англии, именно они позволили ей раньше других стран осуществить промышленный переворот.