ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ С ДРЕВНОСТИ ДО НАЧАЛА XXI В.

1. Культура Древней Руси. IX — начало XII в.

До принятия христианства восточные славяне — предки русского, украинского и белорусского народов — были язычниками. В те далекие времена и уходит своими корнями русская культура — наше великое достояние, драгоценное наследие. После Крещения Русь постепенно приобщалась к христианской культуре, однако некоторые элементы язычества сохранились в фольклоре, литературных произведениях, традициях и праздниках, то есть стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

В IX в. братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. В том же веке она распространилась на Руси. В 988 г. при князе Владимире I Русь приняла христианство, что способствовало развитию культуры, оказало на нее определяющее влияние. Началось строительство каменных храмов. Сначала храмы строили мастера из Византии, а их опыт перенимали русские строители.

«Ангел Златые Власы». Икона XII в.

Софийский собор в Новгороде. XI в.

Софийский собор в Киеве. XI в. Современный вид

Образцом для древнерусских соборов послужил греческий крестово-купольный тип храма. Первый каменный храм на Руси — Десятинная церковь в Киеве, построенная при князе Владимире I Святом. При Ярославе Мудром в Киеве были возведены Золотые ворота, величественный Софийский собор. Софийские соборы появились также в Новгороде и Полоцке. Строились храмы из широкого и плоского обожженного кирпича — плинфы. Внутри стены храмов украшались фресками (роспись красками по сырой штукатурке), мозаикой (изображения или узоры, выполненные из стекловидных цветных камней). Греческие мастера писали иконы (изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых, а также событий из Священного Писания). Постепенно искусством иконописи овладели и русские мастера.

Остромирово Евангелие

Миниатюры «Повести временных лет»

Распространялась грамотность. При монастырях были открыты школы, велось летописание. Летопись — это запись событий по годам. К началу XII в. относится «Повесть временных лет», составителем которой считают монаха Киево-Печерского монастыря Нестора.

Появилась русская литература. Литературными памятниками Древней Руси являются Остромирово Евангелие, «Поучение детям» Владимира Мономаха, «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, «Сказание о Борисе и Глебе».

Получило распространение устное народное творчество: сказания, пословицы, поговорки. Былины — древнерусские героические песни — прославляли воинов Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича — надежных стражей Руси, пахаря-земледельца Микулу Селяниновича, находчивого новгородского купца Садко. В былинах воспевались красота родного края, благородство и мужество его жителей, их сила и трудолюбие.

Древняя Русь славилась изделиями прикладного искусства, в частности ювелирного. Мастера в совершенстве владели техникой зерни, скани, черни. Дорогие изделия украшали перегородчатой эмалью. Зернь — это техника изготовления ювелирных изделий, заключавшаяся в креплении (припайке) на металлическую поверхность мелких металлических шариков (зерен). Скань — кружевное плетение из серебряной или золотой проволоки. Перегородчатая эмаль — нанесение стекловидной массы на металл между напаянными на поверхность тонкими перегородками, создающими контур рисунка.

В результате ордынского нашествия многие секреты обработки металлов, изготовления стекла оказались надолго забытыми, а нередко — и вовсе утраченными.

Задания

1. Дайте определение следующих понятий.

Крестово-купольный храм —

Мозаика —

Фреска —

Плинфа —

Золотые ворота —

2. Привлекая знания литературы, истории, мировой художественной культуры, заполните таблицу.

Герои русских былин

Чем известны

Какими общими чертами (личными качествами) обладали

     

Герои русских былин

Чем известны

Какими общими чертами (личными качествами) обладали

     

3. Заполните таблицу.

Архитектурное сооружение

Имя киевского князя, при

Время (век)

котором возведен храм

создания

Храм Покрова Богородицы (Десятинная церковь) в Киеве

   

Софийский собор в Новгороде

   

Софийский собор в Киеве

   

4. Установите соответствие между названиями произведений и их авторами (составителями).

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

A) «Слово о Законе и Благодати»

Б) «Повесть временных лет»

B) «Поучение детям»

АВТОРЫ (СОСТАВИТЕЛИ)

1) Феодосий Печерский

2) Иларион

3) Нестор

4) Владимир Мономах

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

     

5. Запишите термин, о котором идет речь.

Изображение или узор из скрепленных друг с другом кусочков цветного непрозрачного стекла, разноцветных камешков, эмали, дерева.

Ответ:

6. Установите соответствие между фрагментами русских былин и именами их героев.

ФРАГМЕНТЫ БЫЛИН

А) И пошел купец в гостиный ряд и скупил все товары во всех лавках в Новгороде. А на другой день товаров за ночь навезли больше прежнего. И их скупил купец. На третий день товары вновь идут.

И молвил купец: «Видно, сколь я не богат, а побогаче меня славный Новгород».

Б) Говорили мужички ему черниговские:

«Ты удаленький дородный добрый молодец,

Ай ты славный богатырь да святорусский! <...>

Как у той у Грязи-то у Черной ...

Да у той ли речки у Смородины...

Сидит Соловей-разбойник во сыром дубу...

А то свищет Соловей да по-соловьиному...

Он кричит... злодей-разбойник по-звериному...»

В) На своей ли кобыле соловенькой

Приехал ко сошке кленовенькой.

Он брал-то ведь сошку одной рукой,

Сошку из земли он повыдернул,

Из омешиков земельку повытряхнул,

Бросил сошку за ракитов куст.

ИМЕНА ГЕРОЕВ

1) Илья Муромец

2) Садко

3) Микула Селянинович

4) Добрыня Никитич

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

     

7. Прочитайте отрывок из летописи и укажите имя правителя, о котором идет речь.

«В лето 1037 <...> заложил [князь] церковь Святой Софии. И к книгам прилежал, читал их часто ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык, и списали они книг множество, ими же поучаются верные люди... [Князь], книги многие написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам».

1) Олег Вещий

2) Игорь Старый

3) Ярослав Мудрый

4) Владимир Мономах

Ответ:

8. По какому принципу образованы ряды?

Зернь, чернь, скань —

Фреска, мозаика, икона —

«Слово», житие, «Поучение» —

9. Напишите имя автора сочинения, фрагмент которого приведен.

«А теперь поведаю вам, дети мои, о труде своем, который нес я в разъездах и на охоте с 13 лет. Миров заключил с половецкими князьями без одного 20...»

Ответ:

10. Перед вами два памятника древнерусской архитектуры.

Подпишите их названия. Укажите время (век) создания. Определите общие черты и различия.

11. Прочитайте отрывок из исторического произведения и ответьте на вопросы. В ответах используйте информацию текста, а также знания из курса истории.

Древнему славянину казалось, что каждый дом в деревне находится... под покровительством духа, приглядывающего за скотиной, оберегающего огонь в очаге и по ночам выходящего из-под печки полакомиться приношением, оставленным ему заботливой хозяйкой. В каждом овине, в таинственном свете подземного огнища, обитали души умерших предков. Каждое живое существо, соприкасавшееся с человеком, было наделено особыми чертами. Петух, с изумительной точностью отмечающий часы и встречающий зарю своим пением, признавался вещей птицей: ни одно жертвоприношение не обходилось без заклания петуха; редкая сказка о животных не упоминала о «петушке»... Утки и гуси символизировали воду... Бык, взрыхляющий пашню ралом, был олицетворением плодородия. Конь, это гордое стремительное животное, зачастую сливавшееся в представлении древнего славянина то с богом солнца, то с образом конного воина, был излюбленным мотивом древнего искусства. Лесные звери представлялись какими-то оборотнями, в большинстве своем враждебными человеку. Волками оборачивались колдуны... Крупнейший хищник лесов — медведь — особенно почитался. Помимо зверей, лесная чаща казалась наполненной многочисленными враждебными духами. В каждом болотце жил багник (от «багно» — болото), в каждой реке — водяной, в лесах — лешие, а в глубине непроходимой пущи — огромный пущевик с руками, как сучья, и с зелеными волосами. Десятками заговоров... пытался пахарь-славянин отгородиться от враждебной лесной стихии. Искусство приходило ему на помощь, создавая амулеты, предназначенные оберегать человека от духов леса... Смена времен года и смена сельскохозяйственных сезонов сопровождались торжественными празднествами. В декабре славяне встречали сурового бога зимы Коляду...

Весной начинался радостный цикл праздников солнца. На Масленицу пекли блины — символ солнца, провожали соломенное чучело божества зимы, сжигали его за пределами села <...>. На Масленицу, помимо обрядовых плясок, проводились военные игры молодежи — кулачные бои. Прилет птиц ознаменовывался обрядовым печением — хозяйки пекли из теста изображения жаворонков... Встреча лета происходила в русальную неделю. В эту неделю заключались браки, пелись песни в честь Лады и Леля — покровителей любви.

Когда на Руси появилось христианство, оно встретилось с такой устойчивой, веками складывавшейся земледельческой религией, с такими прочными языческими верованиями, что вынуждено было приспособиться к ним, подменить Волоса — Власием, Перуна — Ильей, Мокошь — Пятницей-Параскевой, молчаливо признать Масленицу и другие языческие календарные праздники.

1) Как называется религия восточных славян, о которой идет речь в тексте?

2) Перечислите признаки этой религии. Назовите не менее трех.

3) Какие религиозные обычаи восточных славян сохранились в виде традиций в русской современной культуре? Назовите не менее трех.

12. Используя Атлас по истории России, а также Интернет, составьте перечень городов Древней Руси, история которых насчитывает более восьми веков.

13. Рассмотрите иллюстрацию.

1) Подпишите название архитектурного сооружения.

2) Укажите его назначение.