Введение

Историей интересуется абсолютное большинство граждан любой страны. Огромное число людей, не являясь профессиональными историками, занимаются изучением разного рода исторических сюжетов, борются за сохранение исторического облика родных мест, участвуют в сборе средств на установку исторических памятников и мемориальных знаков. Вряд ли найдется государственный или общественный деятель, который плохо знает историю своей страны.

История изучается всеми юными россиянами в школе. Российский школьник, переходя из класса в класс, изучает историю России того или иного исторического периода или последовательно эпохи всемирной истории — историю Древнего мира, историю Средних веков и т. д. Для чего же необходимо изучать курс истории в высших учебных заведениях?

Дисциплина «История» входит в федеральный перечень дисциплин, общеобязательных для всех специальностей, форм и видов обучения в высших учебных заведениях Российской Федерации.

Цель дисциплины — сформировать у студентов комплексное представление о культурно-историческом своеобразии России, ее месте в мировой и европейской цивилизации. Учебный курс «История» призван помочь студентам обрести систематизированные знания об основных закономерностях и особенностях всемирно-исторического процесса с акцентом на изучении истории России. Изучение дисциплины «История» призвано помочь студентам выйти на новый уровень понимания исторических процессов, выработать у них навыки получения, анализа и обобщения исторической информации.

Государственный стандарт по дисциплине «История» был подготовлен группой ученых-историков под руководством академика А. О. Чубарьяна. Стандарт получил одобрение Первой Всероссийской научно-практической конференции ученых-историков и преподавателей «Историческое образование в современной России: перспективы развития», которая проходила 28-30 октября 2010 г. в Москве. Государственный стандарт по дисциплине «История» введен в действие с 2011/2012 учебного года письмом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Автор предлагает студентам учебник по дисциплине «История», подготовленный в строгом соответствии с утвержденным Государственным стандартом. Обобщенный материал представлен в соответствии с хронологическим принципом изложения и охватывает всю историю человечества от появления первых государств до наших дней. В каждой главе представлена история нашей страны, история России, на изучение которой ранее были нацелены студенты при освоении Государственного стандарта по «Отечественной истории». Автор принимал участие в подготовке учебных пособий по теперь уже старому стандарту1.

Особенностью данного учебника является то, что история России излагается параллельно с наиболее важным материалом по всемирной истории, который представлен в новом стандарте дисциплины «История». У автора данного учебника есть опыт подготовки подобного рода учебных пособий2.

Дисциплина «История» является обязательной для изучения во всех высших учебных заведениях страны для студентов, которые не собираются быть профессиональными историками. Студенты исторических факультетов университетов изучают историю по своим программам. Поэтому в содержание данной дисциплины вошли лишь наиболее важные «сквозные» проблемы всемирной и российской истории: этапы государственности, сущность социально-экономических отношений, характер международных связей и влияний, главные тенденции культурного развития в различные исторические эпохи. В данном учебнике представлены базовые факты по истории наиболее крупных стран, регионов, цивилизаций, без знания и понимания которых невозможно целостное восприятие всемирно-исторического процесса. Желающие более детально познакомиться с историей отдельных стран, регионов, континентов могут сделать это, обратившись к обширной и разнообразной литературе3, к ресурсам Интернета. В данном учебнике делаются ссылки на некоторые издания, даны списки новейшей литературы по главам и по книге в целом.

Главы в учебнике разбиты на параграфы, внутри которых смысловые блоки выделены так называемыми «фонариками». Хочется обратить внимание студентов на вставки «История в таблицах», «История в терминах», «История в лицах». Этим способом автор хочет привлечь внимание читающих к самым крупным историческим фигурам4, наиболее значимым научным понятиям и представить часть сведений в систематизированной, схематичной форме. В основном тексте внимание студентов к самой важной информации (даты, географические пункты, понятия, исторические личности, важные характеристики) привлекается использованием различных шрифтов.

1 Отечественная история для технических вузов / Под ред. В. В. Фортунатова. СПб.: Питер, 2005; Фортунатов В. В. Отечественная история для гуманитарных вузов. СПб.: Питер, 2009; Фортунатов В. В. Отечественная история в экзаменационных ответах. СПб.: Питер, 2010; Фортунатов В, В., Снигирев С. Ф., Фирсов А. Г. Отечественная история в схемах и комментариях. СПб.: Питер, 2009; Фортунатов В. В. Коды отечественной истории. СПб.: Питер, 2010; Оводенко А. А., Платова Е. Э., Фортунатов В. В. Краткий курс отечественной истории: Учеб, пособие. СПб.: ГУ\П, 2008.

2 Фортунатов В. В. История мировых цивилизаций. СПб., 1997; Фортунатов В. В. Россия в мировой истории. СПб., 1998; Фортунатов В. В. История мировых цивилизаций. СПб.: Питер, 2011.

3 Васильев Л. С. История Востока. В 2 т. М., 1994; История Европы. В 5 т. М., 1996; История Нового времени: 1600-1799 гг.: Учеб, пособие для студентов вузов / Под ред. П. Ю. Уварова. М: Академия, 2007; Родригес А, М. История стран Азии и Африки в новейшее время: Учебник. М.: Проспект, 2009 и др.

4 См., например: Фортунатов В. В. Российская история в лицах. СПб.: Питер, 2009; Фортунатов В. В. Новейшая история России в лицах. 1917-2008. СПб.: Питер, 2009.

В учебнике приведены наиболее важные карты, используются изображения отдельных персонажей, исторических событий, памятных исторических мест. Подстрочные примечания используются не только для ссылок на литературу, но и для привлечения дополнительной информации по тем или иным вопросам. Списки литературы по главам включают издания, вышедшие в 2000-2011 гг.

После каждой главы студентам предлагаются вопросы обобщающего характера, с которыми они могут встретиться во время экзаменационных испытаний по дисциплине «История».

Автор надеется, что ему удалось в полной мере представить содержание нового Государственного стандарта по дисциплине «История». Изложение материала в силу понятных причин является сжатым, иногда конспективным. Все замечания читателей, студентов, коллег по педагогическому цеху, просто любителей истории автор примет с благодарностью.

Предыдущая
Страница
Следующая
Страница

Оглавление