§ 2. Монгольская экспансия: причины, ход, результаты

Образование монгольской державы

Монгольское раннефеодальное государство сложилось в начале XIII в. В Центральной Азии происходило объединение монгольских кочевых племен в единую, мощную державу. Среди племен, кочевавших по территории Центральной Азии, наиболее многочисленными и воинственными были племена татар. Предположительно это и послужило причиной того, что позже на Руси новых жестоких завоевателей, пришедших с востока, стали называть монголо-татарами. Процесс объединения возглавил Темучин (Чингисхан).

Чингисхан верил, что избран Небом для объединения Монголии, покорения соседних народов. Он внес решающий вклад в формирование единой монгольской народности. После его смерти осталось много Чингизидов. Чингисхан дал своему народу письменность на основе уйгурского письма, ввел делопроизводство и суд. Жизнь этой своеобразной кочевой цивилизации регулировалась «Ясой», законодательством Чингисхана, и поучениями (биликами).

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

ЧИНГИСХАН (ТЕМУЧИН) родился около 1155 и умер в 1227 г. В детстве и юности Темучин пережил лишения и унижения, рано лишился отца, вел долгую и изнурительную борьбу с другими монголоязычными племенами. В 1206 г. Темучина провозгласили Чингисханом (Великим ханом). Чингисхан — гордость монголов и части тюркоязычных народов. Он был выдающимся государственным деятелем и военачальником. Чингисхан начинал свои войны всего лишь с 13 тыс. воинов. К концу его жизни монголы подчинили себе 720 народов. В исторической памяти многих народов имя монгольского правителя осталось символом бессмысленной жестокости, потрясения основ жизни, «бичом Божьим». Чингисхан был похоронен в долине реки Керулен. В Монголии он оценивается как крупнейшая историческая фигура, публикуется немало работ о нем. В Монголии создана общественная организация «Очаг Чингиса». Было широко отмечено 750-летие историко-литературного памятника «Сокровенное сказание монголов» (1240), в котором ярко отражен образ Чингисхана. В течение нескольких лет работает научная экспедиция по поискам места его захоронения. По опросам многих журналистов, Чингисхан назван «человеком второго тысячелетия», оказавшим огромное влияние на ход мирового развития.

После провозглашения Темучина Великим ханом (Чингисханом) он вел непрерывные войны, разгромил и завоевал крупные государства. Так, монголы разбили армию хорезмшаха Мухаммеда численностью до 400 тыс. человек, из которых 160 тыс. погибли. Некоторые среднеазиатские города были разграблены, сровнены с землей, а население вырезано.

Монголы были номадами (кочевниками) и рассматривали оседлое население как объект грабежа. Завоевательные походы сопровождались разрушением городов, гибелью бесценных памятников культуры. Были опустошены обширные территории. Погибли сотни тысяч людей во многих странах.

Монголы облагали местное население многочисленными налогами и повинностями. Власть принадлежала наместникам, которые опирались на послушных правителей из местной знати, чиновников и военные гарнизоны. Завоеватели старались привлечь на свою сторону крупных землевладельцев, купцов, духовенство.

Мощному движению монгольских войск мало кто мог сопротивляться. Но в статичном, относительно мирном состоянии быстро выявлялась внутренняя слабость, непрочность монгольской империи. Она представляла собой искусственный конгломерат разноязычных племен и народностей с разными историческими судьбами, уровнем общественного и культурного развития, интересами и устремлениями. Империя была создана волей Чингисхана и держалась на насилии.

Очень скоро между потомками Чингисхана началась обычная борьба амбиций. Многочисленные народы, изнывая под бременем монгольского ига, постоянно восставали. В 60-е гг. XIII в. от империи фактически отделились Золотая Орда и государство Хулагидов. В 1368 г. пало монгольское господство в Китае. В истории монгольского государства начался период феодальной раздробленности.

Рис. 3.6. Чингисхан

Социальная структура монголов

На основе кочевой государственности, которая просуществовала уже полторы тысячи лет со времен скифов и гуннов и имела устоявшиеся формы, Чингисхан создал могучую военно-административную систему. Население делилось на сотни, тысячи, десятки тысяч (тьмы), выставлявшие соответствующее число воинов. Военачальники были одновременно управителями. Главой государств являлся каган (хан), поставленный властвовать волею Неба. При нем был совету состоявший из ближайших родственников и знати, а также гвардия. Чиновники ведали ханской ставкой (ордой), казной, распределением пастбищ, сбором налогов (дани), исполняли полицейские функции. Для решения наиболее важных дел представители знати и местные правители собирались на съезд (курултай).

В армии царила суровая дисциплина. Осадную технику для штурма городов (стенобитные и метательные орудия) монголы заимствовали у покоренных китайцев. Монгольская армия побеждала не только благодаря своей численности, которая оценивается в 150-250 тыс. человек. Монголы атаковали сомкнутым строем и обращали в бегство численно превосходящие, но плохо организованные силы противника. Каждый монгол был тяжеловооруженным (лук, сабля, шлем и панцырь из толстой кожи) воином-наездником, своего рода «универсальным солдатом» того времени. Монголы метко, из любого положения стреляли из луков, хорошо владели саблями, быстро передвигались, имея при себе несколько лошадей. Защитные доспехи монголов были более удобными, чем у европейских рыцарей. У монголов была прекрасная разведка перед боем. Монгольские войска легко преодолевали реки, брали штурмом города.

Благодаря организации и энергии народ численностью около одного миллиона человек подчинил себе территории с населением в сто миллионов человек.

Причины и направления монгольской экспансии. Улус Джучи

Монгольская экспансия XIII в. имела огромное влияние на развитие человечества. Ее можно сравнить с варварскими нашествиями V в., которые опрокинули Римскую империю и положили конец Древнему миру. В VII столетии свое слово сказали арабы-мусульмане.

В 1207-1215 гг. монголо-татарами были захвачены Сибирь и Северо-Западный Китай, в 1219 г. они вторглись в Среднюю Азию, Иран, Афганистан, Закавказье. Были завоеваны Корея, Северная Индия, Ближний Восток. Первая встреча объединенных южнорусских и половецких войск с туменами Чингисхана произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке. Однако из-за отсутствия единства действий русских князей эта битва была проиграна. Монголы дошли до Днепра и вернулись в Азию.

К концу жизни Чингисхана в состав созданной им империи входили, кроме собственно Монголии, Северный Китай, Восточный Туркменистан, Средняя Азия, степи от Иртыша до Волги, большая часть Ирана и Кавказа. Такая громадная по размерам империя возникла в истории впервые.

После смерти Чингисхана в 1227 г. его завоевательную политику продолжили наследники. По желанию Чингисхана его преемником стал Угэдэй (правил 229-

1241). При нем была создана система ямской (почтовой) службы. Почтовые станции (ямы) обеспечивались местным населением лошадьми, продуктами питания и всем необходимым. При этой системе курьеры покрывали за день до 400 км пути. В 1235 г. Угэдэй построил город Каракорум (Харахорин) — столицу Монгольской империи. Каракорум находился в 320 км к юго-западу от того места, где в настоящее время находится столица Монголии Улан-Батор.

Внук Чингисхана Хулагу-хан основал в Иране и Закавказье государство Хулагидов. Другой внук Чингисхана Хубилай в 1271 г. основал в Китае монгольскую династию Юань. В 1279 г. он завершил завоевание Китая и перенес столицу монгольской империи из Каракорума в Чжунду (современный Пекин).

Результаты монгольской экспансии нельзя оценить однозначно. Огромное число государств и народов было стерто с лица земли. Погибли миллионы людей. Были разрушены города, утрачены многие достижения материальной и духовной культуры, нарушены культурно-торговые связи между государствами. В то же время под властью кочевников были объединены огромные территории, на которых впоследствии возникли крупные государственные образования. Для сильных и многочисленных этносов монгольская экспансия стала «вызовом», на который пришлось отвечать, менять свою жизнь, чтобы выжить и снова стать самостоятельными, более сильными. Номадическая, кочевая цивилизация подтолкнула земледельческие, оседлые цивилизации сделать новые шаги в своем развитии.

Ордынское нашествие; иго и дискуссия о его роди в становлении Русского государства

С монгольским «вызовом» жестоко столкнулась и Древняя Русь. Внук Чингисхана хан Батый в 1236 г. возглавил новый поход на Запад. Батый обладал огромным войском (по разным оценкам его численность достигала от 37,5 тыс. до 75 тыс. человек). Хорошо организованное войско располагало совершенной осадной техникой, колоссальным опытом ведения военных действий, покорения городов и народов. В конце 1237 г. монголы вторглись в Северо-Восточную Русь. Русские города Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ярославль и другие, имевшие в то время по несколько тысяч жителей и способные выставить небольшое число вооруженных защитников, были взяты штурмом, сожжены и разграблены. В марте 1238 г. войска Юрия Всеволодовича в решающем сражении были разбиты на реке Сить. В 1239-1240 гг. были разгромлены южные и юго-западные княжества. Разоренный Киев не мог восстановиться более 200 лет. Русские северо-восточные княжества вошли в состав Золотой Орды, образовавшейся в 1243 г.

Некоторые авторы считают нашествие большим набегом, кавалерийским рейдом кочевников, не имевшим больших последствий. Дискуссию вызывает и определение этнической принадлежности захватчиков. Далеко не все татары, проживающие сегодня на территории России, считают себя потомками пришельцев из далеких восточных степей. Часто речь идет о преемственности с населением Волжской Булгарии, которая также погибла под ударами агрессивных завоевателей (1236).

Большинство историков считает, что нашествие и установившееся затем монголо-татарское иго изменили весь ход русской истории.

При всех спорах и спекуляциях последствия монгольского нашествия представляются очевидными.

1. В битвах погибло большинство дружинников, часть мужского населения и вообще жителей, особенно в городах. Из 74 городов на подвергшихся нашествию территориях 49 были разрушены войсками Батыя. Треть из них обезлюдела и больше не восстанавливалась. Уцелели Новгород и Псков, до которых монголы не дошли. Многие русские люди были уведены в рабство. Сельское население лесостепи уходило в междуречье Оки и Волги, на северо-западные, северные и северо-восточные территории Руси. Осваивались земли в лесных массивах и на водоразделах рек, требовавшие больших начальных затрат труда. Появление слова «деревня» (от «драть») связано с раскорчевкой новых земель. Природно-климатические условия ведения хозяйства ухудшились. Преобладали тяжелые почвы, которые давали невысокие урожаи.

2. Вся территория некогда мощного Древнерусского государства была поделена между соседями, которые не преминули воспользоваться ситуацией и округлили свои владения за счет соседней Руси. В состав Великого княжества Литовского, возникшего в XIII в., вошли Полоцкое, Турово-Пинское, Волынское, Киевское, Черниговское, Смоленское княжества. Ливонский орден крестоносцев обосновался в Прибалтике и стремился к постоянным захватам русских земель. Только победы новгородцев под руководством Александра Ярославича Невского (1220-1263) над шведами в Невской битве (15 июля 1240) и ливонскими рыцарями в Ледовом побоище (5 апреля 1242) приостановили экспансию с Запада.

3. В 1243 г., после возвращения Батыя из похода в Европу, в степных низовьях Волги образовалось государство Золотая Орда. Формально русские земли не вошли непосредственно в состав территории Золотой Орды, но Владимиро-Суздальская, Новгородская, Муромская и Рязанская земли признали верховную власть (сюзеренитет) великого хана Золотой Орды. «Ярлыки» — грамоты на княжение русским правителям — стали выдаваться в Золотой Орде. Суверенного, политически независимого, самостоятельного государства на русских землях на политической карте Европы не стало.

4. Монголо-татары, осуществив перепись населения в русских землях, собирали дань («выход»). «Ордынский выход» представлял собой прямой денежный налог по полугривне с сохи. Первоначально в сохе числили двух мужчин-работников. Впоследствии соха стала означать определенное количество пахотной земли, с которого взимался налог — посошная подать. Кроме «выхода», или «царевой дани», действовало более десятка других «даней» и «тягостей»: «запросы» — единовременные сборы; «ям» и «подводы» — участие в перевозках; «мыт», «тамга» — торговые сборы; «дары» и «почестья» — подарки в Орду; «корм» для проезжих ордынцев и т. д. Через налоговую систему изымался не только прибавочный, но и необходимый продукт. В денежном обращении наступил «безмонетный период». Почти все золотые и серебряные монеты ордынцы изымали. Приток иноземной монеты сократился. В качестве мелких платежных единиц использовались шкурки пушных зверей, шиферные пряслица, стеклянные бусы, старые дирхемы и денарии. Во время карательных экспедиций в русские земли гибли люди, материальные ценности. В «монгольский период» экономика русских земель оказалась в состоянии стагнации (застоя). На десятилетия прекратилось строительство храмов. Исчезли десятки ремесленных специальностей. У русских людей резко упала заинтересованность в результатах труда. Развитие производительных сил происходило чрезвычайно медленно. Слабо развивались и товарно-денежные отношения.

По подсчетам военных историков, с 1055 по 1462 гг. на Русь было совершено 245 нашествий. За 1228-1462 гг. северо-восточная Русь вынесла 90 внутренних усобиц и до 160 внешних войн, не считая довольно частых эпидемий, неурожаев и постоянных пожаров.

Тюркские народы России в составе Золотой Орлы

На захваченных монголо-татарами территориях образовалось четыре государства (улуса):

1) Джагатайский улус (в западной части Китая, южной части Узбекистана, Казахстана и Киргизии);

2) улус Хубилая в Китае;

3) улус Хулагуидов (в Иране, Ираке и Закавказье);

4) улус Джучи, получивший позже название Золотая Орда.

В составе Золотой Орды оказались предки современных казахов, башкир, киргизов, туркменов, азербайджанцев, кумыков, карачаево-балкарцев, крымских и румынских татар, поволжских татар. Русские княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды.

Эти четыре государства западными историками назывались татарскими. Их разноязычное население (тюрки, китайцы, персы, арабы, мидийцы, кавказцы, славяне, булгары, финно-угры) именовалось татарами (с древнегреческого — «выходцами из ада»).

Коренное население этих государств ненавидело власть татар-завоевателей и старалось от нее избавиться. Эта ненависть к татарам вошла в плоть и кровь многих угнетенных татарами народов и на генетическом уровне сохранилась и поныне. И сегодня арабы, персы, азербайджанцы, венгры, поляки, русские, узбеки, туркмены и другие отрицательно воспринимают слово татары, отождествляя их с монголо-татарами.

Все разноязычное население Золотой Орды, а позднее и население возникшего после распада Орды Казанского ханства русские также традиционно называли татарами.

Название «татары» было окончательно закреплено на государственном уровне в 1920 г. за потомками булгар в указе о создании «Татарской республики». Потомки других тюркских и нетюркских народов сумели избавиться в этот период от прозвища татары и восстановили свои прежние самоназвания: азербайджанцы, башкиры, казахи, киргизы, кумыки, туркмены, узбеки, хакасы, балкары и т. д.

Вопреки представлениям сторонников тезиса о том, что единый татарский народ сформировался в государстве Золотая Орда, более обоснованным выглядит противоположная позиция. Суть ее в том, что Золотая Орда представляла собой конгломерат этносов, который распался в результате сильных центробежных тенденций.

Так, Ногайская Орда выделилась из Золотой Орды в XIV — начале XV в. Прежние племена (мангыт и кунграт) стали называть себя ногаями по имени темника Ногая, сына Шейбани, внука Джучи.

Современные татары — прямые потомки древних тюркских народов, живших испокон веков в различных регионах Евразии, чьи следы зафиксированы в исторических источниках IV—III тысячелетий до н. э. Историческая родина тюрков — Центральная Азия (Алтай, Джунгария). Длительное время тюркские и монгольские племена проживали рядом, нередко знали язык соседей. В начале нашей эры тюрки ассимилировали индоевропейцев в Средней Азии. В Средние века начался процесс миграции тюрков на запад. Они создавали свои государства. Одно из них — Волжская Булгария — было разрушено и оккупировано татаро-монголами. Судьба сыграла с булгарами злую шутку: разорив и уничтожив их государство и население, монголо-татары «наградили» этот многострадальный народ своим именем. Современные татары, имея глубокие местные этнические корни, приняли от монголо-татарских завоевателей лишь этноним татары, не приняв ни их антропологических, ни языковых, ни этнокультурных особенностей.

В современной Республике Татарстан наряду с «булгаристами», которые считают современное население потомками волжских булгар, есть и «татаристы-ордынцы», которые современных татар считают потомками завоевателей Руси и Волжской Булгарии.

Волжские булгары играли большую роль в столице Золотой Орды, в других городах. В золотоордынский период в Булгаре произошли существенные, порой коренные изменения. Было освоено производство чугуна, секрет изготовления которого был привезен из Центральной Азии. Появилось огнестрельное оружие. Кирпично-каменная архитектура приобрела мозаичную и майоликовую облицовку.

Не вызывает сомнений, что западная часть Монгольской империи — Золотая Орда — стала преимущественно тюркским по населению государством. В XV-XVI вв. она распалась на несколько самостоятельных ханств, на основе которых сформировались ряд современных тюркоязычных народов. Тамерлан в конце XIV в. создал в Средней Азии свою империю, которая, однако, с его смертью (1405) быстро распалась. Тюркоязычные народы широко распространены в Евразии. Не все они являются прямыми потомками древних тюрок, многие представляют собой тюркизированное автохтонное население. Общая численность тюрков в мире — около 150 млн человек.


Поделиться: